Как я стал «охранителем»


Альберт Лекс, 18 марта 2018   –   albert-lex.livejournal.com



Это был 2009 год, как раз понемногу утихали страсти по «пятидневной войне» в Грузии. А был я тогда достаточно «недовольным», любил поговорить про «в любой нормальной стране», про то «как страшно жить», как мне здесь «нечем дышать» и «атмосферу несвободы». И тут неожиданно случилось!..

Надо отметить, что и оппозиционеры тогда были не столь искушённые. Это теперь они научились про «мы тоже патриоты, просто у нас иное видение будущего». В общем, тогда ребята работали грубее, высказывались честнее, говорили прямо — нынче вспоминаю с ностальгией, нынче они лучше врать выучились. А тогда… Тогда было всё «в лоб».

И вот как раз летом 2009 года я стал постоянно натыкаться на высказывания лидеров нашей оппозиции, которые меня (даже тогдашнего) глубоко шокировали. Они совершенно спокойно, прямо посреди 2009 года, обсуждали, как они будут свергать власть после выборов 2011 года. То есть шли тезисы в следующей очередности:

  • мы накачиваем народ ещё перед выборами
  • мы «находим» фальсификации
  • мы выводим народ на улицу
  • мы провоцируем беспорядки и столкновения с полицией
Я был в шоке. То есть как, простите, «выводим на улицы»? Ещё фальсификаций-то никаких нет! А у вас уже — «столкновения с полицией», «свержение власти»! И тут у меня родился страшный вопрос:

Ребята, а вы не забыли меня-то спросить? А то вдруг я проголосую, у меня претензий не будет, а вы уже СЕЙЧАС планируете, как свергнете тех, кого я ВЫБИРАЛ???

Проблема серьёзная: я был воспитан в классическом понимании демократии. То есть у меня демократия — это когда выбирают люди. Я ещё не знал, что «демократия — это власть демократов».

Теперь-то, когда оппозиционеры уже спалились дотла, всё кажется естественным, а тогда у меня порвался шаблон.

Демократия — это выборы.

Я приду и проголосую.

А они придут — и свергнут.

А тогда зачем я голосовал?

А тогда что такое демократия?

А кто моё мнение спросит при такой «демократии»?

И тут возникло первое серьёзное препятствие: я точно не собирался давать кому-то право не спрашивать меня!

Что делать! Видимо, для наших «демократов» я был недостаточно свидомым и слишком демократичным.

Наглость меня поразила: я тут думаю, за кого голосовать, а им пофиг! Они УЖЕ планируют, как всё свергнут и посадят на трон… не важно, кого, важно, что точно не собираются спросить чьего-то мнения. Они, вишь, сами разберутся. Без ансамбля!

И тут возникло второе серьёзное препятствие: я вдруг начал понимать простую истину, которую, конечно, надо было бы понять с самого начала, да вот «воспитание» не позволяло:

Этих людей интересовало одно: захватить власть.

Честность выборов их не интересовала.

Нарушений и в планах ещё нет, а лозунги для митингов уже пишутся!

Я был немного в шоке. То есть как — тупо захватить власть? А народ?.. А демократия?..

Я же не знал тогда, что демократия — это власть тех, кого Вашингтон «назначил» считаться демократами.

Выборы для такой «демократии» не нужны. Зачем им моё мнение? Да и ладно бы только моё — их вообще мнение людей не интересует! Ладно бы на меня одного плевали…

И я понял, что с этими людьми я не останусь. Я тогда вообще не думал, куда я уйду, как поменяю свои взгляды. Я просто решил, что ЗДЕСЬ, С НИМИ — меня не будет.

А потом оказалось, что главным было — слезть с информационной иглы.

Когда ты перестаёшь каждый день, по 3-4 раза в сутки, читать, что «22=5», то начинаешь (страшно сказать!) сомневаться в том, что пять! А там ещё и аргументы на поверку оказываются из серии «22=5 потому что 3*3=8».

И с тех пор… Да не поменялось даже во-многом ничего. Я до сих пор не власть же защищаю — у меня и самого вопросов к ней много. Я защищаю лишь СВОЁ право эту власть выбирать. Я до сих пор не «за». Я до сих пор «против» — против тех, кто хочет лишить меня права самому выбирать. И не только меня, но и других людей тоже.

А ведь они и прятаться перестали! Они теперь так и говорят:

«Ватников надо лишить избирательного права. За их взгляды. Бюджетников тоже надо будет лишить избирательного права. Военных — так тех в первую очередь!»

В сущности, ребята даже скрывать перестали, что всё просто: они реально хотят людей ЛИШИТЬ ПРАВА ВЫБИРАТЬ !!!

Вот и всё моё «охранительство» на поверку… Всё остальное — «наросло» в процессе. Они кидают тему про коррупцию — я изучаю коррупцию. Они кидают про «путинские суды» — я изучаю суды.

Им по-прежнему нужно одно: захватить власть и не спрашивать больше мнения людей. Как говорил известный персонаж фильма Висконти, гауптштурмфюрер СС Ашенбах:

«Раз мы пришли к власти, то выборы больше не нужны»

А я по-прежнему не согласен. Мне выборы нужны.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии