Символ или нет?


Альберт Лекс, 17.04.2019 09:06   –   albert-lex.livejournal.com


У нас на городском форуме написали однажды: «Лужа на той улице — это не просто лужа, а символ!» Я не удержался и ответил: «А что в прошлом году на другой стороне улицы весь тротуар поменяли, положили новый асфальт — это как, тоже символ?» Как вы понимаете, оказалось, что нет, не символ — ну, кто бы сомневался!..

С самого начала было понятно, что наши либералы-охранители окажутся в трудном положении: с одной стороны критиковать своё начальство на Западе они не могут. Случись такое у нас — тогда да, был бы карнавал, счастье, танцы на костях и руинах, был бы праздник. А раз на Западе — низя. Но с другой стороны их же кормят глобалисты-общечеловеки, а они не велят разрешать религию, а велят они пинать христианские ценности, десакрализировать все святыни. И как тут быть охранителям-либералам? Ни позлорадствовать, ни покритиковать, ни посочувствовать — ужас просто. Оптимальным было бы устыдиться, что ты русский, но вот беда: совсем уж непонятно, с какой бы стати делать это тут…

Удивительно, что главная достопримечательность Парижа оказалась в таком состоянии. Уж как любят либералы пинать Россию и Москву, что плохо развивают туристическую привлекательность, но почти невозможно представить, чтобы главная достопримечательность страны у нас оказалась бы в таком состоянии. Да, в регионах много мряки, да и в самой Москве хватает проблемных мест, но если серьёзно, то Нотр-Дам можно сравнить только с Кремлём, Большим театром, Эрмитажем или Исакием. И дело не в том, что пожар может случиться везде, а как они вообще умудрились свой главный символ до такого печального состояния запустить? А нас сейчас постоянно что-то реставрируется, буквально вчера передавали, как в Питере обновили разрушенный храм, а уже объекты первостепенного значения давно вылизаны. А тут… Это же чёртов Нотр-Дам, это же не Сорбонна какая-нибудь, не Монмартр… А они сперва Триумфальную арку разнесли, а теперь ещё и Нотр-Дам угробили.

Неужели так трудно было большой и якобы процветающей Франции найти деньги на приведение в порядок своего главного памятника?

И как раз тут мы подходим к символу. Знаете, символ же не в том, что «Европа пылает», что «собор сгорел со стыда» — это всё красиво, но суть — эмоции, а есть реальный символ.

Собор стал никому не нужен. Европа не верит в бога. Вот мусульмане — верят, поэтому на мечети деньги находятся. А на Нотр-Дам денег нет.

Это действительно символ и символ того, что Европе нет дела до своей культуры, своих традиций, европейцы превратились в сытых безраличных буржуа, которых ничего не волнует, кроме денег.

Я уже писал, что современному либеральному капитализму не нужно ничего: ни религия, ни культура, он превращает людей в скот, которому наливают баланды в кормушку — и слава богу, и больше ничего не надо, включая того самого бога. Забудем про звёзды, нырнём с головой в кормушку…

У либералов такая растерянность наблюдается: мол, по должности надо бы выражать сочувствие, соболезновать, а чему? Ведь считается теперь, что храмы не нужны, религия не нужна, а Нотр-Дам — это «типа прикольно», но всего лишь памятник архитектуры и не более.

Либералы вчера весь день доказывали, что не надо кричать «всё пропало», не надо говорить «это был символ, знак, знамение», а ведь они правы! Нотр-Дам — это как бы и не символ уже. Веры не стало, кто такая теперь эта Парижская Богоматерь? «Родитель номер раз»? А почему тогда надо расстраиваться, что её храм сгорел? Нет, обидно, конечно, но как-то… умеренно, не до трагедии.

Прям как-то не хватает Олланда сразу, он так хорошо умел ходить, взявшись за руки… Картинка была чудная, так общечеловечненько, так рукопожатненько…

Так что есть в этом и символ, и рациональность, они даже совпадают: то, что собор Парижской Богоматери запустили до такого состояния — это отражает отношение нынешних европейцев к своей культуре, своим истокам, они уже не придают значения своей идентичности. С одной стороны пожар и плачевное состояние собора до пожара — они отлично иллюстрируют наплевательское отношение, а с другой — именно по причине такого отношение и пришли к пожару.

Так что символ, как ни крути, есть.

Интересно вот что: для нас не первый год антипримером работает Украина: показывает, как НЕ надо, показывает наши же возможные ошибки. Вроде мы немного учимся…

А какие уроки мы извлечём из парижской истории? Она ведь к нам тоже прямо относится. Мы немного отстаём, но до сих пор шли по той же дорожке. Слава богу, пока что не пришли туда же, и бог даст, не придём. Если призадумаемся…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии