Нам не страшен злобный SWIFT


Альберт Лекс, 23.03.2017 10:53   –   albert-lex.livejournal.com


Итак, Председатель ЦБ Набиуллина на встрече с Путиным сообщила о создании в России собственной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. Теперь в случае отключения России от SWIFT платежные системы и банки продолжат функционировать.

С одной стороны – хорошо. Хотя два вопроса «терзают смутными сомнениями».

Первое – почему вообще эту систему только сейчас создали? Ну, ладно Ельцин – понимаю. Ну, ладно первый срок Путина – понимаю. Но после Мюнхенской речи… Строго говоря, вот тогда уже надо было начинать. Потому что о чём говорилось в Мюнхене? Вот! А какие действия предприняли? Вот… Только спустя 10 лет сделали.

Второе – почему же так долго? В 14-ом году нас обещали отрубить от SWIFT, и только в 17-ом готова локальная замена. Три года – как-то слишком долго. Понятно, что если санкции уняли, договорились в Минске, то можно делать спокойно, качественно, без гонки. Но всё же не 3 года! Тут такие завихрения были! Сирия, выборы в США! А если бы пришла Клинтон? А мы не готовы?..

Хотя утешение и слабоватое. Внутри страны жизнь не рухнет, это радует. Хотя остаётся открытым вопрос об уязвимости нашей IT-инфраструктуры для атак извне. Но тут можно только гадать. И пока можно надеяться на лучшее – всё-таки у нас и Касперский есть, и другие хорошие люди.

Но как торговать с тем же Китаем, Азией, Ближним Востоком, случись чего? Как так вышло, что весь мир монопольно на SWIFT? У Китая, например, есть CIPS, но это только для юаня. Они не хотят объявлять войну Штатам. Они только о себе беспокоятся.

Нам бы тоже, наверное, надо. Если уж сам Китай не ждёт ничего хорошего от США – при всём том, как США от Китая зависят – то уж и нам сам бог велел.

Вот Набиуллину снова выдвигают главой ЦБ. Как успех она продаёт создание аналога SWIFT внутри страны. Но вообще-то у неё должна быть другая задача и программа. То что она сделала – это хорошо, что сделала (наконец-то), но это было нужно 3 года назад. А то и 10, если по-хорошему.

А сегодня нужен уже не аналог SWIFT, а аналог CIPS для рубля.

Кто и когда поставит эту задачу? Почему «не слышно ничего, кроме ветра за стеклом»? Мы тоже хотим дождаться, когда музыка стихнет совсем?

Где российский CIPS ???

Или мы типа страна Лермонтова?

«Беги! ищи ее везде!!!.. И отзыв скажет: Где?..»

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии