Стыдливое интернет-двуличие


Альберт Лекс, 18 июня 2018   –   albert-lex.livejournal.com



Наконец-то появилось нечто общее у нашего дорогого Роскомнадзора и его преданных почитателей — многочисленных пользователей Интернет. Возникла такая восхитительная шизофрения и у одних, и у других:

Пользователи делают вид, что до потери пульса боятся того, что их переписку будет читать «ужасное Кей-Джи-Би», но при этом стараются не замечать, что их информацию давно читают все, кому не лень, включая мошенников, вымогателей, квартирных воров — словом, буквально всех, кому это может понадобиться. Вероятно, «ужасное Кей-Джи-Би» скоро останется последним ведомством, которое пока ещё не читает это всё :))))))

А Роскомндазор делает вид, что он страшно озабочен охраной утверждённой в законе тайны личных данных граждан, но при этом старательно не замечает, что нынче этих данных нет только у совсем ленивых и совсем бедных этих. Все, кто хотел, давно уже всё это себе купил.

И мы пришли к интересному парадоксу:

Если сейчас воскликнут: «Да и пуст читают, весь мир давно прозрачен!» — тогда чего было возмущаться по поводу запроса ФСБ к Телеграму? Этот запрос вполне укладывался в концепцию «прозрачного мира» :)))

А если сказать, что «нет, должна быть тайна личной жизни» — то когда уже крупнейшие соцсети перестанут вытирать ноги об эту тайну, а Роскомнадзор перестанет делать вид, что этого не замечает?

Маленькое исследование в довесок. Как говорится, докладец коротенький такой, минут на 40, не больше :) С перечислением достижений и «перемог» на этой ниве за последние лишь 2 месяца:

4 апреля

Facebook признал утечку данных 87 миллионов пользователей.

https://lenta.ru/news/2018/04/05/facebook_uteklo/

4 апреля

Facebook сканирует личные сообщения тех, кто пользуется приложением Facebook Messenger. Модераторы изучают пересылаемые ссылки, изображения, переписку.

https://vedomosti.ru/technology/news/2018/04/04/755878-facebook-rasskazal-skanirovanii

15 мая

Личные данные примерно 3 миллионов пользователей Facebook находились в свободном доступе в течение четырех лет.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/15/05/2018/5afa64299a7947e9d882e465

21 мая

Мобильное приложение Facebook стало требовать «полный доступ к устройствам»

https://www.securitylab.ru/news/493398.php

3 июня

Канадская фирма AggregateIQ собирала персональные данные более 700 тыс. пользователей Facebook. Речь идет о домашних адресах, телефонные номерах и адресах электронной почты.

https://www.securitylab.ru/news/493716.php

4 июня

Facebook передавала доступ к данным пользователей 60 производителям смартфонов

https://vc.ru/39275-nyt-facebook-predostavlyala-dostup-k-dannym-polzovateley-60-proizvoditelyam-smartfonov

8 июня

Facebook по ошибке рассекретила личные публикации 14 миллионов пользователей

https://lenta.ru/news/2018/06/08/oops/

9 июня

Ряд компаний получали в рамках особых договоренностей с Facebook доступ к широкому ассортименту пользовательских данных уже после того, как соцсеть в 2015-м году перекрыла его большинству других партнеров.

https://hitech.vesti.ru/article/858606/

Кстати, именно эти «перемоги» фейсбучные привели к тому, что на Западе до сих пор продолжает раскручиваться движуха под названием #deletefacebook.

Западным пользователям (в отличие от наших) почему-то не наплевать, что их личные данные известны всем. Они там серьёзно относятся к тому, что «в законе написано, что это моё, вот и не трожь». А у нас как-то всем всё пофиг, особенно либералам почему-то. Странно, они же так помешаны на «правах» и «свободах», а тут прямо в упор не видят.

Но с другой стороны если уж так пофиг на эти права и свободы, на тайну личной жизни, то чего было подпрыгивать, когда ФСБ обратилось с запросом к Дурову?..

Не получается из этих противоречивых реакций понять отношение. То людям плевать, что их личные данные всем известны, то не плевать… Какое-то классическое «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали»!

Одна из последних фейсбучных «перемог» — это список того, что они отслеживают на наших смартфонах и компьютерах:

Facebook отслеживает контакты, историю SMS, использование камеры, имена и типы файлов на диске, установленные приложения, покупки на сайтах, движение мыши и количество зарядки на вашем телефоне. Также соцсеть знает от том, как часто вы ищете данные того или иного человека и заходите к нему на страницу.

Кроме того, компания получает метаданные о фотографиях. В том числе становится известно время и место съемки, а также информацию о снимках других пользователей, и частота контактов с ними.

Также соцсеть собирает информацию о ближайших к пользователю точках Wi-Fi и сотовой связи.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

На фоне недавней истерики, устроенной украинским МИДом по поводу Deutsche Welle, назвавшего в одной из статей бойню в Донбассе гражд […]
Наталья Рытова Легенда о ликвидации криминала в Одессе — легенда о том, как маршал Жуков буквально в считанные дни ликвидирова […]
Операция Национальной ливийской армии по освобождению от боевиков города Дерна позитивно скажется на ситуации в сфере безопасности […]
Свежий список с очередной порцией сайтов запрещенных на Украине. Помимо российских и ЛДНровских ресурсов можно отметить большое […]