Потужно та переможно


Альберт Лекс, 22.07.2019 23:30   –   albert-lex.livejournal.com


Сокрушительное поражение националистов. Радикалы в Раду не прошли. Новый парламент и новый президент сейчас начнут реформы! Бойся, Россия, щас тебе покажут, как нада!

Всё это звучало 5 лет назад. «Прэзидэнт миру», который «за 2 недели прекратит войну» (уже напоминает, правда?), да к тому же избранный с огромным перевесом и огромным энтузиазмом. Что ещё… Ах да! Избранный после плохого, ужасного, хуже некуда… Януковича. Добрый, прекрасный, весь в белом — Порошенко.

Даже не знаю, чем вызваны крики про «поражение националистов». Во-первых, националистической давно стала ВСЯ политика Украины, кроме 20% примерно. Тот же Зеленский шёл на выборы со словами, что «это круто», когда Бандера — герой. Он же так говорил? То есть даже формально на уровне риторики… хм… Знаете, тут надо сделать лирическое отступление.

Люди ко всему привыкают. Постоянно возникает т. н. «новая нормальность». Стоит однажды установить планку, и под неё подлаживаются, к ней привыкают.

Многие просто не замечают, видимо, но РЕАЛЬНО повседневная риторика этих т. н. «не националистов» давно уже даже перехлёстывает ту риторику, с которой в 2014 году начинали те радикалы.

Радикализм полностью растворился в мейнстриме украинской политики, стал её частью. Националистический радикализм вошёл в обиход, стал частью нормы.

Почему-то считается, что «националисты» — это просто более радикальные, чем мейнстрим. Но простите, там давно весь мейстрим националистический! Надо напомнить? Да легко!

Помните, с чего начиналось-то? Ну давайте прямо по азам пройдёмся!

«Да с чего вы взяли, что мы — бандеровцы? Мы нормальные, мы не такие»

«Да чего там памятник? И вовсе не Бандере, а Шухевичу! И вовсе не в Киеве, а где-то во Львовской области. А мы, уркаинцы — мы нормальные»

«Да какая ещё улица Бандеры, вы чего?! Нет у нас ничего такого! Это всё «перегибы на местах», а в Киеве же нет!»

Мы же всё это слышали в 2014-2015 годах, не правда ли? А что мы слышим теперь? От т. н. «не националистов»?

«Да, мы — бандеровцы! Имеем право!»

«Да, памятник Бандере — и что? Это нормально!»

«Да, проспект Бандеры. Да, в Киеве. ДА, МЫ НАЦИОНАЛИСТЫ!!! Хотим ими быть — и являемся ими!»

Вот так изменился политический мейнстрим. То есть я не знаю, какие там «националисты в Раду не вошли» — это как? А что, на Украине ВООБЩЕ ЕСТЬ не националисты? Они были ещё 5 лет назад, а сегодня 80% украинской политики — это националисты. Они снова взяли конституционное большинство. Как это — «не вошли»?

Строго говоря, укронацики бесятся от обратного: что в Раду таки ВОШЛИ примерно 10-20% НЕ националистов. Им бы хотелось, конечно, чтобы нациками были все 100% — для круглого счёта. Даже большинство в 80-90% их не устраивает.

На а во-вторых, что менее важно, но тоже стоит отметить: ну как же это «не вошли»? Порошенко — вошёл, Парубий — вошёл, многие успешно вошли! Да, не все — ну и что?

Эти т. н. «не националисты» и в 2014 году в Раду не вошли — и что с того? И какой была эта Рада все 5 лет? Она не была националистической? Она не убила 15 тысяч украинцев? Она не ввела блокаду? Она не приняла огромное множество репрессивных и националистических законов?

Всё это говорилось 5 лет назад: вот, мол, «Свобода» же не вошла в Раду! А значит, что нацики проиграли. Ну и что, и как они в итоге «проиграли»?

Нацики рулили Украиной все 5 лет — они просто МОНОПОЛИЗИРОВАЛИ власть! И исполнительную, и законодательную — всю.

Сегодня всё ровно так же. До такой степени ровно так же, что слова даже те же!

А что, мы разве не слышали, как Зеленский относится ко всему «не свидомому»? Мы не знаем его взглядов? Даже довольно нейтральный Порошенко (это правда, хотя за 5 лет мало кто уже помнит) быстро перековался в лютейшего нацика, главу всех нациков Украины.

А Зеленский и вовсе никогда не был нейтральным! У него есть взгляды и они вполне определённые — куда более радикальные, чем у Порошенко в начале срока!

Короче, не будучи украинцем, я не вижу причин испытывать иллюзии и впадать в самообман: будет ровно такая же власть и ровно такие же отношения. Был главным олигархом Порошенко, стал им Коломойским, король умер, да здравствует король.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии