ПЗРК для "хороших террористов"


Colonel Cassad, 4 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


После открытого запроса к США о поставке ПЗРК для противников Асада, Пентагон посчитал нужным выступить с официальным заявлением, что ПЗРК на сирийские фронты поставляться не будут, во всяком случае пока.

Пентагон: США не передавали сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы

Ранее Washington Post сообщила, что как минимум две антиправительственные группировки попросили Вашингтон предоставить им ПЗРК для использования их против Воздушно-космических сил России

США не поставляли каким-либо группировкам сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Это подтвердил в субботу вечером корр. ТАСС официальный представитель министерства обороны США в связи с появлением сведений о том, что некоторые сирийские антиправительственные группировки обратились к Вашингтону с запросом на передачу им зенитных ракет для использования против боевой авиации России.

“Мы не поставляли ПЗРК”, - заверил сотрудник Пентагона. Выступать с какими-либо иными дополнительными комментариями по этому вопросу он не стал. Без ответа осталась и просьба уточнить, действительно ли американское правительство в настоящее время изучает просьбы о поставке ПЗРК со стороны сирийских группировок, ведущих вооруженную борьбу с нынешними властями в Дамаске.

О том, что как минимум две действующие в Сирии антиправительственные группировки, которых поддерживают США, обратились к американской администрации с просьбой предоставить им ПЗРК для использования против Воздушно-космических сил России, сообщила в субботу газета Washington Post.

Она ссылалась на группировки “Таджамму аль-Изза” и “Сукур аль-Джабаль”. Последнюю упоминал ранее МИД России, называя ее “малоизвестной”. Представитель “Таджамму аль-Изза” Мустафа Моарати утверждал, что Воздушно-космические силы России нанесли в Эль-Латамане в пятницу удары по ее командному центру. По словам Моарати, его группировка уже получала от США управляемые противотанковые ракеты.

В нынешней ситуации “они (т.е. США) могли бы по крайней мере предоставить нам зенитные ракеты”, полагает Моарати. Со своей стороны находящийся в Маре в провинции Алеппо предводитель группировки “Сукур аль-Джабаль” Хасан Хадж Али заявил, что ему требуется одна из “двух вещей: либо ясная политика США, направленная на предотвращение бомбардировок сирийцев со стороны россиян и (правящего в Дамаске) режима, либо”, в случае отказа Вашингтона действовать таким образом, “отправка нам зенитных ракет, чтобы мы могли противостоять российским самолетам”.

Неназванный представитель военных кругов США сказал Washington Post, что запрос на передачу ПЗРК якобы “рассматривается”. Между тем, многочисленные аналогичные требования, на протяжении нескольких последних лет поступавшие в адрес правительства США от сирийских группировок, оставались без ответа. Администрация США серьезно опасалась попадания ПЗРК в руки террористов.

“Американские должностные лица указали, что в настоящее время нет плана оказывать дополнительное содействие подразделениям мятежников, которых обучают и вооружают в рамках тайной программы ЦРУ (США)”, - подчеркнула газета. Собственную программу подготовки боевиков т.н. “умеренной” сирийской оппозиции, которая фактически потерпела фиаско и теперь пересматривается, реализует и Пентагон.

//tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2316717 - цинк

PS. Это прекрасно, некий Хасан Хадж Али, даже не просит, требует от США дать ему ПЗРК или проводить другую политику. Требует, Карл! А ведь еще не так давно, были времена, когда у США в основном просили.

Насчет того, что ПЗРК не поставлялись, это скорее всего правда, так как на фронтах те же Стингеры не отмечены (хотя есть вероятность, что несколько комплексов попали в руки Халифата при захвате складов в районе Мосула).

Ну а то, что имеется //colonelcassad.livejournal.com/2410427.html (в том числе и ПЗРК советского и китайского производства) эффективной обороны от авианалетов со стороны РФ обеспечить не в состоянии.

Требования к Вашингтону возникают оттого, что ранее сирийская авиация хоть и досаждала мятежникам, но делала это спорадически и с ограниченным эффектом. А теперь ряд группировок оказались перед лицом воздушной войны, где целью является их уничтожение. А к такой войне их неготовили, отсюда и истерики.

Разумеется, варианты дать “особо доверенным террористом” новые ПЗРК с целью досадить России всегда остаются, не исключено, что при дальнейшем ухудшении отношений, США могут пойти и на это, как давали ПЗРК афганским боевикам во время Афганской войны. Но с учетом того, что часть оружия постоянно утекала после этих поставок не туда, то пока от таких шагов Вашингтон воздерживается. Ведь из этих комплексов при определенных раскладах могут стрелять не только по российским самолетам в Сирии, но и по американским в Ираке. Ну и не стоит забывать, что сам по себе “Стингер” вряд ли сильно превосходит уже имеющиеся на ТВД аналоги вроде “Стрелы-2” и FN-6, не говоря уже о том, что для эффективной стрельбы необходим подготовленный оператор.

PS. На фото афганский моджахед с американским ПЗРК ”Стингер”.

Про сам комплекс можно почитать вот тут //topwar.ru/30247-perenosnoy-zenitnyy-raketnyy-kompleks-stinger.html

И вот еще интересная статья про американские ЗРК //voprosik.net/amerikanskie-kompleksy-pvo/ и проблематику их создания

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 17:04

Да, похоже на игру.