Война на Украине могла закончиться 5 июня 2014 года. По крайней мере, об этом рассказал Олланд


Альберт Акопян, 17.10.2016 21:54


Во Франции издана книга на основе бесед журналистов газеты Le Monde с президентом Франсуа Олландом. Значительное место в книге уделено «миротворческим усилиям» французского лидера в прекращении гражданской войны на востоке Украины.

Главный вывод — войну можно было прекратить еще в начале июня 2014 года, когда ВСУ и карательные батальоны штурмовали Славянск, когда еще не случилась катастрофа малазийского «Боинга», не было Южного, Иловайского и Дебальцевского котлов.

Олланд рассказывает, как пригласил на торжества по случаю высадки союзников в Нормандии в 1944 году сначала президента России, а затем Украины. После этого Путин позвонил Олланду.

«»Означает ли это, что я не должен приезжать, что вы не хотите меня видеть?» — спрашивает Путин. «Нет, совсем нет. Я пригласил Порошенко, но планируется обед и встреча. Возможно даже — контакт с Порошенко…», — отвечает Олланд. «А… Ладно, мне надо подумать», — говорит Путин, застигнутый врасплох предложением французского президента»», — цитирует Le Monde фрагмент книги.

Дальше самое интересное: «Обратившись к Порошенко с призывом прекратить военную операцию на востоке его страны, а к Путину — с требованием оказать влияние на пророссийских сепаратистов, Олланд призвал обе стороны начать мирные переговоры под эгидой ОБСЕ. В ответ на это Путин не согласился, однако выразил готовность «сохранить нормальные отношения с Украиной», при условии, что Киев гарантирует платежи за российский газ».

Т.е. Олланд признает, что тогда Россию волновала не «революция гидности». О том, к чему она приведет, не предупреждал скачущих и кастрюлеголовых только ленивый. Россию волновала только государственная дееспособность Украины, то, сможет ли она выполнять свои обязательства. В частности, по газу, отчего зависело и благополучие европейских покупателей.

Отказ же Путина от переговоров с Украиной по ситуации в Донбассе совершенно понятен. В этом случае Россия признала бы себя стороной конфликта, в то время, как сегодня даже украинские политологи признают, что приход в Славянск 50 стрелковцев — не причина войны. В течение только первых нескольких дней к ним присоединились 300 местных жителей, а уходили из Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки тысячи.

Признал это и сам Порошенко в августе 2014, когда отменил визит в Турцию, заявив, что именно тогда, по его данным, «фактически произошло введение российских войск в Украине».

Порошенко повторил это через два года, когда отвечал на обвинения нардепа Надежды Савченко в причастности к поражению под Иловайском, когда власти были заняты организацией парада в Киеве, а не спасением армии.

«У нас трагедия произошла не потому, что мы парад проводили, а потому, что агрессор вторгся на нашу землю … вооруженная агрессия РФ, которая была начата именно тогда», — заявил главнокомандующий ВСУ. Т.е. прямо признал, что до августа 2014 года ВСУ и карателей били действительно вчерашние шахтеры и трактористы.

Таким образом, встречаясь в Нормандии в первый раз 5 июня 2014 года, все стороны понимали, что на востоке Украины идет именно гражданская война. А значит, мир был в руках Порошенко. Как он распорядился этим?

«Порошенко в ответ требует признания выборов в Украине и отказа Путина от применения силы для «защиты русскоязычного населения». «Путин раздражается», желая заверить собравшихся в том, что не может контролировать действия сепаратистов. Но минут через пятнадцать беседа потихоньку входит в более спокойное русло, вспоминает Олланд, и отмечает, что в тот день удалось добиться главного: установить первый контакт между противоборствующими сторонами и «избежать обострения конфликта»», — пишет Le Monde.

Россия требование Порошенко о признании его режима приняла. До Иловайска и предполагаемого ввода российских войск оставалось полтора месяца. Но Порошенко требование Олланда о прекращении наступления не выполнил. ВСУ и каратели с новой силой принялись утюжить Славянск, а на юге «хуторские стратеги» гнали армию в ее первый котел.

Альберт Акопян (Урумов)



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии