С лицензией на убийство


Альберт Лекс, 23 марта 2018   –   albert-lex.livejournal.com



Апофеоз западной логики: слушаю товарища Майкла Бома, он говорит о доверии к России. Его спрашивают: «США соврали всему миру со своей пробиркой и уничтожили Ирак. И даже это признали! И как вам верить? Войну во Вьетнаме точно так же начали: с обмана. Хотелось напасть, но не было повода. Сами устроили провокацию, сымитировали нападение — ура, повод нашёлся, айда нападать. И как вам верить? Кричали про сбитый «Боинг», грозили расследованием, провели его, и… засекретили. А что так? Узнали что-то неприятное? И если завтра Киев начнёт вдруг против вас рыпаться — вы достанете этот козырь из рукава? И будет предлог Киев усмирять? Да ещё какой предлог — благородное праведное негодование! Но зато сейчас, когда вам надо обвинять Россию, вы обвиняете, хотя сами уже точно знаете, что она не виновата».

И что отвечает товарищ Майкл Бом? «Вам никто не верит». Тут ведь что интересно? Он даже не говорит «вы виноваты», он сразу даёт понять, что вопрос вины никого не волнует! Ты можешь быть невиновен, но какое это имеет значение, если никто не верит? Не надо думать, что они такие глупые на Западе, не понимают абсурдность своих обвинений. Они понимают. Тут сама логика проста:

Нам не нравится Путин! Пока у вас Путин — вы будете виноваты в снеге, который выпал на Париж; в том, что у тётушки Стэфани умер любимый кот (химическим оружием отравили, точно вам говорю! Эти русские — они такие!), что дядя Джон потерял работу (он ещё не придумал, почему виноваты русские, но уже точно знает, что это они). И Бом говорит прямо: какая разница, что вы не виноваты? Вам никто не верит! Ждите новых и новых безумных обвинений — и хватайтесь за голову от того, что наш обыватель всё это хавать!

А вывод тут простой: «Сдафффайся, русски Ифффан! В плену тебя ждёт хорошее питание, талоны на ежей и труд, который освобождает». И если ты сдашься, то мы прекратим — может быть. А может быть и не прекратим. Сдающийся в плен не должен выдвигать условий, мы будем посмотреть на твоё поведению, русски Ифффан. Может, придумаем, что ещё ты должен сделать, чтобы мы прекратили. А когда сделаешь — ещё и ещё условия будут. Не тебе решать, когда большой белый сагиб решит перестать над тобой издеваться!

Забавно, что первыми это поняли наши главные шустрики — воры, которые награбили всего в 90-ые и смотались «йа-уеду-жить-в-Лондон!»

Вчера один такой, в полной панике, сообщил: мне позвонили с британского ТВ и вежливо сообщили, что «ты следующий за Скрипалём». И предложили «спасение»: срочно приглашай нас, мы запишем интервью, в котором ты обвинишь во всём Путина, и после этого ты… Нетрудно догадаться, что после этого-то ты и правда станешь «следующим»! Наши дорогие эмигранты лондонские отлично понимают, что делаются дела в Англии.

Кстати, о том, как делаются в Англии дела! Обострённым чутьём жулика, который понял, что за ним пришли, наш беглый вор-бизнесмен (ах, виноват! Мы же в Британии, надо говорить по-английски! Там это называется «политический эмигрант») — вот он срочно смазал лыжи подальше от Лондона. Решил, неблагодарный, что британская корона обойдётся без его жизни в этом вопросе. Британская корона не оценила: парню НЕМЕДЛЕННО заморозили все доступные счета. Как это так?! Под него уже было всё разработано, а он сбежал! Пусть каждый видит, что он не может сбежать, если у «джентльменов» на него планы.

В общем, наш беглый бизнесмен, посмотрев на британские порядки, внезапно осознал старый завет Горбатого: «Понял теперь, чего ты стоишь на земле нашей грешной?»

Теперь мальчик хочет вернуться в Россию. На любых условиях. Лишь бы подальше от британских джентльменов, от этих Джеймс Бондов с «лицензией на убийство».

Cтавим на 2:32

В этой истории больше всего потрясает наглость. Они даже не прячутся! Да и зачем? Ведь их СМИ и так ни слова лишнего не скажут. Мне навсегда врезалась в память та фраза из мемуаров Джона Рейта, основателя первого руководителя «Би-Би-Си», который написал:

«Они [правительство] могли спокойно на нас положиться, они знали, что мы не будем по-настоящему беспристрастными»

И он же, в той же книге:

«Информационная политика Би-Би-Си всегда была и будет неотделима от политического курса страны»

Вот именно на эту журналистскую присягу и ссылается Майкл Бом, когда говорит: какая разница, что вы не виноваты? Какая разница, что мы всё придумали? Вам никто не верит!

Ну а с другой стороны — когда было иначе? Довольно смешно доказывать Западу, что он не прав: он лучше нас это знает. Просто в данный момент ему нужно быть неправым для его целей. Нужно обвинять нас в том, чего мы не делали. А мы ещё такие наивные, робким голоском: но это же не мы? А нам таким занятым деловитым тоном: а мне нужно, чтобы это были вы!!!

В конце концов, всё происходящее… признак успеха. Всё это уже было не так давно — с Китаем! И провокации, и санкции, и международные кампании вранья. Правда китайцы были умнее, они оградили своих граждан от этой информационной атаки. Но в целом сюжет был тот же: как только Китай стал чуток вылезать из грязи — его весь «цивилизованный Запад», «желающий добра и прогресса», немедленно постарался туда назад запихнуть. А теперь, ожёгшись на молоке, дуют на воду — боятся ещё и нас так же прохлопать.

Китай спокойно выстоял под ударами и добрался туда, куда хотел, и куда его не пускали. Теперь против него слово вякнуть боятся. Вон отменил конституционное ограничение на сроки — и никто даже не пискнул на Западе. А когда-то, совсем недавно, пищали так же, как на нас сейчас. Просто у нас тогда были наши «девяностые», нам было не до того, чтобы следить за Китаем. Тот спектакль мы пропустили. А вот сейчас сами в нём же и участвуем.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии