«Безвиз» по-русски


Альберт Лекс, 14 февр. 2018   –   albert-lex.livejournal.com



Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а сегодня за него готовы глотки рвать, ругаться со вчерашними друзьями, отписываться от тех, кого читал годами, чуть ли не жизнь за него отдавать. А ведь ещё в октябре скажи им всем, что они по Грудинину свихнутся — на смех подняли бы! И отпинали бы заодно для профилактики. Мол, мы-то? За Грудинина?.. Да это же оскорбление! А теперь так же легко отпинают, если усомниться в их преданности свежеиспечёному вождю.

А писали, что всем «всё ясно». Но кто бы мне сказал, что первый попавшийся популист выйдет, толкнёт обещания «всем, всего и много» — и за ним толпами ломанутся, так я бы не поверил. Коммунисты всегда говорили, что у них электорат мудрый, идейный. Считалось, что патриотических взглядов люди — опять же думающие. А получилось? Такие же точно люди, как и «либералы». Вышел к ним некий условный Навальный, и всем всё пообещал:

Земля — селянам!

Воздух — легким!

Огонь — врагам!

Сыроварни — сыроварам! Шароварни — шароварам!

Богадельни — богаделам! Кумирни — кумирам!

Спальни — спящим! Готовальни — готовым!

Подворотни — кому подвернется!

(С)

И народ такой сразу: о, да! Вот он, наш вождь! С ним у нас галушки сами в рот запрыгивать будут! Сможем не работать и деньги получать.

Всё это обещал Мавроди в начале 90-ых. И даже обосновывали его поклонники это для себя похожим образом: «Я не халявщик! Я партнёр!»

А потом дружно выбрали Мавроди в Госдуму. А что? Нормально! И Грудинина  так же выберут.

И вот много лет мы думали, что мы поумнели, что нынче всё не так, что уроки выучены — ан нет! Разве что поменьше стало таких мавроди-любителей… Или просто власть их грамотно размазала, а сумма-то не изменилась? Часть ушли к Навальному, часть осталась при коммунистах, кто-то ещё где-то — а в сумме как было, так и есть?..

И теперь только кинь клич — и вот они все снова вместе. За новым вождём под старые песни:

Мир хижинам — война стриженым!

Мир хатам — война брюхатым!

Мир избенкам — война шестеренкам!

Мир землянкам — война лесбиянкам!

Мир домикам — война гомикам!

Мир саклям — война спектаклям!

Мир ярангам — война каперангам!

Мир вигвамам — война самым-самым!

(С)

А ведь скажи ещё пару месяцев назад, что выйдет непойми кто с большой порцией лапши, и сразу многие его радостно признают вождём — так не поверил бы. И другие не поверили бы. А теперь это «реальность, данная в ощущениях». Куча людей с ума сходит, одни молятся на Грудинина, другие демонизируют — а он всего-то классический популист.

Вы сторонник Навального? Он обещает взять к себе после победы Навального.

Вы коммунист? Он задвигает про марксистко-ленинское.

Вы либерал? Он говорит про конкуренцию и прочие благоглупости.

Даже детище Евгении Марковны Альбец уже его поддерживает.

И это даже не плохо и не хорошо. Он нормальный популист, он обещает всем и всё. Дело-то не в нём.

Дело в том, что мы не особенно научились этому противостоять. И это после всего опыта девяностых. Конечно, сейчас меньше народу смотрит на Грудинина с обожанием, чем на Горбачёва или Ельцина когда-то. Но ведь и не мало. И это ещё Грудинин всего месяц как агитирует! А дай ему несколько лет — и что будет?

Вообще, информативненько всё это. Оказалось, что такая партия, как КПРФ, может затеять ребрендинг, совершенно не подготовившись. Потому что это недопустимый факап — позволить почти месяц трепать своё имя в связи с иностранными счетами. Даже не суть важно пока, правда это или нет. По идее, такие очевидные вещи должны отрабатываться настолько заранее, чтобы даже спекуляций на эту тему не могло быть. А тут ЦИК совершенно честно говорит, что информации нет, а кандидат от партии не может ничего предъявить — ни ЦИКу, ни прессе! Это же провал, как говорил Штирлиц! Детский сад, и это одна из крупнейших партий!

Есть и положительные моменты, хорошо видно, что кандидаты неплохо отработали со сбором подписей, номинальные требования закона выполнили и никто им не мешает делать всё, что предписано процедурой. СМИ весьма благожелательно дают полное освещение их деятельности, в каждых новостях обо всех кандидатах подробно рассказывают. Собчак в эфире всех телеканалов говорит, что её не пускают на все телеканалы. Делает у Познера не интервью даже, а фактически свою 40-минутную агитацию. И всё-то либералам плохо, всё их не пускают, всё им не дают :) Все спокойно собрали подписи, все допущены, все сверкают каждый день в СМИ.

Но вот выходит какой-то непонятный дядя, обещает некий вариант «безвиза» — и у всех срывает башню. Слушал я агитацию Грудинина, достаточно примитивно: за всё хорошее, против всего плохого, власть плохая, а я буду хороший. Ну исессна, кто бы чего другого ждал от него услышать? Но люди ведутся, и это главное. Если работают простые приёмчики, то кому нужны сложные?

В общем, с большим интересом жду, что ещё нового доведётся узнать о нашей политике и нас самих за оставшееся время. Сейчас как раз начнётся сезон слива компроматов. Как раз останется немного времени, чтобы никто не успел отмыться-оправдаться — чую, узнаем много нового :)

P.S.

Цитаты в тексте — из книги «Белый хрен в конопляном поле» Михаила Успенкого. Всем искренне рекомендую.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Раскрученный МОК допинговый скандал вокруг России Владимир Путин, лицо более чем осведомлённое, назвал спецоперацией, «срежиссированн […]
Как часто вы терпите чужое хамство? Как часто улыбаетесь в ответ на грубость, подставляя щеку под удар, которого можно было избеж […]
14.02.2018 09:49 И.Н. Каким образом оказывают влияние на сознание современного человека телевизор, компьютер, СМИ?
На фото: трансляция выступления Владимира Путина на уличном экране. Озерск, Сахалин, 2016 год.