Агитация вне закона


beriozka_rus, 15.06.2016 14:51   –   beriozka-rus.livejournal.com


Предвыборная гонка еще не началась, а партии уже начали активно вести агитацию, пытаясь таким образом привлечь на свою сторону электорат. В Питере уже с конца апреля весят баннеры различных партий. Но из них больше всего выделяются плакаты с рекламой «Партии Роста» и Оксаны Дмитриевой. Также в городе дан старт распространению агитационной газеты «Партии роста».

Вся эта деятельность новоиспеченной “партии Роста” вызывает очень много вопросов. Видимо желание победить на этих выборах видимо сильнее здравого смысла и законы Российской Федерации.

Начнем с того, что своими рекламными плакатами Оксана Дмитриева нарушает предвыборное законодательство, которое устанавливает сроки проведения предвыборной агитации. Так, в соответствии со ст. 49 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и ст. 63 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидатов, в свою очередь для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, начинается со дня представления в соответствующую избирательную комиссию списка кандидатов, в тоже время агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно,  по одномандатному избирательному округу, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться.

Я напомню, что конференция на которой будут выдвигаться кандидаты от “Партии Роста” состоятся только в конце июня. Только тогда будут окончательно определены кандидаты на выборы. По закону, вешать рекламные баннеры с лицами свих кандидатов они могут только после подачи документов в изберком. Хотя и так, понятно, что Дмитриева будет избираться в Государственную Думу от Питера.

Однако, весь Питер уже увешан портретами Оксаны Дмитриевой. Очевидно, что Партия роста стремится конвертировать узнаваемость и популярность Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге в голоса избирателей в пользу партии.

Следующий вопрос: от куда так много денег?

Уличные банеры, газеты, агитационные брошюры и проплаченые в СМИ публикации, у только сформированной партии Роста хороший бюджет, особенно в Питерском отделении. Видимо на этот город партия возлагает особые надежды. Вопросы об огромных сметах возникают не только у меня..

Вот Экс-депутат Законодательного собрания Елена Бабич интересуется:

Бабич упрекнула современные политические партии в отсутствии идеологии и последовательных взглядов на политическую программу. Речь, в частности, зашла о “Партии роста”.

Ни у одной партии на сегодняшний день нет идеологии, как и у страны в целом. Непонятно, куда мы идем и что мы хотим сделать. Кандидатам и партиям нечего сказать. Один и тот же набор людей кочует из партии в партию. Оксана Дмитриева меня уже замучила газетами. Откуда столько денег, я не понимаю. В моем ящике уже три газеты. Читаю: “Я иду со своими товарищами, друзьями, подругами и родственниками от “Партии роста”. Не потому, что эта партия хорошая, а потому, что не надо собирать подписи, так как меня из за подписей уже снимали”, — рассказала Бабич. - https://www.zaks.ru/new/archive/view/154610

К сожалению, современная политическая система выстроена таким образом, что на выборах побеждает не идея или достойный политик, а смета со множеством нулей. Не возможно без денег победить на выборах, у кого есть такая возможность тот и приходит во власть. От сюда и качество наших депутатов, от сюда и кандидаты чей опыт государственного строительства крайне сомнителен.

P.S.

Интересно, что для создания предвыборного плаката Дмитриевой использовалась ее фотография, сделанная во время выступления на одном из митингов “Справедливой России”. В оригинальной версии Дмитриева стояла рядом с нынешним председателем петербургских эсеров Олегом Ниловым. На предвыборном «Партии Роста» Олег Нилов оказался скрыт государственным флагом России.

Это символично, видимо Оксане Дмитриевой уже никогда не уйти от своего многопартийного прошлого.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии