Страна Советов: Забытые вожди


Альберт Лекс, 11.02.2018 23:32   –   albert-lex.livejournal.com


Неожиданный привет с запозданием прилетел из 2017-го года — я посмотрел наконец проект Министерства культуры, снятый к 100-летнему юбилею революции. И должен сказать: я впечатлён. И даже приятно удивлён. Это не только можно смотреть, но и можно рекомендовать показывать детям. Очень приятно подобранная документалистика, без больших перекосов: ни в сторону фанатизма, ни в сторону осуждения.

Начал просмотр с маркирующей тройки: Берия, Абакумов, Дзержнский — ровно в этом порядке и смотрел.

Обычно по этим персонажам сразу становится понятно, можно смотреть всё дальнейшее или нет. К слову, михалковские «УСы» начинались со Сталина мордой в торт. И прекрасно описывали оба фильма.

Про Берию прекрасно показывают, что он не только не рвался в «палачи», но и пытался порядок навести после Ежова. Та самая «бериевская оттепель». Разобрано прекрасно, с цифрами, статистикой и сравнениями.

А главное — показано, что он никогда и не рвался в НКВД и даже хотел оттуда уйти. Его больше привлекала хозяйственная работа, хотя он прекрасно справлялся со всем, что поручали. Одна только подготовка Ялты и Потсдама чего стоила! И ясно, кто отвечал за всё головой.

Абакумов. Наконец-то всерьёз рассказали о создании контрразведки нашей. Вообще памятник, если по уму, не только Фитину стоило ставить в прошлом году (создателю советской разведки), но и Абакумову — создателю СМЕРШа. В кои-то веки подробно показано, как это было нелегко и как это было важно. Что находилось под угрозой, что творилось повсюду от засылаемых диверсантов, как тогда работал СМЕРШ.

На Дзержинском не буду подробно останавливаться, хотя тоже посмотрел с интересом. Больше всего мне понравились серии про Жданова и Молотова. О них как-то очень однобоко тоже принято рассказывать. Особенно о «жировании» Жданова во время блокады. В фильме хорошо и подробно разобрано, что этот человек сделал для страны на своём посту тогда.

Молотов. Тоже очень интересно. Вообще на людей той эпохи сложно смотреть без восхищения: люди не просто создавали успешно работающие государственные структуры, но и задавали их традиции на поколения вперёд. При том, что Молотов дипломатом не был. И получали тогда дипломаты не больше, чем остальные работники страны.

Это потом вся эта история выродилась в пошлую мгимошную тусовку, от которой со времён позднего совка у всех зубы сводит. Всё это стало так же мало походить на оригинал, как компартия времён Сталина на компартию времён позднего Брежнева.

Жданов. Одна из самых интересных серия для меня оказалась. Я уже не застал его историю, не учили мы уже таких персонажей. А оказалось, что зря, потому что личность интересная и сделал много.

Про Ворошилова и Будёного смотрел в последнюю очередь и угадал — было не очень интересено. Но, впрочем, тоже информативно.

В общем, по моему мнению, Минкульт замолил свои грехи после «Троцкого», а РВИО неплохо сделало свою домашнюю работу. Они выпустили то, что очень трезво и взвешенно рассказывает об эпохе. Без надрыва и посыпания головы пеплом. Я уж и не чаял, что такое возможно.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас