Первыми на войне страдают… шаблоны


Альберт Лекс, 8.04.2017 09:41   –   albert-lex.livejournal.com


Интересно, как рвётся картинка мира у тех, что веровал в Трампа. А ведь Кремль призывал: зачем иллюзии и вера во что? Подождём и будем судить по их делах. Подождём лучшего, но будем готовы и к худшему. И это оказался эздравый подход. Эдуард Биров тоже делится впечатлением от увиденного и услышанного. Есть у российских сторонников Трампа три распространённые версии ракетного удара США:

  1. Трамп бросил кость ястребам, чтобы они успокоились и позволили ему проводить свою политику и встретиться с Путиным.
  2. Трампа одолели ястребы и он потерял власть в стране. Фактически всё, конец Трампу в том идеальном образе, каком его рисовали российские трамписты.
  3. Трамп и Путин договорились об этом ударе как шаге по нейтрализации ястребов: мол, вот вам маленькая победоносная бомбёжка Асада
Что можно сказать об этом. Смешно и жалко смотреть на попытки умных и искренне желающих России добра людей не признаться в утрате иллюзий по Трампу.

Прочитал у уважаемого Александра Васильева, что “Русский трампизм” это не “дружить с Трампом”, это быть как Трамп” и ужаснулся. Чем это лучше желания “перенести западную демократию”? У России есть свои традиции государственности, в которой заложены ответы на любые вызовы. Эти традиции в некоторых аспектах могут совпадать с трампизмом, но они в корне и принципиально отличаются от классического западного капиталистического империализма, в который пытается вернуть Америку Трамп. Вот что важно понять нашим консерваторам и националистам.

На данный момент российский ответ (публичная его часть) заключается в следующем:

  • расторжение с США меморандума, который хоть как-то согласовывал действия друг друга в Сирии
  • усиление морской группировки: к берегам Сирии направлен фрегат “Адмирал Григорович” с ”Калибрами”
  • заявлено о мерах по усилению ПВО Сирии “наиболее чувствительных объектов” (развернут дополнительные С-300 в сирийских частях?)
  • фиксирование Путиным удара как “акта агрессии против суверенного государства”, который нанёс ущерб нашим отношениям с США. Но об их прекращении или тем более разрыве не заявлено.
Таким образом, видно, что Россия сделала ставку на недопущение повторного удара армии США по Сирии путём усиления средств обороны - с моря и с суши. Другими словами, мы встали в стойку и предупреждаем, что готовы отразить повторный удар. Однако категорически отказываемся обострять ситуацию в ответ. И это правильно. Но будет ли достаточно? Или достаточно на данный час, а готовы и к иных шагам?

Из того, что на данный момент известно об ударе США по сирийской базе, можно понять, что это пока разовая акция устрашения, а не начало серийной бомбежки.

Более того, Россию известили об ударе и он заранее вывела и свои, и сирийские войска с базы.

США сейчас ждет реакцию Москва — Вашингтон пост так и написал: чем ответит Россия. В зависимости от этого, Трамп и решит, как дальше вести атаку на Сирию. Следует помнить, что он всё ещё бизнесмен и любит перед любым торгом задавать “стартовую позицию”.

К слову, Израиль моментально поддержал Трампа. А Турция накануне готова была даже начать с амерами военную интервенцию.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии