Символизма псто


Альберт Лекс, 7 июля 2018   –   albert-lex.livejournal.com



В развитие идеи Кучмы о том, что «Украина — не Россия» (и он сумел это организовать), интересно наблюдать любимую игру наших дорогих соседей «вышиванка vs. кокошник». При том, что в самой России кокошник — это что-то вроде матрёшки, скорее для иностранцев забава, которую в жизни особо-то и не увидишь. Ну уж всяко у нас не проводят «национальный день кокошника», как на Украине взялись праздновать День вышиванки.

И вот после исторического матча с Испанией и после рождения известного мемасика в международном масштабе, буквально смели в полок сувенирных лавок многолетние запасы кокошников иностранные болельщики!

Сначала кокошники покупали только самые лютые гики, потом с ухмылочкой стали раскупать наши мужики, а уж глядя на эту рождающуюся на глазах моду — стали и иностранцы бегать с криком «где такое взять». Вообще чемпионат просто уникален по количеству возникающих мемов, а уж историю с кокошниками даже в самом лютом угаре никто не назовёт «проплаченной из Кремля».

А ведь на Украине был же недавно финал Лиги чемпионов УЕФА — и что? Вот реальный повод сравнить нас и наших соседей: чем запомнился этот финал? Иностранные болельщики дружно раскупали вышиванки? Добровольно на себя натягивали и радостно фотографировались в таком виде, постили в соцсетях, ютубах и инстаграммах?

Вышиванку киевские идеологи сделали каким-то символом ненависти к «москалям». Дескать, не столько ради себя, сколько назло «им» её таскают. И это, конечно, очень милая забава современной Украины, но только кроме самих украинцев никому она не интересна.

«Атмосфера ненависти», о которой так любят петь либеральные оппозиционеры у нас — это как раз то, что символизирует собой вышиванка.

Тяжёлый каждодневный труд по изнурительной ненависти к «москалям» — кому ещё это может быть интересно, кому ещё это надо?

Кокошники никто не форсил, их случайно, по приколу однажды надели, и так же случайно, по приколу они стали мемасиком за считанные дни. Это просто было весело, как «усы надежды», как нечто позитивное и относящееся к духу происходящего праздника футбола.

Ну выдали Украине в качестве политического бонуса право провести финал Лиги чемпионов — и что из этого было? Порошенко что, рискнул бы как Россия — спокойно показать 11 городов страны? Или вывозить иностранных болельщиков дальше Киева там не только стыдно, но ещё и страшно?

Путин мог позволить себе спокойно, с чистой совестью, устроить «выставку достижений народного хозяйства», но не маленькую в Москве, а по всей России. Разные города, большие расстояния, новые дороги, поезда, аэропорты — всё работает, за всё не стыдно, по всей стране ездят иностранцы.

Один-единственный матч был в Киеве, причём целый Финал лиги чемпионов — и даже на этом единственном матче, на таком ответственном, местные умудрились побить английских болельщиков. Уж не знаю, чем там заняты Аваков и Грицак, но даже один спокойный день, без происшествий, они не сумели организовать.

В России счёт матчей давно ушёл за полсотни, да и городов проведения 11 — и что-то всё спокойно, команды играют, болельщики радуются, на Никольской какой-то бразильский карнавал вперемешку с Вудстоком.

Где Мордор и где эльфы, где озиаты и где эуропэйдзы, где праздник и где был мордобой…

Что же, Кучма был прав, он своими руками начал это делать, а свидомиты закончили:

Украина — и правда не Россия

Незапланированное соревнование вышиванки и кокошника идёт с очевидным для всего мира счётом.

Московские аэропорты уже дымятся от постоянных прилётов иностранных лидеров. Прибежали шведы, вчера Макрон сообщил, что прибудет, сегодня эмир Катара отметился — очевидная же изоляция пополам с бойкотом.

Результат на табло, как говорится. Итоги того, как страны прожили начало 21-го века всем видны:

Путину не стыдно всю Россию показать, а на Украине дальше Киева и выезжать не надо, чтобы на ровном месте в морду дали.

Видимо, за пределами столицы и вовсе убить могут. Впрочем, почему «могут» — убивают же…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Один из рупоров украинской пропаганды — издание «Обозреватель» опубликовало уже несколько дней гуляющий по Сети шуточный «указ П […]
Ирландский журналист Брайан Макдональд — о своеобразном восприятии ЧМ западными СМИ.
Время в самом деле летит, и вот опять Москва, конец мая 2018 года, и опять насыщенная программа трехнедельного пребывания здесь, […]
И кайф, и критика. Главные медиа Западной Европы и США долго опасались, что Россия не сможет достойно принять чемпионат мира, […]