Навальный и пустота: как в Москве “гуляли” без лидера и без смысла


Альберт Лекс, 13 июня 2017   –   albert-lex.livejournal.com


В День России в центре Москвы прошли две акции оппозиции. Одна согласованная с властями - на проспекте академика Сахарова, а вторая стихийная и незаконная - на Тверской, куда вдруг неожиданно позвал накануне сторонников Алексей Навальный. В МВД и прокуратуре предупредили о возможных провокациях и призвали людей не ходить на несанкционированный митинг, не выкрикивать лозунги и не портить людям праздник. На Тверской в тот же день проходил фестиваль “Времена и эпохи”.

Сам Навальный до центральной улицы не доехал - задержали на выходе из дома за нарушение закона о митингах. Но его сторонники все равно пошли на Тверскую. Платон Беседин – о том, как прошли “гуляния” и зачем они были нужны.

Сам выбор даты для митингов – 12 июня, День России – провокация.

У людей – выходной: они хотят пройтись по центральным улицам и площадям,

выпить газировки, съесть мороженое, а не наблюдать толпу шумных,

постепенно звереющих манифестантов, которые вели себя как маргиналы.

Да, маргинали –  независимо от справедливости или несправедливости их требований. Маргиналы – чужие люди на общем празднике жизни, пытающиеся этот праздник испортить. Такие же, как Pussy Riot в Храме Христа Спасителя или православные активисты на “оскорбляющей их чувства” арт-выставке.

И, надо сказать, маргиналов этих набралось немного. Уж точно не столько, сколько прогнозировал Навальный. Собственно, возможно, из-за этого он и перенес митинг с площади Сахарова на Тверскую. И это логично: ведь большинству россиян плевать и на Навального, и на эти митинги.

Люди, наученные нервным опытом, хотят жить прежде всего в спокойствии,

а не в трясущемся самолете, попавшем в турбулентную зону.

А им предлагают очередную встряску в неизвестности.

Слишком много за последние годы у нас было протестов, и страна, мечась, развивалась не эволюционным, а революционным путем. Россию перелихорадило. Наши люди устали гнаться за журавлем в небе и предпочитают синицу в руках. Да, неказистую, подзамученную, худосочную, но синицу. Когда же их начинают соблазнять очередным журавлем, они говорят: “Надоели, отстаньте”.

Однако прорывавшиеся на Тверскую и вышедшие на митинги в других городах их мнение не особо воспринимают. “Ничего не понимают”, – говорят они. И дальше следует сервильное определение вроде “рабы”, “биомасса”, “заблудшие души” – выбирайте понравившееся… По сути, митингующие причисляют себя, используя термин Кошена, к “малому народу”, отделяясь от остальной части населения.

И это на самом деле либо глупое, либо лицемерное отделение. Потому что безумие считать, что большая часть россиян всем довольна и не понимает трудностей, накопившихся в стране. Неужели всерьез полагают, что вокруг одни слепые, накормленные, вспоминая Олдоса Хаксли, искусственным счастьем? Вы это правда, всерьез?

Неплохой лозунг “Требуем ответов”. И предмет критики тоже неплохой – коррупция. Но поверьте, в стране и без того миллионы людей, которые недовольны коррупцией, расслоением общества, уровнем медицины и образования, бюрократией. И не просто недовольных, а ведущих борьбу за лучшее на своих участках. Однако не все они считают правильным устраивать очередной майдан и портить другим праздник, повергая в хаос.

Вся эта игра в “Мы хорошие, а вы плохие” – именно что игра, обманка, где в основе – либо наглое вранье, либо презрение к остальным, а презрение, как писал Камю, это и есть фашизм.

Не надо этих ванильных речей “Мы за все хорошее во всем мире”. Конкретно – вы за что?

Какова альтернатива? А главное – каким образом?

Я наслушался этих речей в Украине, когда люди рассказывали о “банде Януковича”,

тотальной коррупции, европейских ценностях.

А потом сами стали жечь и убивать, точно бандиты.

И где они сейчас? Исправили недостатки? Спасли страну?

Тлетворная логика: на вопросы “А что вместо”, “А кто вместо” – отвечать “Да кто/что угодно”. Нет, друзья, так не бывает, вы дайте хоть какой-нибудь, самый захудалый ответ, а лучше – план, видение будущего. Ведь ходить по улицам и скалиться на людей в форме не только самое увлекательное, но и самое простое. Весело, интересно сделать селфи в автозаке и рассказать про “кровавый режим”. Но что кроме этого? Да, и если бы режим действительно был кровавым, то лица на фото оказались бы другими. Да и самих фото сделалось бы куда меньше.

Но для многих людей – это веселье, забавный флэшмоб. Они пришли на Тверскую или куда-то еще по большей части не ради реальных изменений в стране – так их не добьешься, а чтобы потусоваться. Особенно молодые. У них протест в крови, это не общее место, и особенно сейчас, когда культ потребления навязал установку: модно получить все и сразу. Дай, дай, дай! Как маленькие дети, честное слово.

Им не нравится, как живут чиновники, но в основе этого “не понравится” – ЗАВИСТЬ: я хочу так же.

Они хотят жить так же и, может, чуть лучше – и плевать им на страну, плевать на народ.

Когда же очередные недовольные рассказывают, как им тяжело живется где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, то думаешь: а ты ведь еще тяжелой жизни не видел. Или эта тяжелая жизнь позволила тебе одеваться модно и купить очередной айфон? Да, конечно, все они выглядят как недоедающие, измученные болезнями и голодом люди – бедные, бедные. Ну-ну.

Но мы хотим больше, говорят самые честные из них. Однако той же молодежи ли жаловаться на перекрытые пути? Нет, наоборот, у нас в стране другая проблема: человеку после 35 закрыты дороги. Это порог, о котором пишут в вакансиях на работу. Достиг возраста, ничего не добился – ты не нужен.

И вот, глядя на колонны, рвущиеся на Тверскую, скандирующие и пишущие на стенах “Убей мента”, а потом возмущающиеся, когда эти полицейские сопровождают их в автозаки, думаешь: хорошо бы иметь альтернативную реальность, где бы они победили. Да, да, во всех смыслах. Взяли и пришли к власти. А дальше?

Ведь митингующие говорят: “Мы не за Навального, а против коррупции”. Отлично, но кто-то же вами управляет? Кто-то вас собирает? И кто-то – в альтернативной реальности – будет править вами. Тот, кто сейчас вещает о царе. О, я бы с радостью посмотрел на этого нового царька – уверен, вот он бы устроил кровавый режим.

Глядя на лидеров оппозиции, большинству россиян буквально становится тошно. Навальный? Пономарев? Яшин? Гудков? Вы это всерьез? Вы этим людям, у которых на лице написано “Хочу власти”, а в голосе слышен звон монет, доверили вести себя за собой? А еще и страну хотите доверить? Это даже не смешно - тут психиатрию вызывать надо. Они бы, к слову, эти лидеры, для начала между собой бы отношения выяснили, а то все грызутся да крысятся. Вот и Лев Пономарев обвинил Алексея Навального в предательстве из-за переноса митинга на несогласованное место.

Однако строем ходят тысячи, а к кормушке подпускают десяток. И прежде чем рваться туда, надо определиться и с лидерами, и с внятной повесткой. “Посадить всех коррупционеров” – при всей красивой общности лозунга это нереальная альтернатива. Хотя бы потому, что в таком случае придется посадить половину тех, кто выходит на оппозиционные митинги. Или все кристально честные? Не миллиардами, конечно, расхищали, но так и возможности не у каждого были. А то как с Навальным: кругом воруют, а против меня все сфабриковали. Вечно хороший Леша.

И, наконец, чтобы чем-то управлять, даже в альтернативной реальности, нужно почувствовать жизнь, это раз, и два - быть профессионалом. Прийти и молча поправить все не получится – надо разбираться в том, что вы собрались поправлять. За пропаганду и гламур я не переживаю, но с остальным что делать? Много ли вы повидали жизни?

Потому все это – рывок к власти для сотни и игра для тысяч. Но игра, которая неизбежно заканчивается общим проигрышем. Потому что альтернативной реальности не существует. Это у вас она – в социальных сетях. А на деле есть огромный клубок проблем, которые решать надо, а не вплетать туда новые дьявольские нити.

В вашей же реальности вы можете побеждать дальше. И хорошо бы по-настоящему. Чтобы получить сполна то, к чему рвались. И будет вам зашибись. Надо только подождать. Будет и коррупция, еще больше, и безработица убийственная, и нищета без айфонов, и, главное, войны. По-другому не получится. Вся история – тому подтверждение. Но вы мечтайте, мечтайте. Главное – людям праздник не портите.

А то играете, как маленькие дети в войнушки. И хочется вам все больше адреналина. Но вы-то знаете, что делаете и готовы поручиться за результат? Здесь и сейчас. Не снимая с себя ответственности. Без экивоков. Определитесь. Прежде чем лить кровь, свою и чужую. Лить много, а главное – зря. Лить за людей, которым-то и сигарету дать жалко – они захотят пачку. Но вы даете, а, оставшись без сигарет, приходите в еще большую ярость. Или все идет по плану?

А, я забыл. У вас и плана-то нет.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии