Их в дверь, а они в окно


Альберт Лекс, 23.03.2019 16:38   –   albert-lex.livejournal.com


Сайентологи возвращаются в Россию под новым обличием, которое, возможно, будет трудно опознать в рамках действующих законов. Они теперь не «церковь», не секта, они теперь — тренинги и коучинги, они теперь деловой и личностный рост, сайентологи теперь — «новые технологии управления». Надо же, а я-то всегда и был уверен, что сайентология — это никакая не религия, а технология управления… А теперь ребята даже и не шифруются :)))

Впрочем, ещё как шифруются, увы. Ты приходишь на тренинг, там всё как надо, тебе что-то балакают, продают книжку, зовут на собеседование с «коучем», и начинают потихоньку впаривать, что есть некая ассоциация квалифицированных менеджеров, куда тебе следует вступить. Ассоциация и правда существует, и создана она всё той же «церковью» сайентологии и полностью базируется на «учении» Рона Хаббарда, но об этом тебе не скажут, пока ты с ручками-ножками не увязнешь в «деловых треннингах», «технологиях управления» и «личностном росте».

Все эти тренинги, коучинги и прочее «развитие» имеют два ключевых критерия, делающих их идентичными сектам.

Первое — это многоуровневость, высасывающая деньги, загоняющая в долги. Тебе там предлагают «курс», за который надо заплатить, а за каждый новый «курс» оплата растёт в геометрической прогрессии.

Сайентологии взяли самый работающий свой метод: тебе обещают посвящение в «тайну», но это не бесплатно, но зато будучи посвящён ты станешь могущественным, богатым, всесильным, хозяином жизни, земли и неба.

Вообще «тайные знания» отлично продаются, это подтвердит любая цыганка, торгующая «будущим», любой сниматель порчи и сглазов, торгующий решением проблем, приворотов на любовь, на удачу, на богатство, на карьеру — за это всегда готовы платить и платят!

Второе — это шантаж и насилие. Все эти «коучи» требуют полнейшей искренности, в сущности — исповеди, а потом при обысках находят скрытые камеры и микрофоны, жёсткие диски с системой самоуничтожения, системы передачи всех записываемых данных аж через 16 сим-карт в неизвестном направлении — это я как раз про обыск, который провели в Липецке. Вышел хороший сюжет, который подготовили журналисты «Известий», где подробно разбирается, как сайентологи мимикрируют под «тренинги» и «технлогии менеджмента».

(с 48-ой минуты)

Суть в том, что сперва ты радостно выбалтываешь все свои грехи (а их обязательно вытянут, не быть откровенным с таким «коучем» — это как не дать цыганке украсть твои деньги: ты проиграл в тот момент, когда начал с ними говорить), потом эту информацию используют против тебя, чтобы ты сидел смирно, платил и делал, что скажут.

Тут ещё действует логика пирамиды: ты влезаешь в долги, чтобы заплатить за «курс», а потом тебе обещают, что купив следующий курс, ты узнаешь столько и станешь так богат, что всё вернёшь сторицей. И ты покупаешь «курс» за «курсом», а тебе продолжают говорить, что ключ к успеху — он в том, следующем курсе! Помните, как у Кэролла было с Алисой и вареньем?

— Я плачу тебе 10 пенсов и плюс — варенье на завтра.

— Но я не хочу варенья!

— А ты его и не получила бы: я же сказала, что варенье НА ЗАВТРА!

В общем, ты оплачиваешь курс за курсом, влезаешь в долги, продаёшь квартиру, и так…

«И так пока у кролика совсем ничего не осталось» (С)

Вот такой «личностный рост» в конечном итоге. Уж гоняли-гоняли саентологов, да всё никак: их раздавили как секту, а они возвращаются как тренинги и снова всех втягивают.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии