Арктическая демократия


Альберт Лекс, 26.11.2018 02:39   –   albert-lex.livejournal.com


Помнится, в середине 90-ых мы смеялись над тем, как в очередном фильме про Бонда, «Золотой глаз», создатели впихнули идею про каких-то «сибирских сепаратистов». Однако намерения Запада были отнюдь не смешными, и вполне нашли себе отражение в жизни относительно неподалёку: в Мурманской области. Есть там среди различных малочисленных народов такие саамы, которые совершенно прекрасные люди, как и любой другой народ России. Но имеются, как это уже повелось, и «профессиональные саамы», как есть «профессиональные крымские татары» и были раньше «профессиональные чечнцы». Вышел там недавно один скандальчик, совершенно в либеральном духе!

Некая мадам Совкина, «правозащитница», кормящаяся с рук норвежцев и бывающая в Норвегии чаще, чем Навальный в Европе, недавно заголосила, что злые люди обокрали-де их местную радиостанцию, с которой они вещали на саамской языке.

История действительно грустная, все гранты урезали, мадам не оправдала западных надежд, а донаты ей не шлют. Даже саамы не шлют, а возможно, что даже в первую очередь саамы: давно известно, что «профессиональные правозащитники» больше вредят тем, кого «защищают», чем дают помощи. Для меня когда-то стало откровением, что «главного» гей-активиста России, Николая Алексеева, очень не любят в самой «тусовочке» именно потому, что сам он хорошо зарабатывает, а вот геям от него больше вреда в итоге. Знаковые цитаты можно прочитать здесь, а вкратце их мысль сводится к тому, что «революции совершают Троцкие, а расплачиваются за них потом Бронштейны».

Короче говоря, содержать эту самую радиостанцию, вещавшую на саамском языке, стало не на что. И случилось интересное: вышла статейка, где было написано:

«Уникальной студии саамского радио в селе Ловозеро больше нет. В помещениях, где когда-то выходили в эфир на саамском языке ободранные стены, а дорогостоящее оборудование вывезено в неизвестном направлении»

Какой кошмар, воскликнем мы! Вот же лютует кровавый режЫм, спасу от него нет честным либералам и любым меньшинствам. Вот только развязка у истории получилась совершенно в духе наших любимых либералов:

Все вещи, «вывезенные в неизвестном направлении», очень скоро обнаружились… в гараже самой же мадам Совкиной!

Сама мадам, разумеется, не виновата. Следуя заветам вековой давности, она свято считает (как и все либералы), что любая подлость допустима и простительна ради светлого дела революции. Как говорится, что целесообразно, то и нравственно.

Если коварный режЫм не желает гнобить и прессовать, а возмущаться всё равно надо, потому что работа такая, то почему бы… самой не инсценировать гонения и репрессии? Точно, так и порешила! Да вот неувязочка: городок там маленький, всё очень быстро всплыло.

И теперь как-то совсем плохо с радиостанцией на саамском языке. А ведь заботится об этом языке сам Европарламент приказал! Да-да, вы не поверите:

Депутаты Европарламента в ходе обсуждения европейской политики в отношении Арктики выразили обеспокоенность необходимостью укреплять культурные и лингвистические права российских саамов. Ибо Евросоюз принял решение работать над вопросами коренных народов Баренрегиона.

Какая прелесть, не правда ли? Когда миллионы русских людей реально прессуют на Украине и с Прибалтике, причём именно по языковому признаку, Европарламенту дела до этого нет! В глаза не видит, в уши не слышит…

Но как только речь заходит об освоении Арктики, то есть о бабках, которые, как мы давно выяснили, и есть «либеральные ценности» — вот тут сразу прорывает европейцев! Тут они вспоминают о правах, о свободах, о резолюциях, декларациях и хартиях. Ну просто откуда что берётся и куда потом девается…

Словом, начались новые веяния: раньше если под какой-нибудь страной обнаруживались залежи американской нефти, то сразу же оказывалось, что там не хватает коврово-кассетной демократией. Но то был ХХ век, он прошёл, теперь новые веяния:

Если у какой-либо страны (мы даже пальцем показывать не будем, у какой именно) обнаруживается слишком много вкусной и полезной Арктики, то сразу выясняется, что там ущемлены права и свободы. И надо за них бороться. За права и свободы, конечно же, не за Арктику. Мы же не думаем о европейцах плохо, не правда ли?

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии