Странные разговоры по ТВ про «незаконный» Крым


Альберт Лекс, 20.04.2017 12:23   –   albert-lex.livejournal.com


Ничто не предвещало беды, и вдруг все в студии у Соловьёва как с ума посходили: один заявил, что поскольку международное законодательство имеет приоритет над национальным – а есть Договор о дружбе и признании границ с Украиной – то Крым как бы и незаконно присоединён, получается. Я в растерянности: что эти люди делают на ТВ? Почему они «эксперты»? И зачем смущают народ?

Да, есть 15 статья Конституции РФ, которая устанавливает приоритет международных договоров над законами РФ. Но она же – 15 статья – говорит о том, что Конституция РФ имеет НАИВЫСШУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm

Вроде на счёт наивысшей юридической силы всё понятно: что вообще может быть выше того, что названо наивысшим? Но почему-то постоянно находились идиоты, которые говорили, что международное право у них «выше наивысшего» (как это вообще может быть – чтобы «выше наивысшего» – загадка для психиатров).

Поэтому было решение Конституционного суда, в котором ясным по белому сказано: никакой международный договор или любой иной правовой акт – хоть внутренний, хоть международный – не может иметь более высокой юридической силы, чем Конституция РФ, и не может ей противоречить. В частности, имелись в виду и решения ЕСПЧ, но написано было вообще про любые правовые акты.

Конституция РФ имеет наивысшую юридическую силу – точка! Перед всем!

Перед любыми международными договорами, перед решениями любых международных судов –

перед чем угодно!

В Российской Федерации не может исполняться или иметь законную силу ничего, что

противоречит Конституции.

А теперь складываем два и два:

Как принимались Крым и Севастополь в состав Российской Федерации? Ну? Где лес рук?

Крым и Севастополь принимались в состав Российской Федерации путём – внимание, пожалуйста! – принятия КОНСТИТУЦИОННЫХ ЗАКОНОВ!!!

Это был первый шаг. Если он понятен, то переходим ко второму шагу.

А для чего принимались эти конституционные законы? Ну? Где лес рук?

Эти конституционные законы вносили ПОПРАВКИ в Конституцию РФ – конкретно в 65 статью Конституции РФ, где перечисляются субъекты Российской Федерации.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-5.htm

Конституционные законы в системе российского права имеют ТУ ЖЕ юридическую силу, что и сама Конституция.

Поправки в Конституцию, в частности, вносятся именно принятием конституционных законов. Этого никто не придумывал – это с 1993 года, когда была принята действующая Конституция – есть именно так!

Теперь, кажется, мы готовы перейти к третьему шагу? Готовы.

Нахождение Крыма и Севастополя в составе Российской Федерации

легитимно закреплено в самой Конституции РФ.

Конституция РФ имеет наивысшую юридическую силу и приоритете перед любыми международными договорами и другими правовыми актами.

Отсюда следует простой и непреложный вывод:

Никакой правовой коллизии с нахождением Крыма и Севастополя в составе России нет.

Юридически всё оформлено безупречно.

А некоторым паникёрам с ТВ надо иногда учить матчасть – даже если это законы, даже если это скучно. Потому что скучно, но полезно.

А главное – не надо людей пугать глупостями своими!!!

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии