Украина не чемпионат


Альберт Лекс, 15 июня 2018   –   albert-lex.livejournal.com



События дня натолкнули в очередной раз на размышления о том, что «Украина-не-Россия». Не так давно озвучивалась простая мысль:

Почему мы были так уверены, что построим Крымский мост? Да потому что у нас были большие стройки! И саммит АТЭС во Владивостоке и те дальневосточные мосты, и многочисленные мероприятия международного уровня, причём всякий раз в разных городах: для Питера у есть ПМЭФ и другие, в Казани была Универсиада, в Сочи — Зимние олимпийские игры.

У нас много чего было построено! Конечно, бывали сбои, проблемы. В том же Сочи сколько раз возникали сложности, лично президент приезжал разбираться, и перерасход смет бывал, и срывы сроков, а уж предсказания «Рашка ниасилит» — и не счесть! В итоге всё построили, провели отличную олимпиаду, инфраструктура осталась, в Сочи теперь постоянно то конференции, то саммиты, то ещё что… Тем более, что там есть президентская резиденция, и уже в этой лишь связи туда регулярно приезжают зарубежные лидеры — Меркель вот была недавно, переговоры по Сирии там сейчас идут. Город реально на новый уровень вывели, сделали такой неформальной южной столицей России, насколько Питер был северной столицей.

Вот и Крымский мост построили так же, и аэропорт в Симферополе, и трассу «Таврида» заканчивают уже. Да, возможно там были какие-то расхождения с изначальной сметой (а они вообще часто бывают), может и украл кто чего, что при больших проектах часто бывает и отнюдь не только у нас. Но построили, и даже не в срок, а раньше.

Украинцы не верили во многом потому, что сами хотели. Когда Шарий выпустил свой ролик, там был показан уже разработанный проект моста, который так и не рискнули строить: были уверены в том, что пытались приписать России — что всё разворуют, что стройка будет вечной, что никаких денег не хватит, что мост всё равно рухнет.

Кстати, по украинскому проекту мост вантовый, что о многом говорит. В том числе — и об ещё одном навете из серии «у России нет таких технологий». Арочный мост не только дороже, но и как раз по технологиям недоступней: строить арку на том месте пролива невозможно, а собирать на берегу, транспортировать и ставить — не рискнули. Вот у Украины и правда таких технологий не было. На днях вышел фильм «Мост в будущее», можно посмотреть, как трое суток (!) эту арку везли к месту установки и монтировали.

Ну а вантовый мост — бескрылое создание :) Уж точно сразу не для железнодорожных составов, да и не для такой длины пролётов, сейсмики и прочих местных условий Керченского пролива.

Украина решила, что раз они не смогли, то и «москали» не сдюжат. А «москали» сдюжили — в который раз. И мост, и аэропорт, и дорогу, и кинотеатры, и целую федеральную программу по культуре с реставрациями, музеями, религией и всем на свете.

Вот так и пришли к Чемпионату мира, под который построили столько, что пальцев на руках не хватит: новые стадионы (строго от 40 тысяч зрителей, потому что меньше не сертифицируют под ЧМ), новые аэропорты, целая логистическая система пассажирских перевозок по «паспорту болельщика» со скидками, продуманными маршрутами, с бесплатными билетами для прессы.

До того ли нашим добрым соседям? Они там пустяками не занимаются, у них работа кипит: надо каждый день выкладывать гигантские тризубы, чтобы из космоса было видно, шить огромные вышиванки, красить в очередной раз жоффта-блакитной красочкой недостроенный в Киеве мост, на который в очередной раз не хватило денег, а старая красочка уже облупилась, вот и надо в переможно-самолежный та незастийный цвет его покрасить, чтобы зрада не проступала.

Впрочем, была у них мечта, что если москали и «асилят» (мы же, сволочи такие, сугубо чтобы нагадить гордым соседям можем асилить!), то надо селюковскою хитростью отобрать у них право проведения. Пакостить, подличать, юлить и выкручиваться.

Увы, у ребят снова не срослось: оказалось, что в мире не свидомость правит пополам с «ценностями», но ещё и справедливости немного осталось.

Западные «партнёры» подвели и как раз они «ниасилили» качественно нагадить «клятым москалям».Сколь ни гадила коллективная англичанка от Канады и Австралии до Британии и США, оказалось в итоге, что «весь мир» отнюдь не против России и отнюдь не за Украину.

И вот в результате — все флаги были в гости к нам. Не надо самообманываться, что на матче открытия не были в полном составе главы всех иностранных государств: ЧМ — это не Олимпиада, там не бывает «церемонии открытия», а есть просто сразу первый матч. А поскольку матч этот групповой, то и ехать на него многим пока нет смысла; за свои команды они ещё приедут поболеть. Тот же Макрон, как мы помним, говорил об этом. Что ему было делать на групповом матче России и Саудовской Аравии? :) Это Путин, как глава принимающей стороны не мог не присутствовать на первой игре, открывающей Чемпионат. Раз уж там был Инфантини, то и Путин, конечно, тоже пришёл. Другие делегации ещё будут, целый месяц впереди…

И посмотрим ещё, сколько народу в итоге не усидит в своих уютненьких креслах и пожелают финал Чемпионата лицезреть вживую, из «царской ложи», так сказать, а не по телевизору! Это они сейчас все «гордые», а как наступит день финала и будет лежать традиционное приглашение из Москвы — очень многие приедут.

Хотя все эти игры иностранных самолюбий для нас вторичны. После всего, что творилось со страной с 1981 года, когда начался кризис, когда Горбачёв пошёл огульно и бездумно сдавать всё, что собиралось поколениями наших предков — и буквально до последнего десятилетия вплоть не видели мы особенно счастливой-то жизни. Оно, конечно, чуть вздохнули посвободнее к концу «нулевых», но вот что такое победы государственного масштаба, которые были бы достойны такой страны, как Россия, мы до последних лет не помнили. И как раз тут Олимпиада в Сочи, Ямал-СПГ, плавучая АЭС, освоение Арктики, и вот начавшийся ЧМ — это как раз то, чего мы почти 40 лет не знали.

Полтора десятка новых стадионов мирового уровня и международных аэропортов, новых дорог и поездов — вот это те признаки развития страны, которые мы очень давно ждали. Особенно интересно после Крымского моста зазвучали идеи о Сахалинском мосте, и очень вероятно, что его успеют построить в грядущие годы.

И оказывается по счастью, что Россия и правда не Украина. Простите за грубость, но яка страна — таки и перемоги. У нас мосты и аэропорты, стадионы мирового уровня и атомные технологии, а там — свидомость а вышиванки, самостийность та незалежность, щедро намазанные сверху толстым слоем «европейского выбора». Словом, там все те перемоги, которых так не хватает нашим либералам!

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В.К. На Конте был опубликован этот материал, но, судя по всему, не нашёл ни должного внимания, ни понимания. А зря.
На саммите G7 больше не вершатся судьбы человечества, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
На канадском саммите G7 Соединенные Штаты оказались в необычном для них статусе изолированной державы, которому, впрочем, ее лидер ак […]
Из итогового коммюнике саммите G-7. Пункты посвященные России. Стоит отметить, что Трамп сначала подписал пункты указанные ниже, […]