Обстановка в Сирии к 11 октября


Colonel Cassad, 11 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


10 октября в Сирии продолжались активные наступательные действия сирийской армии на севере провинции Хама. Одновременно с этим продолжилось наступление Халифата севернее Алеппо.

Прозападные мятежники несут серьезные потери и продолжают сдавать территории как Асаду, так и Халифату. Российская авиация за сутки совершила 64 самолето-вылета (преимущественно по различным “нехорошим террористам”, хотя и Халифату досталось - тут как и прежде выбор целей осуществляется произвольно в зависимости от оперативно-тактической обстановки). Американцы и компания нанесли несколько авиаударов по позициям Халифата на западе и северо-западе Сирии.

Общий видеообзор. Не на русском языке, но общее представление о происходящем вполне дает.

Обзор авиаударов.

Бои в провинции Хама.

Попытки замкнуть котел севернее Эль-Латамана (на будущее, если с этим выгорит его можно будет называть Эль-Латаманским котлом) пока к успеху не приводят, противник пятится, но в целом фронт Эль-Латаманского кармана удерживает. Атаки сирийской армии идут как на горловину кармана, так и на его стенки, по сути калькируя недавнее сражение за Дебальцево. Насколько командование боевиков окажется эффективней украинского, будем посмотреть.  Одновременно с этим продолжаются атаки к востку и к западу от кармана. Судя по всему эти удары носят сковывающий характер и не дают боевикам спокойно маневрировать резервами, вынуждая отбивать атаки по всему фронту. Вполне очевидно, что сирийская армия пытается здесь нащупать слабину и прорвать оборону хотя бы на одном из участков, что потенциально может привести к обрушению всего фронта мятежников на севере провинции Хама. Пока что фронт мятежников держится - они несут потери, сдают населенные пункты, но критического уровня дезорганизации пока не наблюдается.

К западу от Эль-Латаманского кармана продолжается сугубо фронтальное наступление сирийской армии проламывающей оборону “нехороших террористов” по направлению к провинции Идлиб.

Сирийская армия продолжает наступление на территории, захваченные террористами, за минувшие дни она полностью освободила небольшую долину Кын в 25 километрах от города Идлиб, сообщил в субботу начальник отдела информации политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман.

Полностью освобождена небольшая долина Кын на севере провинции Хама. Здесь расположено около десятка населенных пунктов, под нашим натиском они оставлены боевиками”, — сказал он журналистам.

По его словам, сейчас военные ведут зачистку и разминирование населенных пунктов долины. Он не исключил, что в некоторых деревнях еще могут находиться засады, снайперы или отставшие от основных сил боевики.

В некоторых городах, в частности Аль-Бахса, обнаружены разветвленные подземные ходы, вырытые боевиками”, — заявил генерал. В них также еще могут скрываться боевики.

Он отметил, что боевики, противостоящие сирийской армии в этом районе, относятся к “Фронту ан-Нусра”, являющемуся местным крылом международной террористической организации ”Аль-Каида”.

Удары российской авиации, уничтожившие склады с оружием и базы боевиков в долине Кын и в крупном городе Джиср-эш-Шугур, являющемся оплотом боевиков, серьезно подорвали их боеспособность и сделали возможным наступление сирийской армии, отметил генерал Сулейман. По его данным, боевики отступили из долины на небольшой горный хребет Джебель аз-зауи, отрезающий долину от провинции Идлиб. Сейчас сирийская артиллерия ведет обстрел этого хребта.

//ria.ru/syria/20151010/1299737483.html - цинк

По сути, если в гористой местности к западу от Аль-Бахса наступление сирийской армии особого успеха пока не имело (хотя в Сальме уже вовсю идут бои //www.liveleak.com/view?i=1d3_1444480133#lituJAJ7ZPexKQum.01), то вот на равнинной местности войскам удалось добиться очевидного успеха очистив от противника значительный кусок террории с примерно десятком различных населенных пунктов.

По мере продвижение вдоль дорог на север провинции, авиация осуществляет бомбардировку небольших сел, где пытаются закрепится боевики, в то время как механизированные колонны продвигаются там, где сопротивление совсем ослабело захватывая поселки к северу от Аль-Бахсы.

Не имея адекватных средств ПВО и возможности цепляться за городскую и промышленную застройку, боевики по факту ведут аръергардные бои отходя на север провинции. Весьма вероятно, что указанные на картах населенные пункты будут взяты сирийской армией в ближайшие 1-2 дня.

Красный кружек показывает, куда за сутки смогли продвинутся сирийские военные от Аль-Бахсы.

Ожесточение боев хорошо показывает тот факт, что за вчера стороны потеряли по генералу.

Командир ливанской шиитской группировки Хизбалла Хасан Хусейн аль-Хадж погиб в субботу во время боев в северо-западной провинции Сирии Идлиб, сообщил пан-арабский телеканал al-Mayadeen TV. Аль-Хадж был убит во время сражения с джихадистской военизированной группировкой Jaish al-Fatah (Army of Conquest, Армия Завоевания). Хизбалла воюет в Сирии на стороне президента Башара Асада.

“Ожесточенные столкновения” произошли в районе Джиср Хельфая, что “привело к жертвам с обоих сторон”. Там же был убит главарь “бригады Абу аль-Аламин” Айхам Мухаммад Халил по кличке Аль-Назаль.

Бои в провинции Алеппо.

Обстановка для правительственных войск к северу от Алеппо продолжает оставаться очень сложной. Войска Халифата разгромив прозападных мятежников к северу от города вышли непосредственно на подступы к Алеппо и создали недвусмысленную угрозу отрезать часть правительственных войск от основной группировки. Несколько облегчает положение дел тот факт, что находящиеся в тылу у войск Асада боевики из прозападных группировок не координируются с Халифатом, иначе был бы нешуточный риск встречного удара с образованием котла. При этом можно констатировать, что группировка Сирийской Свободной Армии оказалась полностью разгромленный и дезорганизованной. Удар Халифата судя по всему оказался неожиданным и фронт ССА просто развалился. Как говорилось еще вчера, обострение ситуации приведет к усилению бомбардировок со стороны РФ в районе Алеппо. Ниже нарезка ударов в районе торговой столицы Сирии. Если севернее Хамы достается в основном мятежникам, то здесь бомбы и ракеты летят по войскам Халифата.

Про то, как российские крылатые ракеты не долетают до территории Сирии. Пролет крылатой ракеты в районе Алеппо.

В целом, здесь многое будет зависеть от эффективности действий нашей авиации и стойкости войск Асада обороняющих Алеппо. Ну и само собой от намерений Халифата, потому как не совсем понятны конечные цели наступления “черных замен” и стоит ли задача попытаться захватить несколько кварталов Алеппо.

Боевые действия в районе Хомса.

Так же стоит отметить, что вчера активизировались боевые действия в пригородах Дамаска, в Хомсе и Дераа (там по сообщениям боевики захватили базу зенитно-ракетного дивизиона и взяли трофеи). Оперативных успехов стороны не имели. Основные события пока что развиваются на севере провинции Хама и в районе Алеппо. Но не исключено, что в ближайшие дни последуют попытки расшатать ситуацию и на других участках многочисленных сирийских фронтов.

В целом, оперативный кризис приближается к своей кульминации и в ближайшую неделю станут ясны перспективы сирийского наступления - будут они иметь лишь тактический эффект или же мы увидим обрушение фронта мятежников.

Ну и нельзя не отметить, что масштаб боевых действий значительно превышает то, что мы недавно видели на Донбассе. С обеих сторон (или вернее с нескольких сторон, которых больше чем 2) активно задействованы десятки тысяч человек, сотни единиц бронетехники и десятки самолетов и вертолетов. Потери надо понимать так же значительно выше, чем в ходе боевых действий на Донбассе.

Видео с фронта.

Еще видео.

//cassad.net/tv/videos/15472/

//cassad.net/tv/videos/15471/

//cassad.net/tv/videos/15467/

//cassad.net/tv/videos/15466/

//cassad.net/tv/videos/15465/

//cassad.net/tv/videos/15462/

//cassad.net/tv/videos/15461/

//cassad.net/tv/videos/15458/

//cassad.net/tv/videos/15445/

Фотографии.

Сирийская пехота заходит в Atshan //www.liveleak.com/view?i=f0e_1444516924

Обратите внимание как обшит железом этот танк.

Очень странно, что в начале наступления в провинции Хама мы видили значительное кол-во “голых” машин даже без таких элементарных мер защиты (которые не панацея, но при случае могут спасти машину и жизнь экипажу).

Российский самолет разведчик Ан-30 над провинцией Идлиб.

Стоит напомнить, что примерно такой же самолет украинских ВВС люди Стрелкова сбили над Славянском.

Мальчик в Алеппо. Конец сентября 2015 года.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии