Главный фейк XXI века


Альберт Лекс, 31.03.2018 10:16   –   albert-lex.livejournal.com


«Интернет — это место, где правда». Мы долго шли к этому выводу, и вот кемеровская трагедия поставила вопрос ребром: Интернет — это место лжи. Ютуберы в голос кричали: «Телевизор от вас скрывает, и только блогеры, твиттер и ютуб скажут правду!» Что оказалось?

YouTube, Twitter и другие — лгали. С самого начала. А телевизор говорил правду. С самого начала.

Это факт. Исключения были, но это были именно исключения. Весь топ, вся верхушка — лгали. Это проявление системы, такое не бывает случайным. А потом начались оправдания. Слушая их, вспоминалось только одно: «Оправдание, как и жопа, есть у каждого», — потому что невозможно от десятков людей слышать: «Да, облажались мы, причём — ВСЕ, но виноват при этом дядя, а мы молодцы и всё правильно сделали!»

Слушал интересные обвинения: вот, мол, политическая система прогнила, она показала свою ущербность, сделав возможным такой системный сбой. А ведь ребята занимаются самообличением, хоть и не понимают этого. Каждый их аргумент — это гвоздь в крышку их гроба. Одно слово замени — и что получится?

Система блогеров, независимых площадок, имеет врождённое уродство, общую для всех проблему. Если ни один топ-блогер ни на одной площадке не сумел отфильтровать ложь, если все стали жертвами дезинформации, если аудитория в это поверила — это безусловно ущербная система. Почему?

Потому что классические СМИ — телевидение, радио — прекрасно смогли отфильтровать ложь. Они днями напролёт говорили правду, им не верили, но он её доносили, и правда восторжествовала. Ложь смогли отсечь — а значит это не была такая непобедимая ложь, которая убеждает всех, а просто был ущербный интернет, который на качество сильнее уязвим лжи.

Всегда говорили: уберите ограничения, которые наложены на СМИ — и правда сама восторжествует! Из множества независимых мнений будет рождаться истина!

Родилась ложь. Независимость оказалась на деле — независимостью от правды, от фактов.

Осталась только зависимость от дохода: если критиковать власть выгоднее, если НЕ верить (пускай даже и в правду) — выгоднее, если распространять ложь — выгоднее, то угадайте, что будут делать ВСЕ «независимые» блогеры?

Они именно это и делали.

А теперь — элементарная арифметика лжи.

Что заработал Соболев на распространении вранья о якобы сотнях погибших.

Трагедия в Кемерово, унесшая жизнь 64 человек, стала прибыльным бизнесом для блогеров. В частности, один из самых популярных российских видеоблогеров Николай Соболев (у которого более 4 млн подписчиков) заработал на распространении ложной информации 200 тыс. рублей, сообщает издание Ura.ru.

Его ролик «От нас скрывают правду? Пожар в Кемерове» за два дня привел к нему на канал больше 100 тыс. новых подписчиков. Омечается, что в среднем в марте на его канал подписывалось порядка 2-3 тыс. человек в день. На видео Соболев приводил анонимные аудиозаписи из мессенджера WhatsApp, в которых шла речь о сотнях погибших.

За два дня канал получил более 6,5 млн новых просмотров, хотя в среднем в марте каждый день канал просматривали лишь около 400 тыс. раз.

По данным экспертов, с учетом этих показателей, Соболев заработал на своем видео около 200 тыс. рублей.

Возникает очевидный вопрос: если врать ВЫГОДНЕЕ, чем говорить правду, то зачем же они будут говорить правду?

Вот они и лгут. Не факт даже, что сами верят в то, что говорят! Но их дело — зарабатывать, и ложь приносит им больше, чем правда. При отсутствии любой ответственности за ложь — остаётся лишь вопрос прибыли на повестке.

Именно поэтому врали ВСЕ топ-блогеры. Они все ЗАРАБАТЫВАЮТ. И все посчитали, что врать будет выгоднее, чем говорить правду. Так что они ВСЕ заработали на хайпе — а потом все же отскочили с оправданиями, поудаляли свои ролики. Когда подписчики и бабки уже были в кармане, когда «движуха» отработала и принесла своё.

Вот и вся нехитрая правда о «правдивых» блогерах, о «территории свободы» в интернете.

Они хотели убрать закон — его убрали. Они кричали, что тогда победит правда — победила ТОТАЛЬНО ложь. По-другому и быть не могло.

Закон — это требование людей, живущих в стране. В приложении к СМИ — это требование говорить правду. Блогеры избавлены от необходимости говорить правду, для них нет закона. Они говорят то, что ВЫГОДНЕЕ. На фоне кемеровской трагедии оказалось выгоднее лгать — и их не остановил даже траур целой страны. Они отработали свою выгоду, а потом хором отмазались.

Закона-то нет. Соврать о человеке — нельзя, клевета. Солгать о 64 погибших — можно, закон разрешает.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии