Платить и каяться 2.0


Альберт Лекс, 17 июля 2018   –   albert-lex.livejournal.com



Увидел анонс фильма, который готовят на «России-1» к 100-летию расстрела императорской семьи, и была там «прелестная фраза», меня прямо зацепило:

«бла-бла-бла … и народное покаяние за грехи предков»

Они там что, совсем крышей поехали?! Теперь ещё И ЭТИМ ТОЖЕ мы теперь должны «платить и каяться»?

Кстати, а при чём там вообще народ? И уж если на то пошло, при чём там и «помазанник»?

Народ, насколько я помню, императора не свергал. К нему пришла его же собственная либеральная элита и взяла на понт. А народу потом довели, что теперь ими будет «володети» не царь-батюшка, а жирные коты. Те самые, которым царь-батюшка свою власть отдал в известном вагоне.

Я помню разговоры про «хотел уберечь от войны», и помню, как он «уберёг», ага… Как позже скажет Черчилль:

«Кто выбирает позор, чтобы избежать войны, получает сперва позор, а потом ещё и войну».

Так и случилось.

Что касается «помазанника», то он сам «распомазался», когда отрекался. В чём большевики были точно правы, что расстреливали они уже «гражданина Николая Романова», а не императора Николая Второго, главу Русской православной церкви.

При этом снова следует отметить, что большевики никак не причастны, что он перестал быть «помазанником» и стал «гражданином». Как говорится, «сам, всё сам».

А чего мы с вами пока не наблюдаем во всей этой истории? Правильно, мы пока в глаза не видим никакого НАРОДА! Вот как-то без него все эти властные войнушки шли! У народа была своя войнушка, он честно погибал на фронтах Первой мировой.

А потом либералы сделали то, что умеют лучше всего: развалили государство и утратили власть — их точно так же, в режиме переворота, выпихнули большевики. В принципе, и молодцы, потому что уж лучше такая власть, чем никакой, потому что Временное правительство оказалось именно НИКАКОЙ ВЛАСТЬЮ во всех смыслах.

Вообще, идеальный образ либералов и их способности чем-то управлять очень ярко вывели Ильф и Петров, когда описывали пресловутый «Союз меча и орала», где собрались «уважаемые люди», поделили посты «европейской баллотировкой», а потом благополучно побежали сдавать друг друга.

И вот пришли большевики, обнаружили «гражданина Романова», и решили, исходя из революционной целесообразности, расстрелять.

По-прежнему в упор не вижу, где во всей этой истории народ и в чём вина народа?

Народ должен был приковать царя к трону цепями и сказать: «Царствуй, не смей отрекаться, а то как прикладом двинем!..» — примерно так что ли надо было???

Я ещё готов был бы отчасти (!) принять идею о народной вине по поводу отречения от православной церкви, да и то — столько народу пострадало за веру, столько было убито! Причём убито именно ЗА ВЕРУ! А не за «храброе» отречение от веры и ровное сидение на известном месте. Вот этих бы людей делать святыми — это бы я понял! Которые не отрекались перед лицом смертельной угрозы.

И мне совсем не понятная странная логика «Николай же был глава церкви, поэтому он святее!» Как по мне — так это лишь усугубляет вину. В момент смуты не только земную власть бросить, но церковь отдать фактически на растерзание…

В общем, смерть Николая именно в статусе «гражданина Романова» была более чем просто символической — она отражала, так сказать, ВСЁ.

И вот чего я до сих пор не вижу в упор в этом деле — так это роль и вину народа, который должен за что-то «покаяться».

А не хотят лучше потомки Романовых покаяться за роль и вину последнего императора ПЕРЕД НАРОДОМ, не говоря уж о стране, обо всей России?

Вот такое покаяние я бы с большим интересом выслушал.

А вообще, что касается «покаяния»: Николай Второй был реабилитирован, его убийство признано именно убийством, а никакой не «казнью», ведётся именно УГОЛОВНОЕ следствие, его убийцы тоже были бы обвинены и осуждены, если бы не закон, запрещающий уголовное преследование мёртвых. Но сам Николай признан жертвой преступления (а отнюдь не правосудия), и это совершенно официально!

Какие ещё «покаяния» им нужны? Народной вины тут нет, а его убийцы признаны убийцами. Сделано всё, и даже более того. Потому что нам есть, с чем сравнивать: есть люди, которые несравненно БОЛЬШЕ пострадали, которые принимали действительно МУЧЕНИЧЕСКУЮ смерть и вовсе не за отречение, потому что не хотели они отрекаться. И эти люди, имя которым легион, благополучно забыты, никто с ними не носится, никому до них нет никакого дела.

Хотя именно эти люди — вот уж истинно часть НАРОДА. А перед этим народом тоже кто-то виноват. Не желают ли виновные покаяться?..

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

“Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянн […]
Как действуют рыночные механизмы? Тем выгоднее вывозить нефть за рубеж, тем меньше ее остается внутри страны.
Booking.com вслед за ограничением бронирований крымских отелей для туристов из-за санкций не будет собирать отзывы об отелях полуостр […]
 Главное событие “Царских дней” в Екатеринбурге, дней памяти царской семьи - это ежегодный крестный ход от места убийства Романовых, […]