Защищает или разжигает?


Альберт Лекс, 18 янв. 2018   –   albert-lex.livejournal.com



Есть давнее ощущение, что наши «либеральные» СМИ не столько озабочены защитой прав, сколько разжиганием конфликтов на голову своих «подзащитных». Вот свежий пример.

«Новая газета» яростно пишет о том, что сожгли машину руководителя еврейской общины Мурманска господина Ряскина. Вроде как даже сам господин Ряскин и сообщает, что это было на почве национальной ненависти. О чём радостно и побежала печатать «Новая газета». Да вот незадача — не пожелала проверить информацию, возможно. А там всё интересно!..

Оказалось, что Илья Ряскин незадолго перед этим развёлся с женой. При чём конфликт у них сохранился: детей они «поделили», один ребёнок остался у его жены, которой он при этом не желает платить алименты, опираясь на то, что второй ребёнок находится у него.

Бывшая жена Ряскина вышла замуж и с новым её супругом у Ряскина сложился конфликт, о чём есть сведения в материалах дела. Более того!

В тех же материалах дела есть информация, что машину Ряскина ранее УЖЕ обливали кислотой, и сам Ряскин подозревал в этом именно нового супруга своей бывшей жены!

Но когда машину подожгли, то корреспондентам «Новой газеты» Ряскин почему-то сказал, что это было сделано «по мотивам межнациональной вражды».

«Новая газета» именно эту версию и поспешила раструбить. В качестве аргумента издание указывает на то, что инцидент произошел в ночь на православное Рождество. При этом журналисты «Новой» отмечают, что никаких угроз в адрес Ряскина на межнациональной почве не поступало.

Между тем после развода один из общих детей остался с отцом. По этой причине мужчина не платит алименты. По некоторым данным, между бывшими супругами на этой почве неоднократно вспыхивали конфликты. И жертвой конфликта уже становилась несчастная машина — после одного из конфликтов ее кто-то облил кислотой.

Всё это есть в материалах дела, заведённого по обращению Ряскина.

Но всего этого НЕТ в статье «Новой газеты». По её логике получается, что единственная (якобы) версия — это что кто-то поджёг машину аккурат в православный Сочельник!

После этого возникает резонный вопрос: быть может «Новая газета» хочет именно разжигать межнациональные и межрелигиозные конфликты? А не защищать чьи-то там права?..

Правила журналистов гласят, что надо получать информацию с разных точек зрения и по возможности представлять мнения всех сторон. «Новая газета» то ли не пожелала изучить другие версии, то ли не пожелала поделиться информацией о том, что эти версии (оказывается) есть! Вопрос, почему издание так поступило, в любом случае остаётся.

Как минимум это всё крайне непрофессионально. Особенно для «светила», для «эталона» и «ориентира» якобы «настоящей журналистики».

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Щальяпарва (Книга о Щалье). Перевод Академии Наук СССР 1956г. Ночь с семнадцатого на восемнадцатый день битвы.
Другого определения дать этому закону я не могу. На самом деле перед Порошенко стояла нетривиальная задача, подготовить такой зак […]
Полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов заявил, что Верховная Рада, приняв закон о реи […]
Британская пресса сообщила о том, что Шон Мемори, старший детектив, занимавшийся расследованием дела по обвинению бывшего премьера ми […]