Европейский подарок


Альберт Лекс, 7.03.2018 09:11   –   albert-lex.livejournal.com


Немного удивила история со Стокголмским арбитражом: я полагал старых европейских торгашей более хитрыми, а они себе в ногу выстрелили. Кстати, помимо прочего арбитры помогли Путину лишние процентики собрать к выборам: удивительно, что эти европейцы столько веков живут с нами рядом, а так и не поняли, что у нас к чему. Им бы это же самое решение на две недели позже — совсем другие расклады были бы!

Но помогли они нам сразу дважды: выборы — это само собой, а вот что дали хороший повод начать развод с «Нафтогазом» — вот за это им большое человеческое спасибо.

Ведь как выглядит предыстория вкратце? В Москве уже сказали, что с 2019 года прекращают транзит газа через Украину. Это был не секрет. Что мы могли ожидать при естественном развитии событий? Это очевидно: Украина подаёт в какой-нибудь суд с требованием продолжить транзит и ещё как-нибудь изнасиловать подписанный договор на пользу Киеву.

У нас не было ни одного шанса цивилизованно прекратить контрактные отношения с Киевом в связи с законной причиной — истечением срока контракта.

Украина включила бы своё традиционное «ну да, мы подписали, и там всё именно так, но нам же ОЧЕНЬ НАДО, так что давайте-ка, Европа, заставьте Россию не по контракту работать!» И Брюссель наверняка попытался бы заставить.

То есть план прекратить контрактные отношения всё равно привёл бы к скандалу и затягиванию сроков. Киев не отпустил бы нас с миром, бегал бы, канючил и вымаливал. И Европу бы подключал.

И тут — подарок! Европа сама даёт нам законные основания отказаться расторгнуть договор! «Газпром» прав — после решения Стокгольмского арбитража оказались пересмотрены ключевые коммерческие положения договора, и в таком виде он совершенно не имеет для «Газпрома» коммерческого смысла. Фактически, нам договор переписали задним числом! Да ещё с формулировкой уникальной:

«Мало денег у Украины, так что, «Газпром», подари-ка Украине денег!»

«Газпром» отреагировал логично: мы договор подписали, там были конкретные условия. Вы решили условия контракта задним числом переписать — ну так сами этот контракт и исполняйте.

Нам это выгодно: вся канитель с судами и липнущим как клещ-паразит «Нафтогазом» всё равно разразилась бы, только годом позже. А так будут все шансы утрясти вопрос как раз в течение 19-го года, пока будут достраивать «Северный поток — 2». Украина со своей «пэрэмогой» подарила нам года полтора времени!

А вот чем думали европейцы — даже представить не могу! Мы и так давно уже искали повод расторгнуть этот контракт, не теряя репутации. И вот Европа нам дарит такой повод! Насилует договор, переписывает его в самых существенных условиях — и что? И ждёт, что мы станем исполнять не то, что мы подписали, а то, что нам в кабинетике нарисовали арбитры?

Европа нам года полтора подарила, а у себя (и у США) это же время украла. Теперь у них меньше времени на подготовку к неизбежному. Меньше пакостей успеют придумать. И это радует.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии