Вот и всё, ребята!


Альберт Лекс, 24 марта 2018   –   albert-lex.livejournal.com



Необходимо поставить ещё одну точку по итогам выборов — этой точкой будет Навальный. Во время предвыборной кампании неоднократно приходилось (даже с удивлением) писать о том, что у него крайне мало осталось сторонников. Апофеозом была история, когда в каком-то городе «главный кандидат в президенты» проводил митинг (кстати, разрешённый — приходи все, кто хочет), и туда явилось 1,5 тысячи человек. А на выступление какой-то местной региональной лиги КВН пришли в этот же день собралось свыше 18 тысяч. И это всё, видимо, что надо знать о «главном кандидате».

Были и другие косвенные подтверждения: например, фильмы о Путине, которые выкладывали даже не на Ютубе, но при этом они за 2 дня они набирали больше просмотров, чем топовый фильм Навального за 2 месяца. Кстати, «пиратские» копии этих фильмов на Ютубе тоже успели набрать по нескольку миллионов с ключевым словом «по», ибо выложены они были на разных каналах не по одному разу.

Другим косвенным признаком нарастающей слабости Навального как лидера оппозиционно настроенной части «протестората» стали… этому не уделили должного внимания в ходе предвыборной кампании, но вообще это факт: сами попытки (успешные, как уже показала история) конкурентов Навального оторвать у него часть аудитории свидетельствуют о том, что другие деятели оппозиции чувствуют его слабость. Очень рискованно прыгать на сильного лидера: он устоит, от него никто не уйдёт, и тогда уже сам прыгающий наглядно покажет свою слабость — а это очень чревато в области публичной политики.

Сперва Собчак нарисовалась со своим «противвсех», и не даром Навальный немедленно ударился в истерику, он всё правильно почувствовал.

Аудитория Навального — это люди, страждущие деятельного протеста. Он в них всегда это поощрял: выходите на улице, высказывайте своё мнение, пусть власть нас увидит и услышит! Именно таких людей он консолидировал вокруг себя. И что сделал потом? Сказал: сидите в квартире, носа не высовывайте, ничего не делайте, нас как будто нет.

А что предложила Собчак? Придите и покажите этой власти, что мы тут «противвсех», что нам, как капитану Смолетту, «всё не нравится!»

Навальный поставил себя в очень слабую позицию. Раньше он приказывал людям то, что они и сами хотели делать. А теперь предложил идти поперёк своей природы. Некоторые, конечно, наступили на горло своей песне, но так же несомненно, что часть своей аудитории Навальный потерял.

А потом ещё и Грудинин нарисовался! Который обещал посадить Путина за коррупцию после выборов. А после этого ещё и сказал, что готов дать место Навальному в своём кабинете министров! В Счётной палате как минимум или ещё в чём-то, что связано с коррупцией.

И вот это был удар сокрушительной силы. Эти сталинские усы и обещание расстрелов, эта «поддержка» бедного-несчастно Навального и предложение заняться ему реальной борьбой с коррупцией… Кстати, об этом говорилось много лет: почему именно президент-то? Если ты хороший борец с коррупцией — иди и борись. Хороший сантехник чинит трубы, а не управляет страной!

И после этого ещё очень значительная часть сторонников Навального пришла на выборы (!) и проголосовала за Грудинина.

Опять же, надо иметь в виду, что Навальный был своего рода монополистом. Многие его поддерживали по схеме «если не Навальный, то кто?» А ведь я говорил, что эти выборы и эта предвыборная кампания покажут многое при любом раскладе! И они показали. Как только у Навального появились живые конкуренты, от него сразу побежали сторонники. Не случайно, в общем, Навальный всегда так боялся выборов и предпочитал идти через майдан:

Какая там власть, куда ему тягаться с Путиным? Этого Навального собственные единомышленники по оппозиции — Грудинин и Собчак — всего за несколько месяцев по молекулам разобрали! Такие вот итоги предвыборной кампании.

Навальный, я считаю, потерял место лидера оппозиции. Должность вакантна, её легко мог бы занять Грудинин, но не факт, что пожелает. Это место точно постарается занять Собчак, но не факт, что ей удастся. Но одно событие точно есть факт: сам Навальный покинул место лидера и снова перешёл в категорию борцов за него. Само место лидера оппозиции пока никем не занято. Лёшик слишком ослабел, чтобы в нём сидеть; его просто перестали слушаться.

Навальный растерял авторитет, от него бегут сторонники, его будущее стало неопределённым. Он может зафиксироваться на ослабленных позициях, может продолжить падение, может что-то отыграть назад. Все эти варианты возможны.

А вот Путин наглядно показал: я политик, вот мои сторонник, я их привёл, весь мир это увидел. Он подтвердил свою легитимность как лидера.

Навальный должен сделать теперь то же самое. Демократия — она, как ни странно, даже оппозиционеров касается: надо регулярно переподтверждать свою легитимность. Даже если ты возглавляешь протест. Если так — покажи свою поддержку на митингах, если уж не на выборах! Но так или иначе — докажи, что ты пока ещё не сдулся, что-то из себя представляешь и по-прежнему способен. Вот только проблема:

Навальный не станет собирать митинг. Во-первых, он отлично понимает, что нынешние результаты выборов ничем не удастся дискредитировать. Кучка протестующих будет казаться сумасшедшими, которые просто не хотят признать реальность.

Во-вторых — и это главное — Навальный не сможет собрать внушительный митинг. Почти наверняка власти Москвы даже дадут ему ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШЕНИЕ! В любое время, в любом месте. Оппозиция и так-то была не очень сильна в последние 2-3 года, но можно быть уверенным, что результаты этих выборов её серьёзно деморализуют. Часть вины за своё политическое поражение они возложат на Навального. «Ты же наш лидер, мы тебя поддерживаем — так веди! А ты куда завёл? Никогда ещё не было у нас всё так плохо! Может, и правда пора тебя менять на Собчак или Грудинина?»

Если Навальный сейчас, в данных условиях, пролетит с митингом, то станет политическим трупом немедленно. Фактически, сам себя добьёт. Именно поэтому ему наверняка дадут весь возможный зелёный свет московские власти: давай, родной, покажи всем, что ты реально больше ничего не можешь; даже сторонников собрать и вывести на улицу, за что тебя уважали раньше.

А кроме как выводить толпы на улицы Навальный никогда ничего и не умел. Это было его единственное качество, остальным он брезговал. Зачем, мол, заниматься «формалистикой» — всё равно же через майдан будем власть поучать!

Я считаю, что Навальный нелегитимен с данного момента как политик. Он должен либо переподтвердить свои возможности и показать нам своих сторонников, либо перейти в класс маргинальных сектантских вождей с минимальной поддержкой. Можно процитировать Дюма в этой связи:

«Пусть он внесет свою долю убытка, и мы будем продолжать вести дело вместе; или же пусть объявит себя несостоятельным должником этих денег и сделает то, что делают банкроты: пусть исчезнет. Да, конечно, я знаю – это очаровательный молодой человек, когда его сведения верны; но если они неверны, то в обществе найдется пятьдесят других, ничуть не менее очаровательных»

Не вижу смысла впредь писать о Навальном если только он не сможет подтвердить, что все ошибаются и он по-прежнему остаётся лидером оппозиции. Сумеет показать — продолжим разговор, а не сумеет — пускай занимает место Явлинского, Бабурина и других политических фриков с маргинальной поддержкой.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков по просьбе журналистов прокомментировал снятие депутатской непр […]
Проукраински настроенный депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок возмущается позицией правительства ФРГ, которое заявляет, […]
Эта история вроде бы очень давняя. Но сейчас — после отравления боевым газом завербованного британской разведкой Сергея Скрипаля — о  […]
ДРУГИЕ СТАТЬИ ЧВК «Вагнер» все-таки наваляла американцам в Сирии Стали известны потери американцев в Сирии в результате боя с ЧВ […]