Одной бедой меньше


Альберт Лекс, 5 июля 2018   –   albert-lex.livejournal.com



Ещё одно интересное дело возникло из серии «у государства «невозможно» выиграть». В очередной раз гражданин обратился с иском, дошёл до Верховного суда, и там не только в его пользу вынесли решение, но и включили дело в перечень разъяснений ВС, которые обязательны для применения в судебной практики на будущее. Дело очень житейское, которое может стать близким для многих.

Человек повредил машину в ДТП по вине дорожных служб, которые не залатали вовремя на проезжей части огромную колдобину. По закону в таких случаях возмещать ущерб должно предприятие, по вине которого дорожное полотно не было приведено в нормативное состояние. Но есть оговорка: если не была доказана вина самого водителя в ДТП. За это и попытались ухватиться в суде нижних инстанций, а именно:

Вопреки всей принятой юридической логике, они заявили, что «водитель не доказал, что его вины в ДТП не было».

Хотя очевидно, что исходя из презумпции невиновности, это противная сторона должна была доказывать его вину, если они её где-то углядели. А если не доказали, то по умолчанию водитель и так невиновен и доказывать свою невиновность не обязан. Да и в гражданском суде бремя доказательств лежит на сторонах процесса.

К счастью водитель не смирился, не махнул рукой «справедливости не добиться», а просто подал в Верховный суд — и прекрасно всего добился! Там не только решили дело в его пользу, но и написали судебное определение, обязательное для всех остальных судов, и теперь подобные дела будет в обязательном порядке необходимо решать именно исходя из той логики, которую применил Верховный суд.

На кону судебного разбирательства был ремонт на 800+ тысяч рублей, так что надёжный стимул побороться за себя у человека был. Обычно именно желания не хватает, а вовсе не невозможности «выиграть у государства». Как видим, Верховный суд у нас далеко не ручной, не в первый раз он довольно жёстко решает в том числе и поперёк интересов многих ведомств.

После такого вердикта у городских и районных администраций будет куда больше резонов чинить дороги, потому что оплачивать такие ремонты по 800+ тысяч — это явно намного дороже, чем ямку залатать. Если не хотят утонуть в судебных исках — будут порезвее суетиться.

Детали судебного иска тут, а определение Верховного суда тут, на 19 странице, пункт 6.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии