Почему земля плоская!


A. S. Schmidt, 5 янв. 2018   –   www.alexej-schmidt.de



Недавно столкнулся в интернет-дискуссии со сторонниками теории сферической земли – так называемыми шароёбами.

Кто это такие, и в чем их ошибка, я сейчас постараюсь коротко объяснить.

Все люди, как известно, делятся на две большие группы: наделенные научным сознанием - которые подвергают сомнению любое утверждение, особенно такие утверждения, в которых сомневаться не принято, и пытаются свои сомнения проверить, подтвердить или опровергнуть; и людей лишенных научного сознания, которые безропотно верят в то, что им сказали другие, по их мнению, более умные люди.

Так вот, хотя шароёбы придурковато хихикают над сторонниками плоской земли, и мнят себя некими носителями научного знания, как будто они уверенны, что на уроке природоведения во втором классе им сообщали тайное значение, на самом деле они относятся ко второй группе и являются носителями так называемого религиозного сознания, в их сознании доминирующую роль играют эмоции, чувства и настроения, содержание сознания облечено в наглядно-образные формы, другими словами – картинки.

Первые сомневаются и ищут истину иногда вовсе не там, где надо; вторые же религиозно верят в догмы и отгоняют от себя любое сомнение. При это догмы, зачастую прикрываются глубочайшим невежеством.

Это легко продемонстрировать на примере:

  • Ни один шароёб, которого вы найдете в интернете, не был в космосе и не видел сферу земли 
  • Ни один шароёб вообще не сможет вам экспериментально доказать истинность общей теории относительности, да и вообще, как правило, с ней не знаком. 
  • Ни один шароёб не видел ни гравитонов, ни гравитационных волн, без которых модель сферической земли теряется всякий смысл, т.к. вода действительно будет скатываться с шара в космос 
  • Рядовой шароёб вообще не понимает, что для того, чтобы обосновать сам факт существования гравитации в науке пришлось нагородить такой лес, что теперь мы живем в одиннадцатимерном пространстве, в котором летают частицы отрицательной массы – тахионы. А если у пространства было бы не 11 измерения, а чуть меньше, то все, гравитационное взаимодействие бы не работало. 
  • И абсолютное большинство шароебов вообще слова тахионы первый раз узнало из этого текста. 
При этом шароебы с упорством, заслуживающим более достойного применения, бьются в истерике в социальных сетях, обличая критиков их представлений о мире в основном матами и оскорблениями, на том основании, что им в школе 30 лет назад сказали, что земля круглая и даже показали картонный глобус.

Думаю, что примерно также представители инквизиции разоблачали гелиоцентрическую теорию вселенной о том, что будто бы солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, а земля же подвижна и не есть центр Вселенной. Подвергая Галилея заключению и пыткам только на том основании, что его взгляды расходятся с тем, что нарисовано в книжке, которую им показали в семинарии.

В то время как представители теории плоской земли демонстрируют пример научного мировоззрения, ставя под сомнения старые и абсурдные догмы, доказывая на математических моделях, верность теории о плоской земле и подтверждая свои гипотезы с помощью эксперимента, как вот этот пацан на видео выше – именно они являются носителями научного сознания, а не их противники.

В результате именно из представителей первой группы получается Галилей и Джордано Бруно, а из вторых - религиозные фанатики, которые их жгли на костре. Только тогда жгли за сомнение в плоскости земли, а сейчас за сомнение в ее шарообразности. И именно этот мальчик относится к первой группе, а вы – его неумные критики, ко второй. И самое важное, человек, обладающий научным сознанием, это человек находящийся на иной ступени эволюции, разница между первым и вторым примерно, как между Дарвином и шимпанзе, который, скорее всего, даже не был его предком.

Поэтому лично для меня вопрос остается открытым: можем ли мы, как ученые, верить то, что земля имеют форму шара, только на том основании, что немолодая и неумная женщина, закончившая педучилище, показала кому-то картонный глобус 30 лет назад?

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии