Фюрреревич взгрустнул


Альберт Лекс, 20.03.2019 09:56   –   albert-lex.livejournal.com


Это такая прекрасная, говорящая цитата, что я просто не смог пройти. Логика фантастическая в своей незамутнённости! Причём у нас, в стране, «измученной нарзаном», это ещё и катит, что печально, не вызывая особого напряжения. Он ведь что сказал по сути? Дайте на примере:

— Ой, господин Вагнер, можно ваш автограф? Я очень люблю вашу музыку!

— Да вот что-то плохо ты мою музыку любишь, если к евреям относишься нормально!!!

Понимаете логику? Макаревич считает, что если его песни слушают, то и политические взгляды обязаны разделять! Интересно, а сам Макаревич считает себя обязанным разделять политические взгляды сантехника, который хорошо починил трубы? А стоматолога, который ему зубы вылечил? Нет?..

А почему тогда все вокруг обязаны разделять политические взгляды Макаревича, если он просто хорошо выступил на концерте или записал альбом, который приятно послушать?

Им же мало быть музыкантами, им надо быть вождями, музыкальными пюррерами! Вы можете себе представить, чтобы Элвис Пресли или Фредди Меркьюри или Элтон Джон требовали от своих слушателей, чтобы те разделяли их взгляды на политику? А ведь перечисленные ребята куда как заслуженные, но подобного себе не позволяли, они вообще предпочитали политических тем избегать, не лезли в «лидеры общественного мнения»…

Кстати, настоящие-то пюрреры, политические вожди, они понимают, что если хочешь, чтобы люди за тобой пошли, надо иногда говорить им то, что люди хотят слышать, а не то, что ты хочешь им говорить. И уж точно не то, как ты людей презираешь, держишь их за быдло, как ты считаешь их последними хамами, гопниками и швалью.

А наша «элита» если сама не обольёт народ помоями и не смешает с грязью (см. Серебряков, Дюжев, тот же Макаревич, куча других деятелей), то непременно солидаризируется с первыми и поддержит их: мол, не имеет право народ обижаться, когда «гений» его поливает, расстегнув ширинку, а должен народ сказать «божья роса»

А ещё лучше — народ должен снять шапку и с земным поклоном молвить: «Благодарствуем, барин, что наставили нас, тупеньких».

А занете, что потом? А потом эта же самая элита будет орать про «рабскую психологию», хотя сама именно такого поведения и ждёт.

А если «творческая илитка» такого поведения не дожидается, то устраивает истерику: что?!. холоп!!! мне, барину, такие вещи говорить!.. шапку сними, глаза держи долу, вот тебе затрещина, хаму, а плевка в лицо ты и не достоин даже!

То есть существа, у которых самих модель поведения мелкоуездных бар, лезут упрекать, что у людей-де «рабская психология» и «мышление крепостных»!

Здесь даже удивительно становится, как эти прекрасные люди смогли когда-то стать «лидерами общественного мнения» и действительно каким-то пророками и вождями. Но ответ не так сложен, это была «заслуга» советской элиты.

Чуть позже, в «святые девяностые» появилось множество «финансовых гениев», которые думали, что украв на шару много денег во время бардака, они доказали свою уникальность и избранность, свои особые таланты и стали «элитой». На самом деле большинство их них показали лишь то, в какую эпоху жили: если ДАЖЕ ТАКИЕ могли тогда подняться, причём многие так же легко лишались всего того, что им случайно досталось. Некоторые уезжали за границу и теряли деньги там самым случайным образом.

А наша «творческая элита» стала такой заметной благодаря «заслугам» власти. Тогда политики настолько утомили свой народ, что любой критикан моментально становился популярен. Но руководство страны ещё и вторую ошибку допустило, они стали «запрещать» всех этих «гениев».

У нас ведь народ как мыслит по традиции? От него если что-то спрятать, то он сам себе такое нафантизирует, чего и близко нет в реальности! Если песенки расходились оригинальные, народ писал и переписывал друг у друга, то интервью не было, на передачи их не звали, и люди начинали фантазировать, сказки рассказывать самим себе и друг другу: там такой, мол, гигант мысли, титан духа (и отец русской демократии одновременно), что просто вах какой диссидент, второй Солженицын и третий Бродский… Гениально закрыла эту тему Анна Ахматова своей знаменитой фразой про “биографию рыжего”.

При том, кстати, что Солженицын-то хоть, как в нему ни относись, реально сидел за свои идеи и мысли, а вот ребята типа Макаревича и Гребенщикова были предельно обласканы властью, причём и своей, и западной, от американских и европейских послов и консулов не вылезали, и в этом плане Шевчука-то хоть реально гнобили и запрещали концерты, а Макаревич от власти получил всё, от денег до кинофильмов.

Но при этом всём власть вела себя нелепо, давала поводы, и народ начинал фантазировать. А потом сам же в свои же фантазии и верил…

А теперь всё разумно делается: им никто не мешает, этим «гениям», их никто не запрещает, они богаты, они свободны — и народ быстро разочаровался, увидев оригинал вместо своих фантазий. Плюс все эти гении ещё и наговорили много лишнего после Крыма, а уж их привычка мешать народ с грязью — это вообще апофеоз. А после ещё и удивляться, что их не пропускают без очереди в аэропортах…

Обратите внимание, как сама жизнь доказывает правильность такой политики: ну вот буквально на прошлой неделе полезли правители нашей соседней державы в творчество, полезли рулить отбором на музыкальный конкурс — и чем это для них кончилось? Огребли вселенского позора, да ещё и перед выборами! Получилось как в той поговорке про стрижку свиньи: визгу много, шерсти мало.

А вы заметили, что мы рисковали довольно близкой ситуацией? У нас ведь тоже поговаривали, что не «запретить» ли, мол, Лазарева за его слова про «Крым-не-наш». Ну или хотя бы не пускать его от России на Евровидение… И ведь как близко могло бы быть, на Украине тоже ведь из-за Крыма скандал-то вышел!

Но наша власть постипила мудро, пожала плечами и пропустила мимо ушей то, что не имело отношения к её делам. У нас никого не запрещают, даже украинских исполнителей, что кстати и стало одной из причин скандала в Киеве — их певцы пожелали и дальше пользоваться гостеприимством России.

А перед этим тоже был скандал, когда полицейские в регионах пытались прессовать рэперов, запрещать концерты, так сам великий и ужасный Киселёв впрягся в «разъяснительную работу» и прочитал с экранов мораль, что отставьте в покое музыкантов, что кошка бросила котят, пусть музычат как хотят.

И это ведь не из серии «они все молодцы», а из серии того, как Дюма писал про салон Генриетты Английской: она привечала мудрецов, но при этом жестоко мстила глупцам самым страшным образом — она позволяла им свободно говорить. У нас власть не мешает дуракам выставлять себя дураками. А дураки настолько дураки, что пользуются зачем-то этими «правами и свободами».

У нас принято считать, что народ сам разберётся, и он таки разбирается, да так, что Макаревич потом пишет расстроенные посты в своём фейсбучике, а напоминает его нытьё классического Шварца, подлинного кумира эпохи:

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии