Международная панорама нон-стоп


Альберт Лекс, 9 апр. 2017   –   albert-lex.livejournal.com



На мой взгляд, главный итог сирийской истории – не только крушение надежд, что добрый Трамп и прочая заграница нам поможет. Необходимы также оргвыводы по деятельности СМИ и различных пиарщиков по внешнеполитической повестке.

Это именно они надували Трампа, США и прочую внешнюю политику. Ее стало ненормально много в медийке за последние несколько лет. Весь телевизор забит ток-шоу по Украине и подобному. Понятно, есть проблемы на Украине, в Сирии, в США…А как насчет нашей собственной страны? У нас уже нет проблем, все решено?

На экранах ТВ – низкокачественные политические ток-шоу с одними и теми же спикерами, темами, криками и скандалами. Каждый (!) вечер выходит несколько программ, в которых обсуждается исключительно Украина. Впрочем, «обсуждается» – громко сказано. Сплошной ор и скандал, в котором ничего и разобрать нельзя. Даже с точки зрения пропаганды и переключения внимания на иную повестку, это некачественный продукт, грубая поделка.

Очевидно, что полная замена внутренней повестки внешней – это путь в никуда. Это как давать лошадиные дозы морфина пациенту, который страдает от тяжелой болезни, вместо того, чтобы лечить саму болезнь.

В результате мы видим, что телевизор прекращает смотреть молодое и активное население – и это не школьники, а люди примерно 25-30. Им неинтересны занудные пенсионеры-политики, которые 30 лет как оккупировали телевидение. Молодая аудитория уходит в интернет и начинает черпать информацию оттуда. Телевидение перестает выполнять важнейшую функцию, государственные деньги проедаются непонятно на что.

Схожая ситуация – и в подаче внешнеполитических вопросов. Каждый чих сотрудников МИДа или мелкое международное событие вроде отмены визита британского министра раздувается до невероятных величин. Заголовки СМИ пестрят сообщениями вроде «Мария Захарова поставила на место … (далее возможны любые варианты - от правосеков до президента США)».

Все это вызывает лишь смех у адекватных людей, которые понимают, что никого из перечисленных не способна «поставить на место» ни Мария Захарова, ни МИД в целом. Ставят на место не заголовками в СМИ, а реальными действиями. Которые мы тоже, разумеется, предпринимаем – но не с такой частотой, чтобы об этой можно было докладывать каждый новый день в каждой очередной программе. В большой политике такие события не происходят так часто.

При этом никто не призывает отказываться от дипломатии, от защиты прав нашей страны за рубежом. Но, возможно это стоит делать более умно и менее громогласно? Что изменится от того, что СМИ растирижируют очередную озабоченность нашего МИДа в отношении США? Ничего, ведь мы не можем изменить весь мир. А вот если СМИ растиражируют воровство в Роснано – уже кое-что изменится.

В стране имеется огромное количество нерешенных внутренних проблем. Люди задают вопросы. Если они не получают на них ответов – то будут искать их в другом месте.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии