Наша соотечественница про Олимпиаду в Рио


beriozka_rus, 20 авг. 2016   –   beriozka-rus.livejournal.com



После двух вылазок в центр Рио на Копакабану пришла к окончательно сложившемуся убеждению: остаток Игр я проведу в своем кластере. То есть - в Олимпийском парке. И слава те, господи, что все мои оставшиеся виды спорта сфокусированы здесь. Причина проста:очень сложно работать в ситуации, когда голова автоматически переключается то и дело на мысль, как добраться домой. дело, собственно, и не в постоянном мелком воровстве, сводки о котором стали настолько частыми, что на них никто не обращает внимания - за исключением тех, кого обворовали. Хотя и в этом тоже. Об этом никто никогда не напишет, но внутренние круги МОК в шоке - им обещали совсем другой Рио. Все чины МОК передвигаются по объектам исключительно в кортеже автоматчиков и с личной охраной. Или сидят в отеле - как в резервации. И от этого (как и от невозможности свободно передвигаться по городу) они тоже в шоке. И ностальгически вспоминают Сочи, где можно было гулять по городу, по верхнему кластеру, заглядывать в кофейни и рестораны и носить с собой не кредитку, засунутую в дальний карман брюк или в трусы, а сумки с бумажниками.

Вообще в Рио стремительно обрастаешь привычками. Например - снимать с себя браслеты, часы, кольца и прочую дребедень, если выходишь за пределы зоны. Не брать с собой бумажник, а рюкзак носить задом наперед (хотя вряд ли поможет). Или садиться, едва зайдя в олимпийский автобус. Хоть на пол - если нет мест. И крепко держаться за поручни.

Пристегиваться на заднем сиденье в такси многие, знаю, начали после случая с немецким тренером, пострадавшим в аварии и вчера скончавшимся в больнице от травм. А ведь он всего лишь ехал на такси. Еще одна страшная авария случилась вчера или позавчера утром: автобус с журналистами на полной скорость перескочил через лежачего полицейского. Осыпались стекла, люди, сидевшие на заднем ряду, пролетели до середины салона, один из фотографов (кажется, чех) - в больнице с подозрением на перелом позвоночника, у второй пострадавшей - девушки - осолками иссечено лицо. Про вдребезги разбитую фототехнику говорить не приходится вообще. Поэтому теперь все садятся сразу. Если это - не автобусы, которые на медленной скорости передвигаются внутри Олимпийского парка, это отнюдь не безопасное место.

Транспортная система тем временем работает. Хотя уже периодически случаются драки (на моих глазах с волонтером пытался подраться престарелый джентльмен в шляпе и с вип-аккредитацией) из-за того, что автобусы не уходят вовремя, не приходят вовремя, не останавливаются там, где должны - и так далее. Безусловно есть такси. Но доехать на такси в нужную точку можно не всегда - останавливают полицейские кордоны и приходится идти пешком. Иногда -триста метров, иногда - километр, причем далеко не всегда - в подходящем  для хождения пешком районе. Поэтому проще не выходить за пределы зоны - если есть такая возможность. Не ездить в одиночку: даже вдвоем ждать ночного автобуса на остановке гораздо веселее. Особенно если ждешь его  час - полтора.

Еще одна быстроприобретенная привычка - носить с собой теплую одежду. Разную. Много. Это ничего, что на улице +30. В зале  для борьбы позавчера было +12 и на моей памяти впервые спортсмены официально заявили, что не будут приходить в конференц-зал после награждения. Хотите интервью - ради бога. Но в микст-зоне или еще лучше - на улице. Потому что в зале для пресс-конференций еще холоднее. Сдувает примерно так, как сдуло в понедельник с трамплина китайца - ураганным ветром. Хотя возможно это был кондиционер - дуют они примерно одинаково.

В общем, народ кашляет, матерится и пьет парацетамол вместо чая. Ходит в зимнем, обмотавшись шарфами. Что есть меньшее зло - непонятно. Вчера в борцовском зале кондиционеры вырубили вообще - и через полчаса стало нечем дышать. Вообще.

А так, в целом, все неплохо. Продолжаем двигаться к финишу. Болейте за нас!

Источник

На закрытии Бах все равно скажет, что это была отличная олимпиада)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Алексей Снежинский Фото: Алексей Лучников Киллер «Жилки» об эпохе 90-х, своих заказах, а также о том, почему сдал лидеров ОПГ, […]
Обиженный на судей ирландский спортсмен На этих олимпийских играх олимпийское движение окончательно умерло.
Американцы - это такой аналог мифического царя Мидаса, только всё, к чему они прикасаются, превращается не в золото, а в дешёвое […]
Письмо киевлянина опубликовал Николай Стариков. Я не могу согласиться со столь очевидным уклоном в телесферу и с двумя первоочередн […]