Обстановка в Сирии к 17 октября


Colonel Cassad, 17 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Общий обзор о ходе конфликта здесь //colonelcassad.livejournal.com/2434093.html, а ниже более подробно о ситуации на сирийских фронтах.

Наступление в районе Алеппо.

Общий ход событий вокруг Алеппо к 17 октября.

Как не трудно понять по карте, войска Асада при поддержке авиации РФ и иранских спецов наступают отнюдь не на Халифат, который напирает на Алеппо с севера, а громят позиции мятежников с юга с заявленной целью разблокирования трассы Дамаск-Алеппо. Учитывая конфигурацию фронта. вполне здравое решение, так как наступать на Халифат из того обрубка, который удерживают войска Асада в Алеппо весьма затруднительно. Сначала надо обеспечить связность своих позиций и логистику, что без разгрома боевиков находящихся в фактическом тылу войск удерживающих фронт против Халифата затруднительно. В этой связи авиаудары РФ направлены как на сковывание активности Халифата к северу от города, так и на поддержку наступающих на юге города войск.

Само наступление идет на широком фронте и развивается на данный момент достаточно неплохо. Захваченная рокаднная дорога в районе горы Аззан облегачает развитие операций на этом направлении. Оперативной целью очевидно является город Аль-Хадер.

Карта местности и населенные пункты отбитые сирийской армией. В целом местность тут достаточно удобная для реализации преимущества в бронетехнике и авиации.

Одновременно продолжаются попытки прорваться к окруженной базе ВВС Сирии в Кувейрисе в провинции Алеппо. 16 октября удалось немного продвинуться, но о разблокировании речь пока не идет. Сама база находится в окружении уже более трех лет.

Схема разгрома отрядов Сирийской Свободной Армии Халифатом к северу от Алеппо.

К северу от города Халифат незначительно продвинулся непосредственно к Алеппо. В сети уже есть фотографии пехоты Халифата в районе цементного завода, но основные силы сейчас теснят прозападных мятежников к северо-западу от города, но уже не столь решительно, как 5-6 дней назад. Как тут фронт стабилизируется, можно ожидать более активного продвижения войск Халифата на Алеппо. В целом, обстановка в районе города будет сильно меняться и по мере разгрома прозападных мятежников на первый план будет выходить противостояние сирийской армии и “черных знамен”.

Наступление в районе Хомса.

//s2.img7.ir/4fue3.jpg - смотреть в большом разрешении

Общая обстановка в районе Хомса перед началом наступления сирийской армии. По сути, это огромный котел, в котором уже достаточно давно живет конгломерат различных группировок. Если бы не российское вмешательство, он бы и дальше неспешно существовал, так как у Асада не хватало сил для его ликвидации, а у мятежников было недостаточно ресурсов для его расширения.

Общий смысл действий сирийской армии, разрезать этот огромный котел на части и потихоньку его переваривать. К 17 октября несмотря на победные реляции, полностью разрезать “котел” на части пока не удалось, хотя уже были освобождены несколько населенных пунктов и очистили кусок территории к северу от Хомса. Данные мероприятия необходимы в том числе и для разблокирования трассы Хомс-Хама, без чего крайне трудно вести активные операции в центральных районах Сирии. Тем не менее наличие узкой перемычки у Kafr Nan дает основания надеятся на успех. В плюс армии Асада идет тот факт, что данный “котел” отрезан от границы и подкинуть туда подкрепления мятежникам будет затруднительно.

Наступление на севере провинции Хама.

Наступление сирийской армии в горах к северу от Латакии сильно замедлилось. Гористая местность и упорное сопротивление мятежников снижают темпы продвижения до 1-2 километров день. Сальму до сих пор взять не удалось, там продолжаются ожесточенные бои. После первоначального успеха, который удалось развить после взятия Аль-Бахсы, армия Асада сейчас вынуждена вновь прогрызать фронт боевиков в холмистой местности по направлению к Каркору. Стоит так же отметить, что боевики на севере провинций Хама и Идлиба получают подпитку в людях и вооружениях с территории Турции. Эль-Латаминский котел так же далек от образования, темпы продвижения достаточно низкие и мятежники в целом продолжают удерживать створки и горловину кармана. Это привело к тому, что наступление на севере провинции несколько отошло на второй план на фоне тактических успехов сирийской армии к югу от Алеппо и к северу от Хомса.

И еще ряд моментов.

1. В Генштабе РФ допускают возможность наличия “Стингеров” на ТВД, но пока без особой конкретики. Ранее уже отмечалось, что некоторое кол-во этих ПЗРК могли быть захвачены Халифатом при взятии Мосула.

2. Стоит отметить, что один из потерянных армией Асада ЗРК “Оса”, который был захвачен прозападными мятежниками был уничтожен в ходе бомбардировок, помимо неустановленно количества зенитных установок (в основном мобильные и стационарные ЗУ-23-2).

3. США и РФ договорились о параметрах воздушной безопасности в ходе своих операций в небе Сирии. Это было ожидаемо, как и то, что по остальным вопросам договориться не получится.

4. Так же США, Турция и Саудовская Аравия за последние дни подтвердили, что поддержка части мятежников продолжится, так что в заявлениях про то, что Россия воюет не с теми, с кем надо, есть известная доля лукавства. Указанные страны так же вооружают боевиков отнюдь не для войны против Халифата, а прежде всего против Асада. В результате, обе коалиции воюют с Халифатом, но не забывают о более приземленных целях связанных с сирийской гражданской войной.

5. В уличных боях в пригороде Дамаска Джобаре войска Асада отбили некоторое кол-во городской застройки, но в условиях уличных боев темпы продвижения тут ожидаемо низкие. Если на севере отчитываются о числе занятых населенных пунктов и километрах отбитой территории, то здесь счет идет на здания. Тем не менее, кое-что у мятежников уже отбили.

Из позитивных новостей - взяли важную высоту в районе Думы.

6. Отбив атаки мятежников к северу-западу от Дераа, сирийская армия отбила немного территории в Дераа, тут так же отчитываются по числу зданий. С учетом того, что мятежники постоянно контратакуют, а основной фокус российской авиационной поддержки смещен на северные и центральные районы Сирии, тут вряд ли стоит ожидать решительных побед.

7. О потерях. Судя по тому, что публикуют в сети, они большие и у мятежников и у Асада и у Халифата. Все стороны ежедневно заявляют о десятках убитых солдат противника на отдельных участках и демонстрируют ролики с уничтоженной бронетехникой, которой только на видео можно несколько десятков насчитать (имеется ввиду как танки и БМП Асада, так и техника боевиков и Халифата уничтожаемая с воздуха). Понятное дело, в таких условиях трудно как-то точно оценить реальные потери. Могу лишь предположить, что число убитых уже давно перевалило за тысячу, а счет потерянной техники идет на десятки в день. Когда-нибудь дождемся и более-менее достоверных оценок.

Видео

Российский бомбардировщик Су-24 над Хомсом.

Фотографии

Антиквариат в бою. 122-мм гаубица МЛ-30 образца 1938 года и 152-мм гаубица МЛ-20 образца 1937 года. Оружие времен ВОВ до сих актуально.

Собрание командиров анти-асадовских прозападных сил.

Еще одна фотография якобы сбитого F-16 неустановленного БПЛА.

Солдаты Халифата в северных пригородах Алеппо (Цементный Завод).

По неподтвержденным данным сирийский генерал Маан Диб убит в ходе боев в районе Хомса.

Один из командиров Ан-Нусры Абу Ясир Аль-Магриби. Убит в ходе атаки американского беспилотника в районе Алеппо.

Еще один командир Ан-Нусры. Сообщают, что убит в ходе российских бомбардировок.

Пленный командир 17-й бригады мятежников.

Сулеймани.

Демонстрация в Алеппо против Халифата.

Похороны иранского генерала погибшего в боях под Алеппо.

В столице Халифата.

Публичная казнь. На границе Сирии и Ирака.

За всей этой кровавой вакханалией и массовым смертоубийством стоит помнить, что по жителям тех территорий, где уже много лет идет гражданская война и где сейчас развиваются интенсивные боевые действия в очередной раз проезжает каток войны разрушающий жизни людей.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии