Нездоровая ситуация в Луганске


Colonel Cassad, 18 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


События вокруг ареста //colonelcassad.livejournal.com/2435992.html министра энергетики ЛНР продолжают “радовать” своей интригой.

Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд

Так совпало, что выходные я провел в Луганске и стал свидетелем отдельных событий, связанных с задержанием руководителя министерства ТЭК ЛНР Дмитрия Лямина.

Скажу сразу, на жизни обычных луганчан эта ситуация не отразилась. Блок-посты не появились, планов-перехватов нет, новых кордонов полиции также нет. Добавилось людей в форме и с оружием вблизи зданий генеральной прокуратуры, МГБ и МВД республики. Но и только.

Что касается самой ситуации, то в ней много понятного, но также много и непонятного. Итак, как все знают из СМИ и заявлений руководителя МГБ ЛНР Леонида Пасечника, вчера был задержан Дмитрий Лямин.

Проблемы у угольного министра начались еще раньше. Около месяца назад уже были сообщения о том, что Лямин находится под следствием и выехал в Российскую Федерацию, опасаясь ареста. Тогда речь шла о подозрениях в умышленном убийстве.

Лямин действительно покидал территорию Луганска, а в его помещениях проводились обыски. Тем не менее, спустя несколько дней он вновь появился в Луганске и продолжил руководить своим министерством. Насколько мне известно, им были получены определенные гарантии своей безопасности. Причем, не только в Луганске.

Однако, тем не менее, вчера ситуация резко обострилась. Воспользовавшись отсутствием Игоря Плотницкого, МГБ провело специальную операцию и задержало Дмитрия Лямина дома. Не обошлось без применения специальных средств и огнестрельного оружия. Однако, несмотря на возможности у обеих сторон конфликта, большого кровопролития удалось избежать.

Сразу же после задержания информация была передана в СМИ. Чуть позже, в сеть были выложены материалы МГБ по расследованию деятельности Лямина, видео задержания и видео заявления Леонида Пасечника.

Ход вполне понятный, в том случае, если руководитель МГБ действовал без санкции первого лица.

Чуть позже выяснится, что санкции действительно не было: вечером в сети появилось заявление Игоря Плотницкого, в котором он опроверг информацию о том, что давал санкцию на задержание Лямина.

Утром, как я уже упоминал, напряженность между ведомствами стала нарастать. Силовики подтянули резервы, готовясь к серьезному противостоянию. Плотницкий был вынужден экстренно вернуться в Луганск и тут же начал предпринимать шаги по нормализации ситуации и недопущения вооруженного конфликта между различными службами.

Появился указ об отстранении Дмитрия Лямина и Леонида Пасечника «на период расследования». Также, в сеть попала информация о том, что Плотницкий распорядился выпустить на свободу Лямина. Первая информация – точна, вторая – нет. Лямин продолжает находиться под арестом. Также неясно, готов ли выполнить указ о своем отстранении Леонид Пасечник.

У него действительно есть некоторая свобода маневра. Во-первых, она связана с его особым статусом и положением. Определенную независимость от Игоря Плотницкого министр МГБ демонстрировал всегда. В последнее время, он все больше ориентировался на «внешних кураторов», чем на свое республиканское руководство.

Во-вторых, он уже «слил» всю информацию в сеть. И сейчас любые действия, направленные на его устранение и отстранение читаются, как выгораживание коррупционера Лямина, виновного в воровстве сотен миллионов рублей.

Поделюсь короткими выводами:

1.    Противостояние отнюдь не закончилось. Вся борьба впереди.

2.    Вся эта ситуация свидетельствует о наличии конфликта между «внешними кураторами» административного и силового блоков. Шаг Плотницкого по отстранению Пасечника – ход крайне демонстративный, направленный на то, чтобы показать, кто именно в доме хозяин. К слову, операция, которую дали команду провести Пасечнику – из той же оперы.

3.    Дальнейшее противостояние будет иметь «подковерный» характер. А вот то, кто в нем окажется победителем, может определить вектор дальнейшего развития республик.

//politolog-k.livejournal.com/155901.html - цинк

Что касается министра энергетики ЛНР Дмитрия Лямина, то о том, что его ищут, я узнал еще за три недели до его задержания. Мой источник из ЛНР рассказал, что между охранниками Лямина произошел конфликт, в результате которого один убил другого. Сотрудники МГБ ЛНР нашли тайник в квартире убийцы, где обнаружили 800 000$. Сам же Дмитрий Лямин, узнав о произошедшем, вместе со своим замом уехал в Россию.  Не знаю, почему он вернулся. Или забрать оставшиеся деньги, которые он не успел с собой взять, скрываясь от преследования. Или его в качестве козла отпущения выдала российская сторона, чтобы списать на него все грехи куратора. Дело предали огласки только тогда, когда Лямина повязали. Думаю, если бы его не взяли, то о хищении просто бы умолчали или в качестве преступника общественности представили бы кого-то другого.

https://vk.com/wall-3223620_1237507?reply=1237558 - цинк

Заявление отстраненного министра МГБ ЛНР Пасечника.

Заявление Плотницкого отстранившего Пасечника.

Что примечательно, так это реакция руководства ДНР на происходящее.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обеспокоены ситуацией с задержанием министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина, по их мнению, здесь может быть замешан украинский олигарх Сергей Курченко, сообщила в воскресенье пресс-служба главы ДНР Александра Захарченко.

Министерство госбезопасности (МГБ) ЛНР вечером в минувшую субботу сообщило о задержании министра Лямина по подозрению в превышении служебных полномочий. В воскресенье глава республики Игорь Плотницкий отменил данное решение, заявив, что не давал сотрудникам МГБ санкцию на задержание Лямина. По словам руководителя ЛНР, в обоснованности подозрений в адрес министра будет разбираться специально созданная парламентская комиссия.

“Арест министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина, который был произведен без санкции руководства республики, очень напоминает приемы олигархических войн за передел рынков, используемые на Украине. Мы уверены, что здесь не обошлось без укроолигарха Сергея Курченко”, — говорится в сообщении пресс-службы главы ДНР.

Отмечается, что арест Лямина произошел, когда украинский олигарх Курченко “утратил монополию на поставки газа в Донбасс”. “ДНР и ЛНР блокируют его попытки захватить контроль над поставками угля, ГСМ, электроэнергии. Курченко, являющийся партнером пособника  Порошенко Ложкина, грабивший Украину при Януковиче, теперь хочет продолжать грабить народ Донбасса”, — добавили в пресс-службе Захарченко.

//ria.ru/world/20151018/1304106711.html - цинк

PS. В целом, выглядит так, что человек санкционировавший арест Лямина (либо сам Пасечник, либо кто-то повыше него) режил подбросить дрожжей в деревенскую выгребную яму. В результате чего, сейчас мы наблюдаем занятную картину поиска главного стрелочника всего происходящего (опыт полутора лет войны показывает, что такие истории как правило предпочитают разруливать кулуарно) и того, кому придется ответить за украденные деньги. Все таки данные о масштабах воровства угля в ЛНР вывалили в сеть и кому то придется за эти обвинения ответить, сделать вид, что ничего не было конечно можно, но вопросы насчет угля и денег останутся на повестке дня. Вполне согласен с автором первого текста насчет того, что значительная часть разборок по этому поводу останется за кадром, там как это затрагивает интересы и зоны ответственности тех людех, которые стоят над Ляминым, Пасечником и Плотницким.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии