Санкции или дотации


Альберт Лекс, 20.04.2019 09:33   –   albert-lex.livejournal.com


Начались интересные разговорчики: Россия хочет, мол, «задавить» бедную-нищасную Украину своими ужасными нефтяными санкциями. Я вот честно не понимаю, как это возможно? Каким образом Россия вообще может ввести нефтяные санкции? Видимо, эти санкции правильнее было бы называть ДОТАЦИЯМИ!

Ну смотрите, следуя простой логике:

Как Россия вообще может перекрыть поставки нефти на Украину?

Правильно, никак не может! Вам любой либерал скажет, что в нашем дивном глобальном мире, полном открытости и лишённом границ, купить нефть — ни разу не проблема!

Россия что, взяла Украину в кольцевую блокаду? Или Украина — это остров вроде Кубы, который США могут блокировать со всех сторон? Позвольте-ка, у Украины «весь-мир-з-нами» вообще половина границ — это границы с ЕС! Плюс выходы к морю… Каким это образом можно лишить Украину нефти в таких условиях?

Что, страна в центре Европы не может купить нефть? Серьезно?!! Это в 2019 году-то? Слушайте, а как покупают нефть Словакии, Польши и прочие Румынии? Ведь покупают же! Я столько слушал о чудесной диверсификации европейского нефтяного рынка, об арабской нефти — это всё ни разу не сарказм, Европа отлично умеет покупать нефть не только от России! Украина что, какая-то особенная, или это российская «внутренняя Монголия», что вся Европа закупает нефть где хочет, от Норвегии на севере до Саудовской Аравии на юге, от Азербайджана на востоке до США на западе — и только гордой Украине что ли негде купить, только в «остаточне-прощевай» России???

Но тут возникает страшное подозрение, которое как серпом по… нервам бьёт по всем либеральным представлениям о «страшном Мордоре»:

Украине теперь негде купить нефти или ей теперь негде купить столь же ДЕШЁВОЙ НЕФТИ?

В том ли дело, что в мире мало нефти (риторический вопрос), или в том, что ЛЮБАЯ другая нефть будет ДОРОЖЕ?

И тогда становится очевидной страшная зрада: оказывается самый гордый, самый самоелжный и незастийный режим в мире до сих пор… существует на дотации от России!

Ну правда, если мы продаём Украине нефть по цене ниже рыночной, если любая другая нефть будет НАСТОЛЬКО дороже, что начинается паника и истерика — а как ещё это назвать если не дотациями?

И тут мы вспоминаем, что ушлый Запад с самого начала построил схему, по которой Украина была не только недружественным нам проектом, но ещё и на Россию же повесила обязанность этот проект кормить и содержать! Газовыми субсидиями — это мы уже проходили, а теперь, как оказывается, ещё и нефтяными! Ну не может только одна транспортировка столько прибавлять к цене нефти, чтобы из-за итога поднимался такой шум. Значит, вопрос не только в дешёвой логистике, но и крайне низких ценах на саму нефть!

Здесь можно вспомнить, какой фонтан… скажем так, «помоев», обрушился на нас, когда мы перестали кормить Украину дотационными ценами на газ и подняли их до рыночного уровня — это обозвали аж «газовой войной»! Мне одному кажется, что нынешние санкции обзовут ещё и «нефтяной войной»?

Ах, эта Украина, она так хочет быть независимой! Она так хочет «слезть с Российской иглы», но почему-то когда её с этой иглы спихивают пинком под зад, то верещит на весь мир! И цену на газ им не поднимайте, и газового транзита их не лишайте, и вкусной дешёвой нефтью их кормите — а уж они за это будут ненавидеть вас всей душой и… вводить против вас санкции.

Помните недавние разговоры о том, что мы (якобы) потеряли какие-то инвестиции в Венесуэлу? Кстати, мы их не потеряли! Нам всё советовали бежать (волосы назад) и поддерживать Гуайдо, теряя тапки второпях, и сделав это мы бы уж точно свои вложения потеряли, а пока нет как раз-таки. Но это не столь важно.

А кто считал, сколько мы вложили в Украину? И не только газом, но и нефтью, как теперь оказывается? Что Украина без этой дешёвой нефти просто не жилец? Либералы не хотят поинтересоваться судьбой этих инвестиций? А заодно их отдачей для нашей экономики и двусторонних отношений? Или мы даём деньги Украине и мы же ещё после этого ей должны чего-то, а не они нам. США в обмен на свою поддержку требуют лояльности, причём вслух и официально, а нам Украина с 1991 года только гадит всем, чем может. Какие-то очень непонятные вложения в эту Украину, и не пара миллиардов как в Венесуэлу (которая нас везде потом поддерживала), а десятки миллиардов — и совершенно впустую!

Почему я никогда не слышал от либералов требований «хватит кормить Украину»? Почему никогда не видел, чтобы они анализировали эффективность наших вложений в эту страну? Почему никто из них не считал, что мы за это получили (правильный ответ — ничего).

Сколько раз звучало сакраментальное «лучше бы раздали пенсионерам», но это почему-то никогда не касалось тех миллиардов, которые мы вбухивали в Украину. Очевидно, что безумно страдающие и переживающие за наших пенсионеров либералы уверены, что пенсионеры в России важнее всего, но важнее пенсионеров — Украина.

Ну и да, по скольку месяцев не получали пенсии при либералах — мы помним. Кстати, Украина ДАЖЕ ТОГДА имела свой почти бесплатный газ от России — когда у нас с голоду народ загибался.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии