Разлюбили украинцев


Альберт Лекс, 10.12.2018 01:29   –   albert-lex.livejournal.com


Был удивлён, что весьма приличная газета «Взгляд» вдруг разразилась статьёй о том, как плохие СМИ накачивают россиян ненавистью к Украине, и потому-то, мол, резко упал процент людей у нас, положительно относящихся к украинцам.

Начнём с того, что автор статьи прав: Украина — это действительно рейтинг и смотрят на неё действительно с интересом. Наши телеканалы не так идейны, чтобы годами гонять то, на что не продашь рекламу… Но автор не усёк главного:

Хвост давно виляет собакой: наши СМИ лишь отражают отношение людей к Украине, а не формируют его. Ещё раз скажу: наши телеканалы не столь альтруистичны, чтобы убивать свой рейтинг, говоря не то, что люди хотят слушать.

Отношение к украинцам ухудшается объективно, а телеканалы — лишь гонец, принёсший дурную весть, не надо его казнить. Телеканалы просто говорят людям то, что тем приятно слышать. А вот почему ухудшилось отношение и почему людям приятно — это как раз стоит обсудить.

Начну, пожалуй, с главной антитезы, потому что заранее знаю, что будут спрашивать и возражать: мол, злая Россия напала и оттяпала Крым, да ещё и на Донбасс залезла, и вы хотите, чтобы украинцы не злились и не обижались, что вы с ними так поступили. А это, мол, очень обидно и унизительно, так что не вам, русским, обижаться надо, а украинцам — и обижаться, и даже мстить (сэмэ Синцов). Могу на это сказать следующее:

А я не помню, чтобы украинцы рефлексировали на тему того, как НАМ обидно и унизительно было потерять Крым в 1991 году! Крым, который нашей кровью полит от берега до берега, который века был русским.

Скажите, как там себя вели добрые украинцы, умыкнув по случаю кусок НАШЕЙ земли? Они сокрушались о том, как нехорошо поступили? Они шибко жалели нас, «клятых москалей»? Ах да, им было тупо пофиг, хоть ап стенку мы тут все убейся.

Что действительно радостно делала Украина — это с лапищами залезла в наш Чеченский конфликт, послала туда своих отмороженных нациков, оружие и военных спецов. Причём так гордилась этим деянием, что принимавшие в этом участие «хэрои» аж хвалились потом, как они радостно «нагибали москалей». А теперь они негодуют про Донбасс…

Я правда не помню, чтобы кого-то на Украине сильно парило, как это всё было обидно и унизительно для нас. У них там не было наших проблем, не было дефолта, они жизнерадостно наблюдали, как мы тонули в дерьме, и всё, что делали по этому поводу — ещё и помогали в меру сил. Попутно воруя наш тоталитарный москальский газ.

Но это всё для нас дело привычное, мир всегда относился к нам по принципу «падающего подтолкни», и от Украины мы не в первый раз видели подобное. Так что чаша терпения всего лишь медленно наполнялась.

А потом они радостно замутили свой нацистский майдан. Тут надо напомнить, что ПЕРВОЕ, что они сделали — отменили закон о языке. Ещё до Крыма и Донбасса, но зато сразу после многомесячного «москаляку на гиляку». Так что русофобами они были изначально, а вовсе не в связи с «причинами», которые они придумали потом.

Возьмём события прошедшего четверга: о том, что якобы «уравняли националистов с ветеранами Великой Отечественной». Это информация неверная.

Украинские нацики давным-давно приравнены к ветеранам ВОВ, а в четверг случилось совсем другое событие:

Раньше в законе было исключение «кроме военных преступников, признанных виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности». Так вот, в четверг эту поправку убрали: теперь звери, которые ДОКАЗАННО резали, стреляли и сжигали людей тысячами — это официально герои новой Украины.

Скажите, а почему, собственно, на фоне всех этих фокусов не должно ухудшаться отношение к украинцам в России?

Ах да, ну и коронный аргумент: «Это майданная власть плохая, а вот народ хороший, он не такой, он ждёт трамвая».

Скажите, а речь идёт не о том самом народе, который кричал, что он будет выходить и сносить любую власть, которая ему не понравится? Который гордился тем, что может всегда свою власть снести? Ну и чего же тогда не сносит?..

Чему мы должны верить: что наконец-то пришёл великий гений Порошенко, которого не может скинуть вольнолюбивый козацький народ Украины? Или что Поршенко им вполне нравится? Или что он им не нравится, но вовсе не в той части, где он свинячит России? Может, все те 5% его рейтинга — они как раз в благодарность за то, что хорошо нагадил «клятiм москалям»? И потому неважно, что хата сгорела, зато у соседа хоть и не корова, но хотя бы курица сдохла?..

Я специально беру крупными мазками, не размениваясь на пустяки. Кто-то будет говорить о «промывании мозгов», что народ не виноват, что «власть такая»… А какая? А что, в 2004 году они не были за Ющенко? Который вполне себе русофобил? И не были против «пророссийского» Януковича? Кстати, ничего пророссийского там и близко не было… Но что это меняло? Считалось-то, что он «пророссийский», и это была вполне себе причина, почему были ПРОТИВ него. Потому что «промоскальский».

Всё это не вчера началось, и не в 2014 году. Всё это было с 1991 года. И вот по вполне логичным причинам, количество стало переходить в качество: наши люди годами всё это наблюдали, но именно сейчас резко начало ухудшаться отношение именно уже к украинцам, а не только к власти.

Я бы не преувеличивал роль СМИ. Неизвестно, могли бы они этот процесс укорить или замедлить, но уж точно они не могли его сформировать: телеканалы лишь следуют в русле общественных настроений.

Ну вот молодёжь, которая почти не смотрит ТВ: и что там? Да им вообще эта Украина — отрезанный ломоть. Что Украина, что Польша — почти поровну. Это наши, старшевозрастные заморочки про «брацкенаротную» Украину, а молодёжь прагматичнее: иностранное государство и всё.

Я это к тому написал, что резкий скачок в смене общественных настроений вообще может быть вызван с тем, что во взрослую жизнь массово вступают люди, которые уже не застали СССР. Что им эта Украина? Примерно то же, что нам «братушки» из Болгарии…

Граница между Россией и Европой веками двигалась то на Восток, то на Запад, это не при нас началось и вряд ли закончится. Наши дорогие соседи почему-то думают, что они особенные. Более того, этим синдромом болеют некоторые и у нас в стране. Правда состоит в том, что «без Украины» мы живём с 1991 года. Это для кого-то новость? В этом плане что майдан 2004 года, что майдан 2014… Что они меняют? Что соседи озвереют и начнут кидаться? Ну утихоимирим. Другого же соседа привели в чувство…

Так что не надо на телеканалы грешить, обвинять их в чём-то. Просто время идёт, и та самая «историческая перспектива» приходит к нам даже тогда, когда мы её не ждём. Аномально высокий процент людей, хорошо относившихся к украинцам — это было наследие СССР. Мы просто уходим от того времени, аномалия выравнивается. И не надо там искать каких-то иных сенсационных причин.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии