Ельцин — коммунист?


Альберт Лекс, 14.04.2019 09:17   –   albert-lex.livejournal.com


Вообще по некоторым меркам коммунизма Ельцин не сделал ничего страшного. Ведь что говорило учение наших коммунистов? Что есть вещи более важные, чем страна, и что ради этих вещей можно страну развалить, в гражданскую войну ввергнуть общество, пожертвовать уровнем жизни людей на долгие годы.

А кто сказал, что Ельцин не находил себе в этом самооправдания? Вот, мол, большевики принесли людям более прогрессивный социализм, а я людям принесу демократию! А что страну развалили, так ведь потом же как-то назад собрали! Вот и после моей Беловежской пущи как-нибудь потом страна соберётся. И никакой я не злодей, я демократию несу так же, как те несли коммунизм — что вы пристали? Всё для блага людей!

Понятно, конечно, что НЕ ТОЛЬКО этими мотивами руководствовался Ельцин, а до него и Горбачёв, но я абсолютно убеждён, что приличную долю своей мотивации они черпали в прошлом, в истории. Это разница такая: мы росли на том, что были такие гадкие Ельцин и Горбачёв, которые развалили нашу прекрасную страну, и народ их за это считает преступниками. А вот сами Горбачёв и Ельцин росли под сказочки, что вовсе даже и не страшно развалить страну, потому что есть более высокие интересы — вот, интересы пролетариата, например. Ведь подарили пролетариату социализм? А ради этого вообще не вопрос был страну развалить, советские учебники даже близко никогда не ставили в упрёк распад страны.

Так с чего бы Ельцину и Горбачёву было париться, что они делают гадость? Они вот тоже несли демократию, права и ценности, они (как и коммунисты) рушили ужасный режим, тоталитарный, «истреблявший свой народ» (это я цитирую известные мантры, а не своё мнение).

Они тоже могли себя успокаивать, что нынешнему поколению будет плохо, зато будущее нас простит и оправдает. А почему? Да потому что поколениями росли при том самом наступившем будущем, которое именно что ОПРАВДАЛО виновников развала страны, и даже более того — возвело этих виновников в ранг героев!

Кстати, нынешние либералы, как люди глубоко советские в своей основе, ровно так же повторяют опыт предков: возводят в ранг героев тех, кто развалил страну, а отсюда и «Ельцин-центр», и «Гайдаровские чтения». А что? У них на глазах было то же самое: власть тупо «нагнула» народ и заставила поклоняться и почитать! Кто их упрекал? Власть не упрекала, власть заставляла их чтить.

Понятно, что такой подход можно считать упрощением по важной причине: это лишь один фактор в очень сложной истории, да и сама история имеет множество граней и аспектов, не факт вообще, что можно было сохранить всё как есть, включая внешнеполитические блоки и полную территориальную целостность СССР. Но если бы у тех властей всю жизнь перед глазами был бы пример условного Власова — в смысле, если бы разваливших империю клеймили бы так же, как Власова — они бы, возможно, более усердно подошли к вопросу. Сейчас вообще часто звучит, что можно было бы сделать часть тех дел, но не так нелепо, как их сделали: и про вывод войск из Афганистана, и про вывод наших войск из Германии, и про роспуск Варшавского договора, и про то, как «забыли» вернуть Крым — много про что.

Это такой способ облегчить себе задачу! Я хочу хапнуть власть, по поводу чего я должен запариваться, чего мне точно не простят? А вот оно как: оказывается, развал страны в процессе хапания власти мне простят! Ведь не только простили в прошлом, но и поколения людей воспитали на основе идеи, что развал страны — не преступление, и что есть такие вещи, ради которых не то, что можно, а буквально СЛЕДУЕТ развалить страну!

Нынешние коммунисты вообще до сих пор оправдывают и все размышлизмы Ленина про «русскую имперскость», и то, как обошлись с Новороссией, отдав её под власть Киева и проведя НАСИЛЬСТВЕННУЮ УКРАИНИЗАЦИЮ!

Казалось бы, чего же нынешние коммунисты ругают бандеровцев за насильтсвенную украинизацию русских, если ровно такую же украинизацию 20-ых годов прошлого века они оправдывают? Ах да, та же история, что и с развалом империи: якобы, есть такие вещи, ради которых и можно, и даже почти что нужно! Простительно и даже желательно…

При том, что нам от советских времён осталось много хорошего, но осталось и КРАЙНЕ дурное, к чему относится вот такой подход к собственной стране: а не жалко! А есть более важные вещи и идеи, ради которых вообще не проблема страну развалить! Страну развалил — а ты герой, а вовсе не преступник! До сих пор не удаётся вытравить эти идеи… Коммунисты продолжают оправдывать передачу Новороссии Киеву, а либералы вообще талдычат про «тюрьму народов» и про «платить и каяться». Распоряжаться землями, как бог на душу положит — вообще не проблема, есть более важные вещи для них!

Отмечу для финала, что когда большевики отторгали (!) территории России в пользу Киева, то они не только не спросили мнение людей, которые жили на тех территориях, но и мнение остальной страны не пожелали узнать: а согласны ли вообще жители России (всей) передавать целые области Украине? Как Путин выразился, «передали людей как мешок картошки», а потом и с Крымом так же повторили!

Мне знакомый коммунист возразил: а вот, мол, Ингушетия отдала часть своей земли Чечне! Но есть же разница:

  1. Не отдала, а они обменялись землями! То есть не было одностороннего отторжения, а был обмен!
  2. Там не жили люди, вообще! Это были просто ТЕРРИТОРИИ!
  3. Республики решили это между собой, а как было при большевиках? Союзный центр волюнтаристски, не спросив республики, отдал целые ОБЛАСТИ и ГОРОДА, вместе с населением, под власть другого государства! А потом и с Крымом повторил!
То есть вообще что было плохого в советской эпохе — это то, что завелась привычка не просто земли раздавать так, как моча в голову стукнет поутру, а население КАК КРЕПОСТНЫХ КРЕСТЬЯН передавать от одного «барина» к другому! Это называлось «народовластие», ага! То-то, глядишь, харьковчан, одесситов, крымчан много спрашивали, хотят ли они подчиняться Киеву и насильственно изучать украинский язык!

А в чём вообще проблема? Потом Ельцин сделал ровно то же, но уже в масштабах всего Союза: взял и целыми республиками распорядился! Мнение людей, опять же, никто не спросил.

И теперь доказывают: Ельцин, мол, не коммунист… А когда заложили эту дурную манеру «казённые земли разбазаривать»? Это советский управдом Бунша очень любил так поступать!

А кто сочинил управдома Буншу? Михаил Булгаков, живший в Киеве, и насмотревшийся на то, как большевики передавали Киеву эти самые «казённые земли»…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии