Гладиаторские игры «олимпиады» закончились, или «Оскар» в Рио


Альберт Акопян, 24.08.2016 16:28  1


Этот текст в своей основе сложился еще в первые дни Олимпиады. Но что-то мешало предложить его редакции. Сначала надежда на допуск наших легкоатлетов и тяжелоатлетов, затем — паралимпийцев. Наверное, это суеверие. Теперь ясно — наша Олимпиада закончилась.

Подавать иски в общегражданские суды бесполезно и опасно. Уставы международных федераций (и Международного паралимпийского комитета), членами которых являются национальные федерации, составлены по хитрым правилам «клубов джентльменов». Первые могут исключить последних просто как «запятнавших репутацию», а любая попытка оспорить решение «клуба» в сторонних судах может быть наказана исключением национальной федерации из международной.

Спортсмены же и вовсе никто, расходный материал для функционирования этого «клубного бизнеса», гладиаторы, чьи судьбы зависят от положения пальца нескольких зрителей VIP-ложи. Хотя там, где это юридически ни к чему не обязывает, например, в Олимпийской хартии, может быть написано, что Игры «объединяют спортсменов всех стран».

Но рискнут ли эти «клубы» наказать наших спортсменов, если те в индивидуальном порядке подадут иски не в общегражданские суды, а в Европейский суд по правам человека, очень интересный вопрос. Как, увы, и то, примет ли ЕСПЧ эти иски. Тем не менее, идея, озвученная президентом Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимиром Лукиным, может нанести сильный удар по монополии международных спортивных функционеров на «истину, право и мораль».

Функционеры и их спонсоры давно вели Олимпийское движение к кризису, но это их мало волнует. Многие из зрелищных и популярных видов спорта давно разбрелись по чемпионатам, а на Олимпиадах только «обозначены»? Не беда, осталось много других. Американским потребителям не интересен «эвент», в котором не участвуют американцы? Это хуже. Не поправимо.

Это стало особенно заметно с 1970-х — неумные попытки исключить из программы Олимпиад те виды спорта, которые не слишком популярны в Северной Америке, и вполне удачные попытки протащить популярные там. Самое смешное, что когда эти виды становились олимпийскими, «исторические хозяева» первенство в них быстро теряли. Как, например, в виде спорта, который в Америке когда-то называли «водным балетом».

Когда приемов из «джентльменского набора» оказывается недостаточно, в ход идут совершенно бесстыжие.

Замечательный случай с женской эстафетой 4×100 метров. Инглиш Гарднер, которая должна была получить палочку, слишком рано начала разбег, Эллисон Феликс, поняла, что не успеет передать палочку в пределах коридора и просто бросила ее подруге. Та не поймала. Именно это, а не что-то иное хорошо видно на записи. Но апелляционное жюри Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), такой принципиальной в вопросе отстранения российских легкоатлетов, постановило, что палочка выпала из-за увиденного только ими контакта американской бегуньи с бразильской. И разрешило американкам «перебежать».

А возвращение серебряной медали американскому бегуну на 5000 метров Полу Челимо? А американские аналоги мельдония? А безнаказанное хамство в отношении российских спортсменов?

Их идеал Олимпиады — нечто вроде национальной американской кинопремии «Оскар» с одним, что ли, призом для иностранного фильма: чтобы крепче привязать и зарубежную аудиторию рекламных пауз. В общем, «всё ради Америки, всё против её врагов».

Доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) вызывает разные чувства. Вернее, то, что о докладе известно, поскольку он все еще переписывается: уже во время Игр могут вдруг исчезнуть восемь страниц, но им на смену дописываются новые. Причем, спортивные чиновники говорили, и после Игр будут говорить, что российские легкоатлеты, тяжелоатлеты и паралимпийцы были исключены на основе данных вот такого, «постоянно исправляемого доклада», как сказал Владимир Лукин.

Умиляет заявление WADA о том, что оно знает, как незаметно вскрыть пробирки с допинг-тестом, но «не скажет, как». Юрист сказал бы, что WADA призналось: «Мы сами могли вскрыть пробирки и внести допинг в мочу спортсменов. Но мы этого не делали, слово джентльмена».

Просто ошарашивают заявления о «царапинах на пробирках», в которых был обнаружен допинг. Школьникам, которые только начинают изучать физику, химию, биологию, первым делом объясняют, что такое «чистота эксперимента» и «контрольная группа». В нашем случае контрольной группой могли стать другие пробирки по случайной выборке. Ведь если царапины есть и на них, то сами царапины никак не связаны с возможными манипуляциями. Слишком элементарно, чтобы поверить в чью-то «глупость».

Причем, когда глава МОК Томас Бах попросил автора доклада под эгидой WADA Ричарда Макларена отойти от разговоров про «38 снайперов» и предоставить хоть какие-то конкретные доказательства употребления допинга российскими спортсменами, Макларен ответил, что эта информация является «не срочной и не жизненно важной». Бах утерся. И это правильно. Главный спонсор «независимого» WADA — США. И этим всё сказано.

В том числе сказано нашим паралимпийцам. «38 снайперов» это «35 исчезнувших допинг-проб российских паралимпийцев». Еще в начале августа на исполкоме Международного паралимпийского комитета (IPC) выяснилось, что из этих 35 проб 15 — принадлежали не российским спортсменам. Другие не «исчезли», а были уничтожены в соответствии с циркуляром WADA. И уничтожены тем самым Григорием Родченковым, который затем сбежал в США. О чем Олимпийский комитет России (ОКР) сообщал еще в ноябре 2015 года.

Но как это зловеще и таинственно звучит: «исчезли». И именно так, про «35 российских проб» спортивные функционеры говорят до сего дня. Наверное, для того, чтобы кто-то не спросил: «Послушайте, а зачем российским властям, если они действительно стремились к «победам любой ценой», нужно было «кормить» допингом и уничтожать пробы, т.е. рисковать всем… ради спортсменов  из СНГ — конкурентов россиян? Что-то здесь не бьется».

О том, чтобы взять допинг-пробы у паралимпийцев в Рио, речь даже не зашла. Цель WADA в другом — доказать, что Паралимпийский комитет России (ПКР) «не способен обеспечить» надлежащий допинг-контроль спортсменов и с этой общей формулировкой отстранить всю паралимпийскую сборную. Это и произошло 23 августа.

Но довольно. Всё это будет в книгах, которые, конечно, напишут об этой «Олимпиаде».

Один из шедевров Феллини заканчивается словами благодарности автора всем — друзьям и недругам. Потому что и без вторых мы не стали бы теми, кто мы есть, какими мы себя любим. Может быть, это одна из граней призыва Иисуса любить врагов, молиться за обижающих и гонящих вас?

Многие ли из нас так болели за наших спортсменов на прошлых олимпиадах? Так переживали, сжимали кулаки, да чего там, так плакали?

Было ли здесь нехорошее чувство мести? Трудно сказать, разберемся потом. Но при каждой нашей победе многие вспоминали о несправедливо отстраненных легкоатлетах и тяжелоатлетах. Да, о паралимпийцах не вспоминали: мозг отказывался верить, что их могут отстранить.

Что-то произошло, что-то случилось с нами. Мы как-то по-другому смотрели на эту борьбу. Спорт занял какое-то новое место в нашей жизни.

Многие из тех, кто раньше собирался поболеть с приятелями в спорт-барах с пивком и орешками, смущенно извинялись друг перед другом по телефону и оставались смотреть соревнования дома: с женой, детьми, родителями, самыми близкими друзьями.

И уже точно, мы будем по-другому откликаться на новости о том, что какой-то, наш, «отечественный», чиновник тянет с ремонтом школьного спортзала или стадиона. И верим, в каждом городе и районе будут созданы возможности для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Мы не смогли их защитить там, в Рио. С нас должок.

Мы много раз и бездарно профукивали вот такие моменты истины, укреплявшие страну и народ. Нацию. Не упустить бы в этот раз.

Альберт Акопян (Урумов)

Сегодня в СМИ



Отзывы

51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35 Сергей Удалов 29.08.2016 17:30

На мой взглад, давно назревает реформа МОК и других международных организаций. США занимает в них непропорцианольно много места. Пора выработать объективные и прозрачные методы управления.

Только зарегистрированные пользовати могут оставлять комментарии.
Войти Зарегистрироваться


Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm