Про Алексиевич


Colonel Cassad, 11 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Коротко на тему вопросов по Алексиевич и нобелевской премии.

Я надо сказать не только ни одного ее произведения не читал, но смешно сказать, даже не знал, что такая писательница вообще существует. Может где-то мелькала для меня в новостях, но о ее существовании вообще узнал из новостей про вручение премии. Поэтому ее литературные изыски никак оценить не могу ибо банально не знаком и мне трудно судить, хороши ли работы с чисто литературной точки зрения. Мои знакомые часто рекомендуют мне почитать того или иного автора, но так сразу и не вспомню, чтобы мне ее кто-то рекомендовал к ознакомлению.

Касательно же озвученных в СМИ политических взглядов Алексиевич, то они как раз не удивили, особенно в свете выборов президента Белоруссии и общей политизированности политической и литературной Нобелевских премий. Премия мира уже давно превратилась в посмешище, особенно после вручения ее Обаме и всерьез ее уже даже неудобно обсуждать. Премия по литературе еще в советское время использовалась для продвижения антисоветских авторов (и как туда только Шолохов затесался) и идеологической борьбы против СССР, и тут мало что за прошедшие годы поменялось в плане методологии. Белоруссию уже качают давно, так что продвинуть местного “властителя дум” находящегося в оппозиции к Лукашено и РФ, вполне годный ход. В общем, не вижу особого повода переживать, никто и не ожидал, что данная премия внезапно станет объективной и перестанет быть политизированной.

PS. И касательно Белоруссии. Аккурат под выборы на границе Белоруссии и Украины задержали //lenta.ru/news/2015/10/10/belarusmaidown/ почти 200 человек в битами и травматами. Органы так сказать препятствуют установлению с Белоруссии “настоящей демократии”. Батьке желаю победы, ибо как его не ругают, если его скинут, белоруссы еще наплачутся без него. Да и России ничего хорошего уход Лукашенко не предвещает. В общем желаю белоруссам сделать правильный выбор.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии