К северу от Хамы


Colonel Cassad, 9 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Из Сирии приходят достаточно позитивное новости. Наступление сирийской армии при поддержке авиации РФ к северо-востоку от Латакии привело к захвату города Аль-Бахса на севере провинции Хама.

Сирийские войска освободили небольшой город Аль-Бахса на севере провинции Хама, сообщил начальник политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман. «Сирийской армии противостояли хорошо обученные, опытные боевики, которые воевали в Афганистане и Ираке. Но, испугавшись российской авиации, они отступили из Бахсы»,— приводит «РИА Новости» слова господина Сулеймана. Он добавил, что три дня назад российской авиации удалось нанести удар по складу с оружием боевиков. По словам генерала, это подорвало их боевой дух и возможности по обороне города.

//kommersant.ru/doc/2829839 - цинк

Официальное видео из Бахса.

Собственно судя по физической карте наступлению тут благоприятствовала равнинная местность. Это конечно тактический успех, который может и не иметь дальнейшего развития, но будем посмотреть как боевики будут держать фронт там, где их отбрасывают с укрепленных позиций. Местность для обороны там далеко не везде благоприятная.

Кадры наступления сирийских войск на севере провинции Хама. Обратите внимание на “Шилку”, которые как и ранее используются не по профилю.

Касательно вопросов на тему того, почему показывают видео, где из ПТУРов бьют танки Асада, а ответки нет. Ответка как раз есть, просто в тенденциозные подборки она не попадает.

На этом видео хорошо видно, как по позиции СПГ-9 попадает танковый снаряд. Общий смысл в том, что потери несут обе стороны, но каждая из сторон естественно заинтересована выкладывать и распространять видео с победными попаданиями по противнику и не замечать аналогичных попаданий по своим. На деле, достается обеим сторонам и судя по тем потерям которые стороны приписывают друг другу, даже если их делить на 2 или 3, сражение идет весьма кровопролитное как в плане потерь в личном составе, так и в плане потерь техники и средств огневого поражения.

//www.agathocledesyracuse.com/wp-content/uploads/2015/10/North-Hama-8-Oct-2015.jpg - в большом размере

Конфигурация наступления вполне ясно показывает, что РФ в первую очередь действует против проамериканских мятежников.

Понятное дело, что ситуация на ТВД такова, что РФ имеет возможности произвольно определять кто из террористов хороший, а кто нет, поэтому официально удары наносятся только и исключительно по террористическим группировкам.

Касательно потенциального котла под Эль-Ламантаном, который уже некоторые сравнивают с Дебальцевским (конфигурация действительно схожая), то пока что противник удерживает как створки котла, так и его горловину. В случае успеха в окружение могут попасть от 2,5 до 5 тыс. боевиков.

Российский БПЛА в провинции Латакия.

Позиции мятежников в районе Сальмы. К западу от захваченной Аль-Бахсы.

БПЛА “Форпост”, север провинции Хама

Российский самолет на севере провинции Хама.

Ударный вертолет Ми-24.

Удары российской авиации.

Еще.

Бой в жилой застройке, север провинции Хама.

Так же поступают сообщения, что российская авиация наносила авиаудары в районе Алеппо, где в связи наступлением войск Халифата к северу от города обострилась обстановка.

Еще стоит отметить появившиеся фотографии системы ТОС-1 “Солнцепек” в Сирии. В условиях взлома позиционного фронта достаточно злая машина.

И весьма интересные изменения происходят в американском лагере. С довольствия официально снимут часть группировок, оставив только ”избранных”.

В целом, боевые действия продолжаются в высокоинтенсивном режиме.

Белый дом завершил программу Пентагона по подготовке и оснащению сирийских повстанцев.

Об этом в пятницу на условиях анонимности сообщили представители администрации президента США Барака Обамы, пишет The New York Times.

Глава Минобороны США Эштон Картер подтвердил на брифинге в Лондоне, что президент Барак Обама настроен капитально пересмотреть программу поддержки сирийских повстанцев, передает Reuters. По словам Картера, о своих предложениях по этому поводу Обама объявит очень скоро. По словам собеседников The New York Times, Вашингтон признал, что программа стоимостью $500 млн не смогла создать наземную боевую группировку, способную бороться с «Исламским государством». Они ожидают, что Пентагон официально объявит о свертывании программы уже в пятницу.

США больше не будут проводить рекрутинг умеренных сирийских повстанцев для их последующего обучения в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ, рассказал изданию на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Минобороны США, который не был уполномочен говорить публично. По его словам, вместо этого Пентагон создаст небольшой учебный центр в Турции, где малочисленная группа преимущественно лидеров оппозиционных сирийских групп будут обучаться проведению оперативных маневров.​

Конгломерат антиасадовских группировок. В целом структура сейчас несколько поменялась, но на арене все те  же, правда позиции Халифата с тех пор усилились.

Между тем высокопоставленный чиновник Пентагона на условиях анонимности рассказал в пятницу журналистам, что военная программа США по вооружению и обучению сирийских повстанцев не завершится, но будет пе​реориентирована, пишет Reuters. О пересмотре программы Пентагона еще в середине сентября сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне. Они говорили, что Минобороны США задумалось над тем, чтобы значительно сократить программу, на которую уже было потрачено почти $500 млн, и вместо этого сосредоточить усилия на подготовке лишь небольшого числа специально обученных бойцов.

Программа Пентагона по обучению бойцов умеренной сирийской оппозиции — не единственная подобная программа США. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) также проводит обучение сирийских повстанцев. После начала военной операции российской армии в Сирии западные СМИ несколько раз сообщали, что позиции обученных ЦРУ повстанцев подверглись бомбардировкам российских самолетов.

//www.rbc.ru/politics/09/10/2015/5617ace39a7947806885a64c - цинк

Министр обороны США Эштон Картер распорядился передать оружие и оборудование определенным группам умеренной сирийской оппозиции, говорится в заявлении представителя Пентагона Питера Кука.

“Министр обороны США Эштон Картер поручил министерству обороны предоставить в распоряжение определенных групп умеренной сирийской оппозиции комплекты оборудования и оружие”, — говорится в заявлении.

Согласно документу, США также намерены предоставить сирийским оппозиционерам воздушную поддержку.

//ria.ru/syria/20151009/1299432840.html - цинк

PS. Конечно и российские действия сказались на пересмотре американской стратегии в этом вопросе, но объективно пересмотр стратегии начался еще до начала бомбардировок в связи с целым рядом скандалов связанных с Пентагоном и бездарным расходованием значительных средств вкачиваемых в противников Асада. Прошло 4 года, а Асад так и не был свергнут, а тут еще вмешательство РФ изменило обстановку в Сирию, поэтому изменения напрашивались.

Контроль со стороны комитетов Сената над расходованием выделямых средств очевидно усилится в преддверии активизации поставок оружия на сирийский ТВД. Так как обсуждаются идеи поставок современных ПЗРК и ПТУРов (на данный момент официальной отмашки по этим типам вооружения нет - хотя саудиты сообщают, что поставили 500 противотанковых комплексов TOW - в основном модификации конца 90-х-начала “нулевых”), то США крайне важно не допустит растекания оружия по различным группировкам, часть из которых числятся в противниках США. Касательно обучения командиров мятежников, то уже озвучено, что речь идет об обучении взаимодействию с авиацией США.

Предоставляемое оружие разумеется будет использовано как против Халифата, так и против Асада, поэтому после начала реализации подобной программы, отношения между США и РФ продолжат обостряться.

PS. Стоит отметить, что сегодня с наступлением ночи под Донецком опять возобновились перестрелки с использованием стрелкового оружия, пулеметов и гранатометов.

Еще Мурз сообщает, что в ходе “перемирия” погиб “Слон” //kenigtiger.livejournal.com/1609645.html

PS2. Немало порадовали идиоты из украинских СМИ, которые погибшего иранского генерала начали выдавать за российского. Прямо таки с исступлением ждут новостей о первых потерях РФ в Сирии, но пока никак, поэтому остается придумывать.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии