США против глобализации


Альберт Лекс, 9.04.2019 22:25   –   albert-lex.livejournal.com


Я уже писал недавно, что глобализация — это совсем не то же самое, что система американского гегемонизма, который пройдёт, будет новое мироустройство, совершенно не нуждающееся в лидерстве США в частности и «цивилизованного Запада» вообще. И наблюдаются события, которые в общем этот тезис подтверждают.

Идёт Международный арктический форум в Петербурге, все заинтересованные страны явились в высоком составе, кроме обиженок США и Канады. Главы Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии благополучно прибыли и приняли активное участие. Что в этой связи хотелось бы отметить.

США уже не первый год люто ПРОТИВ глобализации, причём причины этого я уже анализировал: США проигрывают в сложившейся ситуации, они не могут быть первыми в новом открытом мире, они пытаются отдавать приказы, ставить палки в колёса и сдерживать развитие других просто потому, что сами уже развиваться не могут, а мир на месте не стоит.

Глобализм хочет свободно торговать с теми, с кем выгодно. Турция хочет закупать наши С-400, Европа хочет закупать наш трубопроводный газ, Европа и Азия заинтересованы в нас, как в эффективном транзитёре, и Россия может им это дать: стабильные и безопасные транспортные коридоры по суше (привет проекту «Один пояс, один путь»), Севморпуть по воде как альтернатива Суэцу — это нужно Европе, это нужно Азии (Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Малайзия, список велик), это нужно России — это не нужно только США! Почему?

Рынку выгодна и нужна конкуренция, а США хотят по-прежнему всю азиатско-европейскую торговлю пускать через угольное ушко Суэца и контролировать своим флотом, который может по желанию США это всё перекрывать неугодным странам.

Глобализму не нужны монополии, глобализм хочет иметь альтернативы, ему приятно, чтобы поставки газа из США и нефти от ближневосточных вассалов США хеджировались поставками из России, чтобы тогрово-транспортные коридоры были короче и дешевле, чтобы монополист не злоупотреблял своим положением и своими возможностями.

Если бы США поспевали за мировым развитием, если бы они были драйвером прогресса, как после войны, а не балластом со вселенскими амбициями, как сейчас, не подкреплёнными реальными возможностями — мир продолжало бы устраивать лидерство США, а так…

Европа бунтует и благополучно закупает наш газ и лоббирует наш «Северный поток — 2». Китай и Европа вместе планируют логистические маршруты нового поколения, которые создадут альтернативу тому, что полностью подгребли под себя американцы. Миру нужны российские АЭС (а наш «Росатом» и так уже получил 2/3 мировых контрактов на текущций момент — до чего Путяра страну довёл, куда делся любимый либералами «Вестингхауз»?), миру нужна наши продовольственные товары, пшеница, наш сельскохозяйственный импорт, миру нужны наши… IT-технологии!

Что делают США? Запрещают всему миру (по мере скудных американских возможностей) закупать IT-продукты из России, потому что наши продукты честно обгоняют в рыночной конкуренции других производителей. Но тут американцы совершенно «случайно» вводят санкции…

Наши энергоносители, наше оружие, наши технологии — ведь закупают же европейцы наши солнечные батареи, потому что их по цене дороже, а по эффективности хуже — всё это нужно другим странам и в частности Европе.

Это не Россия стоит на пути глобализации и взаимной выгоды, а США! Это Вашингтон говорит: не смейте делать то, что вам выгодно! Бесконечные запреты, бесконечная идеология, «линия партия», приказы быть убыточными и неэффективными…

При этом достаточно посмотреть, какие союзники у самих США — и сразу всё становится ясно! Это какие-то монархии, живущие по шариату, ноль демократии и «ценностей», отрубание голов геям и никаких выборов. К тому же все почти — реальные спонсоры терроризма, потому что давно не секрет, что Аль-Каеда — на деньги Саудовской Аравии, а ИГИЛ — на деньги Катара, ближайших союзников США. То есть у самих США всё в порядке с «ценностями»: ради выгоды готовы закрыть глаза на то, как журналистов режут живьём в посольстве их союзничков. А вот Европа, вишь, должна отказывать себе в «Северном потоке — 2» потому что «ценности».

Да и с разговорами про «пора валить»: в какую страну мира едет больше всего иностранцев? Ну да, на первом месте США. А на втором кто? Сюрприз! На втором месте после США — Россия! Больше, чем в Россию, едут только в США. Такая вот статистика.

Даже Украина с её пресловутым бзззвзззм: ну и что, все равно 35-40% украинцев едут ни в какую не в Европу, а в Россию! Хотя у них альтернатива есть, а до Польше не дальше, чем до России.

Россия способна, и не только способна, но и по факту успешно встраивается в мировую глобальную систему взаимовыгодного сотрудничества по всем векторам! Нам выгодно взаимодействовать с другими, а другим выгодно взаимодействовать с нами, но — что? Правильно: очень НЕВЫГОДНО для США, чтобы мы были работали с другими странами, а другие страны — с нами.

В системе наших отношений с Европой, с Китаем, с Азией в целом — нет чего? Подумайте. Правильно! Единственное, чего там нет — это профита для США!

Помните, в романе Пьюзо был такой Фануччи, который требовал: «Ты на моей земле, ты заработал денег — и не хочешь оросить мой клювик?» Чем кончилось — история известная, вот только США требуют отнюдь не «оросить клювик», а… Знаете, лучше всего требования США изложил Бжезинский в своей универсальной формуле, которую процитирую парой строчек ниже, а пока — о главном.

Все наши бодания сейчас об одном: это никакая не самоизоляция, а напротив — попытки не дать НАС загнать в изоляцию, а главный предмет борьбы — это УСЛОВИЯ, на которых мы войдём в новый глобальный мир.

Те условия, которые нам хотел предложить «цивилизованный Запад», прекрасно сформулировал Бжезинский:

«Новый мир будет строиться на обломках России, за счёт России, а главное — против России».

Вот с этим-то и не согласилось наше руководство и начались бодания за право войти в мир и давать ему что-то, получая взамен по выгодным условиям, а не как это было с нефтью в 90-ые годы при СРП1 и СРП2. В этом весь конфликт:

Нас хотели встроить в глобальный мир на правах ограбляемой и убиваемой территории, а мы решили потребовать то, что адекватно нашему вкладу и нашей пользе для этого мира.

Всё это не устраивает США: предложить сами что-то новое и полезное они не могут, их вклад объективно и непрерывно сокращается, а наложить лапу на то, что вкладывают другие, они хотят, причём не просто «оросить клювик», а хапнуть знаменитую «львиную долю» на правах лидера, хотя эта амбиция уже давно не подкрепляется их возможностями.

А для России развитие Арктики — это ещё и развитие наших собственных северных территорий.

Что визжали десятилетиями либералы? «Да Россия — это вообще сплошной север, не пригодный для жизни и ничего полезного не несущий другим регионам; там только население безнадёжно загибается».

Жизнь доказала, что либералы (как и всегда) ошибаются в главном: земля НИКОГДА не бывает бесполезной, и сейчас, не так уж много лет спустя после открытия, присоединения и освоения, эти территории и станут полезными, и получат достойное развитие.

Будет и закрыт любимый вопрос европейцев — про коренные малые народы Севера. Нам же так любили тыкать, что территории-то, мол, принадлежат этим народам, а живут-то они, мол, плохенько, и надо бы дать этим народам право выйти из России и войти в состав всяких Швеций и Финляндий, где этим народам будет, якобы, лучше.

Кстати, насколько лучше жить БЕЗ «ужасной» России могут доложить все центральноазитские страны, которые получили независимость — и? Впрочем, это же может доложить и Грузия, и Армения…

Кстати-2: это только России не нужны земли (по мнению либералов), а вот Европе — очень даже нужны, так и точат свои зубки на наш Север! Собственно, именно поэтому и дают европейцы гранты либералам, чтобы те помогли отобрать у России земли, которые (якобы) «в XXI-ом веке уже никому не нужны».

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии