Наступление сирийской армии. 8 октября 2015 года.


Colonel Cassad, 8 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Несмотря ожесточенное сопротивление боевиков и приходившие вчера сообщения о существенных потерях у сирийцев, армия Асада судя по сегодняшним оптимистичным реляциям таки смогла добиться определенных успехов и при поддержке российской авиации серьезно теснит противника на севере провинции Хама.

Продвижение сирийских войск к вечеру 7 октября.

Сирийские войска в ходе наступления продвинулись на 70 км от города Хама. Как сообщил телеканал «Аль-Манар», наземная операция в 200 км к северу от Дамаска стала возможной после эффективных ударов, которые нанесли российские Воздушно-космические силы (ВКС) по позициям бандформирований. По его сведениям, бойцы правительственных сил продвинулись за сутки на 70 км к северу от города Хама — административного центра провинции. Они освободили населенные пункты Мааркаба и Атшан и заняли высоты Сакик и Эль-Хавир. Передовые части наступают на город Эль-Латамана, где находятся укрепрайоны экстремистских группировок «Джебхат ан-нусра»* и «Ахрар аш-Шам». На другом направлении — к востоку от крепости Калаат-эль-Мадик — сирийская армия и ополченцы продвинулись за сутки на 50 км и освободили город Кфар-Набуда и селение Эль-Мугир. Противник выбит со стратегических высот Телль-эс-Сахр и Телль-Осман. Как отмечает «Аль-Манар», бои носят ожесточенный характер. Стороны применяют артиллерию и бронетехнику, сирийские войска получают поддержку с воздуха. На ряде участков фронта противник дрогнул и начал отвод сил в южные районы провинции Идлиб, к своим тыловым базам, - передает ТАСС.

https://vk.com/feed?w=wall278249567_27528 - цинк

Положение у Эль-Ламатана. Конфигурация фронта такова, что как бы намекает на то, что желательно срезать этот выступ окружив и разгромив там группировку “Ан-Нусры” и ее коллег.

Сирийский Генштаб довольно скупо прокомментировал происходящее. Все таки продвижение в 70км выглядит в сообщениях СМИ излишне оптимистично.

Вооруженные силы Сирии начали широкомасштабное наступление на позиции террористических группировок для освобождения районов и населенных пунктов САР, заявил в четверг начальник Генштаба Сирии Али Абдуллах Аюб.

Сегодня вооруженные силы САР начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористических группировок и освобождения районов и населенных пунктов, которые страдали от террора и преступлений”, — сказал он журналистам.

Вооруженные силы САР на протяжении нескольких лет сохраняли инициативу, формировали человеческие ресурсы. Одним из особо важных ударных формирований стал Четвертый штурмовой корпус”, — добавил начальник Генштаба.

//ria.ru/syria/20151008/1298663160.html#ixzz3nyBEkIB4 - цинк

В целом, уже очевидно, что основной удар заденет не Халифат, а других “плохих” и “хороших террористов”. Боевые действия в провинциях Хама и Идлиб затронут “Ан-Нусру”, “Сирийскую Свободную Армию” и еще ряд более мелких группировок прямо или косвенно получающих поддержку от США, Турции, Саудовской Аравии и ряда стран НАТО. В этом плане РФ руками Асада де-факто воюет с теми, кого Запад использовал для войны против Асада. Халифату тоже достается, но это отдельная составляющая конфликта - обе коалиции воюют против Халифата, но де-факто они уже сталкиваются между собой на территории Сирии.

Российские авиаудары на территории Сирии. Начало октября 2015 года.

Американские авиаудары на территории Сирии. Начало октября 2015 года.

Не удивительно, что США открыто отказались от сотрудничества - по Сирии цели сторон слишком расходятся и предложения РФ включить Асада в коалицию против Халифата повисают в воздухе. Несмотря на очевидную угрозу со стороны Халифата, Вашингтон пока что не в силах на практике отказаться от прежних идеологических установок не допускающих фактического сотрудничества с Дамаском, пока там находится Асад. Мятежники уже официально отвергли идею совместных действий с Асадом, а США будут давить на Ирак, чтобы помешать российско-иранским планам.

Будем посмотреть как изменится эта позиция по итогам ближайших операций российско-иранской коалиции.

Видео.

Фото.

NB! Если есть интересные фото и видео с сирийского ТВД, кидайте в комментарии. Карты и ссылки на ресурсы с фактурой приветствуются.

В целом, об итогах наступления пока судить конечно рано, пока еще в стадию насыщения оно еще не вошло и многое будет зависеть как от эффективности российских бомбардировок, так и от профессионализма сирийских военных. Само собой противника тоже не стоит недооценивать, там немало мотивированных людей + есть достаточно серьезный процент тех, кто за годы войны достаточно хорошо научился воевать.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии