О картах, границах и политике. Досужие мысли над картой мира. Часть 1


Альберт Акопян, 8 авг. 2016


Люблю карты. Географические, этнографические, исторические. Перефразируя классика, можно сказать, что карта есть самое концентрированное выражение политики. Например, в СССР на политических картах страны НАТО окрашивались в тёмные и холодные цвета, неприсоединившиеся выглядели теплее, а соцстраны – ярко и жизнерадостно. Что было, то было.

Впрочем, уже в СССР «победила дружба». Сияют белизной когда-то по-британски зеленые Фолклендские (они же теперь в скобках по-испански: Мальвинские) острова. Есть свой цвет, но нет столицы у спорной Западной Сахары. Индийско-китайская граница, побродив по Гималаям, остановилась на линии фактического контроля, игнорируя китайские и индийские претензии.

И ни на одной из современных российских карт вы не найдете указаний на принадлежность о-вов Парасельских и Спратли, равно как вьетнамских, китайских или малайских названий, но только старые добрые европейские. На некоторых картах эти скалы и вовсе не указывают. От греха подальше.

Другие государства тверды и обидеть кого-то не боятся. Удивил в середине мая идеологическим подходом к карте Украины ее президент Петр Порошенко. Вот взял и завил на голубом глазу, что жители городов и весей «Незалежной» имеют право сами выбирать себе «декоммунизированное» название. Но! «Единственное предостережение — не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами!»

Выходит, советская власть очистила карту Украины от новороссийских названий, теперь народ хочет их восстановить, но он «не позволит». Попутно признав новороссийские названия исконными. А главное, ведь и захочешь слить и забыть Новороссию, а Петр Алексеевич не даст…

А кто-то, фальсифицируя историю, часто забывает о картах. Да и что с ними сделаешь? Например, сейчас, в связи с воссоединением Крыма, на ток-шоу модно токовать о принципиальности США, которые «никогда не признавали оккупацию Прибалтики со стороны СССР».

Увы, увы, увы, нет даже нужды рыться в документах и доказывать, что «посольства» прибалтийских государств в США до 1991 года имели статус общественных организаций. Достаточно американских же карт, где нет в районе трёх советских республик никакой пометы ‘occupied’, а есть только единый цвет и надпись ‘USSR’. Чтобы фокус имел успех, о реквизите следует заботиться заранее.

А еще воссоединение Крыма с Россией любят сравнивать с аншлюсом Австрии и присоединением Судет. Но как же можно сравнивать, не признавая при этом Крым российским?! Ведь присоединение Австрии, Судет, остатков Чехии и Мемеля к Германии «весь цивилизованный мир» признал! Даже соответствующие карты успели выпустить.

Ну да, ну да: «уступали под угрозой войны, но потом же исправили!» А как же быть с турецкой провинцией Хатай? Она была частью французской подмандатной Сирии, провозгласила независимость после аншлюса Австрии и воссоединилась с Турцией за два месяца до 1 сентября 1939 года. Франция уступала.

А как быть с единственной современной границей, проведенной на карте рукой Гитлера? С румыно-болгарской в Добрудже (2-й Венский арбитраж 1940 года)? Да-да, до Второй Балканской войны 1913 года Южная Добруджа была болгарской, а значит, только вернулась к ней. Но тогда давайте вспомним и границы России какие в 1913 году?

Проклятые вопросы, о которых уже никто не напомнит, кроме исторических карт. Книги о каком-то неудобном факте умолчать могут, а карты – никак. Ведь не оставишь в Европе белое пятно с надписью: Terra incognita. Фальсификацию карты за словесами не спрячешь, она бьет в глаза…

Впрочем, не всегда. Иногда фальсификации побеждают и становятся привычным фоном. Да, извращение умов начинается с извращения терминов. Вот обычная карта «Византийской империи». А ведь совершенно искусственный термин «Византия» был внедрен в интеллектуальную западноевропейскую среду только в 14-15 веках. Сами «византийцы» о нём и не подозревали. Внедрен, чтобы разорвать связь Константинополя с Римской империей и тем самым усилить претензии на вселенский статус т.н. «Папы Римского», всего лишь провинциального епископа раскольника одного из городов, принадлежавшего Ромейской («Византийской») империи до 751 года.

1nad_kartoj_1b.jpg

Ведь и раздел Римской империи в 395 году на два «государства» – один из исторических клише, навязанных западной наукой. В самой империи раздел на «Западную и Восточную империи» не был юридически оформлен и не воспринимался как раздел на два государства, а был со времен Октавиана и Антония формой соправительства!

Когда один из императоров умирал (погибал, лишался власти), единство восстанавливалось или другой признавал нового соправителя. Поэтому и при остготах формально, а от Юстиниана до 751 года и фактически Рим оставался в составе Ромейской («Византийской») империи со столицей в Константинополе. И еще полвека формально.

Только с коронацией Карла Великого («Карла Августа») в Риме в 800 году возникла рыхлая, но независимая от Константинополя «Империя Запада», переродившаяся в 962 году в еще более рыхлую, но «Священную (!) Римскую империю» (оцените придумку). Вот такие усилия предпринимало папство сотни лет, чтобы доказать только равенство с Патриархом Константинополя.

И это не говоря о поддельных письмах, таких, например, как «Константинов дар» (папе римскому – всей власти над Западной империей). На что только не пойдёт ублюдок, чтобы доказать, «что право имеет». Но отвлеклись.

Точно так же, как с «Византией», в 16 веке польские дипломаты усиленно внедряли при европейских дворах термин «Московия» в отношении Русского Царства, чтобы соорудить такой нехитрый идеологический барьер на пути к воссоединению русских земель. При этом Малую (Червоную) Русь называя «Русским воеводством».

Оно не плохо, но забавно читать записки европейских путешественников, которые вдруг открывали для себя, что «московиты» не татары, выглядят как русские, говорят по-русски и в отличие от Русского воеводства Польши управляются «природной» (исконной, «при роде») русской династией.

А тут красивенькое такое, по-европейски экзотическое название Moskovia. В 19 веке даже начало приживаться в полуинтеллигентных кругах. К счастью, не успело.

Альберт Акопян (Урумов)



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии