Нефтерубль: начинается отвязка от Брент и доллара


beriozka_rus, 10 нояб. 2015   –   beriozka-rus.livejournal.com


Несмотря на колоссальное сопротивление многих чиновников, которым не хочется ничего менять, процесс идет.

Несмотря на полное нежелание многих российских нефтянников активно сотрудничать с теми, кто проводит титаническую работу про переводу российского нефтеэкспорта на рубль, процесс идет.

Это, пожалуй, первый случай, когда мы двигаемся с китайцами параллельным курсом и не отстаем.

Итак: “Россия начала тестировать независимые от Brent торги нефтью.

В ноябре стартуют тестовые торги новым эталонным сортом нефти российских компаний. Он должен повысить ее стоимость и отвязать ее от котировок Brent, а также исполнить давнее пожелание Путина о торгах за рубли. Идея создания российского нефтяного эталона существует уже несколько лет. Сейчас нефть российских сортов Urals и ESPO (нефть, поставляемая по трубопроводу ВСТО) продается с дисконтом по сравнению с североморской Brent из-за отсутствия единого и прозрачного механизма ценообразования и гарантии поставок. Введение эталона, как считают чиновники, сделает российские сорта более ликвидными и снизит дисконт.”

Подробнее на РБК:

//www.rbc.ru/business/09/11/2015/5640b2f29a794762d9a1ec2c

Линк вставляю как доказательство новости. Оценки РБК по поводу перспектив, параметров и других деталей можно смело игнорировать хотя бы в силу их явной ангажированности и извечных ссылок на “неназванные источники из российских компаний”.

источник

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии