Обстановка в Сирии к 14 октября


Colonel Cassad, 14 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Военная обстановка в Сирии к 14 октября 2015 года.

Наступление сирийской армии на севере провинции Хама замедляется, темпы продвижения упали, особенно в холмистой местности в районе Сальмы, где идут ожесточенные бои. После достигнутого успеха к северу от Бахсы, правительственные войска зачистили равнинные районы захватив несколько населенных пунктов, но далее уперлись в оборонительные позиции на холмистой местности к югу от Идлиба. Удары по створкам Эль-Латаманского кармана и его горловине так же не имели решающего успеха, противник в целом удерживает ключевые позиции и о создании котла пока что говорить преждевременно.

Отмеченные на схеме пункты образуют потенциальную крышку Эль-Латаманского котла, но закрыть ее будет непросто.

Некоторое продвижение к западу и востоку от горловины кармана, являются не более чем тактическими успехами. Планы разумеется более амбициозные - замкнуть эль-латаманский котел и осуществить прорыв в глубь территории противника, чтобы развернуть операции против позиций мятежников в провинции Идлиб. Стоит так же отметить, что дорога между Хамой и Хомсом, которая так же заявлялась среди целей операции до сих пор полностью не разблокирована. В целом, можно говорить об умеренных темпах наступления не дающих пока оснований для востороженных криков ”ура”.

Потенциальные направления ударов сирийской армии.

Бои в районе оккупированных Израилем Голланских высот. Подягивая дополнительные силы пехоты из района Дераа, боевики атакуют позиции сирийской армии.

В ходе боев снаряды залетают на израильскую территорию. Вчера Израль нанес удары по позициям армии Асада в виде ответки, хотя чьи именно снаряды туда залетают, не так уж очевидно.

Военкор Стешин публикует фотографии из начавшейся зачистки района Джобар (пригород Дамаска), танки и пехота по сообщениям уже вошли в застройку.

По видео, чистый Сталинград - одни руины.

Видео о начале наступление сирийской армии в Джобаре.

Вместе с тем, на фоне продолжающегося сражения на севере провинции Хама и боев в районе Хомса, Алерпо и пригородов Дамаска, поступает много информации на тему грядущего наступления сирийской армии при поддержке иранского контингента и российской авиации на позиции боевиков под Алеппо, где севернее города Халифат разгромив прозападных мятежников давит на правительственные войска удерживающие северные районы города.

Если посмотреть на весь конфликт в целом, то можно отметить, что за последние несколько дней были анонсированиы:

1. Наступление сирийской армии при российской и иранской поддержке на Алеппо //news.rambler.ru/world/31616751/

2. Наступление курдских ополченцев при американской поддержке на Ракку //ru.euronews.com/2015/10/13/ypg-militia-alliance-set-to-attack-isil-stronghold-raqqa-within-weeks/

3. Наступление иракской армии при американской поддержке на Рамади //www.bbc.com/russian/news/2015/10/151013_iraq_ramadi_recapture

Генерал Сулеймани //colonelcassad.livejournal.com/2419221.html в провинции Латакия.

Он же. Его присутствие в Латакии как бы намекает, что основные события разыграются в северных районах Сирии.

Если это не слухи, а действительно подготовка к масштабным войсковым операциям против Халифата, то вырисовывается интересная конфигурация - по сути речь идет о масштабных ударах по Халифату с запада, севера и востока.

Несмотря на то, что коалиции продолжают конфликтовать между собой и решать свои задачи в идущей войне, вполне очевидны намерения если и не полностью разгромить Халифат, то серьезно ослабить его военную составляющую и ограничить его распространение (при удачном стечении обстоятельств отбить у “черных знамен” пару городов).

Вместе с тем, полной координации между противниками Халифата до сих пор нет, США показательно отказались встречатся с Медведевым по Сирии (такой себе дипломатический плевок в адрес России), в который уже раз продекларировали, что Россия заблуждается со своим курсом на поддержку Асада, но вместе с тем вынужденно продолжили обсуждать чисто военные аспекты пересечения российской и американской авиации в небе над Сирией для избежания военных инцидентов.

Стоит отметить, что конфигурация фронтов такова, что организовать эффективное наступление на выручку Алеппо весьма затруднительно - одно дело наносит удары по позициям Ан-Нусры или Халифата на равнинной местности, другое дело протолкнуть по кашеобразной территории значительный контингент в города и тем более полностью освободить его в ходе уличных боев (сам город контролируется правительственными войсками лишь частично).

Бои в северных районах Алеппо, где сражаются фактически три стороны.

Халифат одновременно ведет наступление на индустриальный район Алеппо и продолжает давить прозападных мятежников на северо-западе от города. Бои идут в районе населенного пункта Таль-Джаббин.

В рядах мятежников в районе Алеппо сейчас наблюдается деморализация в результате действий войск Асада и Халифата. Наблюдаются случаи дезорганизации управления и обыкновенного бегства с позиций под ударами более организованных войск сирийской армии и Халифата, которые сейчас сцепились между собой к северу от промышленных районов города. Шариатский совет Алеппо, координирующий боевиков занимающих город заявил, что несогласованность действий между ними может привести к тому, что город захватит либо Асад, либо Халифат и надо объединятся. При этом руководство мятежников начало оправдывать разгром своих войск к северу от Алеппо. В числе причин поражения были названы превосходящие качества войск Халифата, недостаток противотанковых средств, слабая поддержка со стороны США (привет Обаме), развал управления и дезорганизация отрядов боевиков. В результате было потеряно более 50 квадратных километров территории к северу от города и много различного военных запасов доставшихся Халифату в виде трофеев.

Примечательным моментов боев 11-14 октября в Сирии стало наращивание числа самолетовылетов российской авиации и вертолетов на севере Сирии. Наступающие войска требуют постоянной авиадподдержки, за счет которой во многом и удается продвигаться вперед. Противоречивые слухи о том, что в Сирию якобы будет отправлен авианосец “Адмириал Кузнецов” (что было опровергнуто //www.rbc.ru/rbcfreenews/561e4dba9a794760716e2c88в ВМФ РФ) происходят от того, что масштаб операций на севере Сирии сейчас таков, что текущая авиационная группировка работает на полную катушку, но фронт требует еще и еще. И тут либо приходится увеличивать число самолетовылетов, либо увеличивать авиационную группировку. Не обязательно, что наш авианосец там объявится, а вот наращивание авиационной группировки в Сирии очень даже не исключено, особенно если к наступлению на севере провинции Хама добавится наступление на Алеппо. Тут надо просто помнить, что длительность и успешность российских военных действий в Сирии напрямую зависят от военных успехов сирийской армии. Если ключевые задачи в Сирии решить не получится, то вся операция может оказаться ударом в пустоту, чем незамедлят воспользоваться США.

Ситуация в Рамади на 8 октября.

Общее положение к западу от Багдада. Ключевые пункты Халифата на подступах к столице Ирака - Фаллуджа и Рамади.

Американцы пока сократили число своих авиаударов в Сирии. Поддержка оказывается в основном курдам на севере Сирии, а так основные ресурсы направлены на поддержку действий иракской армии ведущей наступление в районе Фаллуджи и готовящей наступление на Рамади, который удерживают до 1000 солдат Халифата у которых за последнюю неделю выбили часть бронетехники. Взятие Рамади, который был захвачен Халифатом в мае 2015 года должно серьезно улучшить положение иракской армии в центральном Ираке.

Иракские войска на окраинах Фаллуджи.

В целом, если рассматривать ситуацию на сирийско-иракском ТВД в целом, то в ближайшее время мы скорее всего увидим:

1. Продолжение сражения на севере провинции Хама, которое в случае успеха правительственных войск переместится в южные районы провинции Идлиб.

2. Встречное сражение за Алеппо, где войска Асада при поддержке российской авиации и иранских советников столкнутся с войсками Халифата, а так же с терпящими поражение прозападными мятежниками.

3. Наступление иракской армии в центральных районах Ирака и ожесточенные бои в районе Фаллуджи и Рамади.

4. Попытки активных действий со стороны сирийских (и возможно иракских курдов) против северных районах Халифата.

5. Продолжение позиционных боев в районе Хомса, трассы Хомс-Хама, в пригородах Дамаска, в районе Дераа. В городской застройке шансов на успех понятное дело меньше, чем на равнинной местности.

6. Возможна и локальная наступательная операция в районе Пальмиры с целью освобождения города.

Картинка несколько преувеличивает роль Китая и что любопутно, записывает Ирак в пророссийскую, а не проамериканскую коалицию, что на мой взгляд тоже является преувеличением, так как Ирак работает и с теми и с другиму.

Ну а так хорошо видно, сколько стран уже ввязались в эту войну.

В целом, масштаб осенней кампании в Сирии и Ираке продолжает возрастать и многочисленные фронты будут потреблять все больше людских и материальных ресурсов. России и США это тоже касается.

Де-факто, на Ближнем Востоке мы имеем пожалуй крупнейшую войну за последние лет 10 точно.

Видео

На Милкавказе пишут, что это работа ТОС-1 ”Солнцепек”.

Российский ИЛ-76 в небе над Хомсом.

Опять Т-55 без какой-либо защиты.

У мятежников ровно тоже самое.

Бои за Сальму.

Зенитный огонь по российским самолетам.

Фотографии

На территории Халифата между тем своим чередом продолжаются публичные казни.

Наши военные в Сирии.

Офицер саудовской армии воевавший за джихадистов в Сирии. На днях скончался после полученных в боях ранений.

Командир Ан-Нусры. Убит в ходе ожесточенных боев за Сальму.

Сирийское селфи”. После боя между войсками Халифата и прозападных мятежников.

В освобожденном Таль-Ахмаре.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии