Про шахматы


Colonel Cassad, 21 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Собственно закончился чемпионат города Севастополя по шахматам в классику. В итоге набрал 11 очков из 13 и занял 2-е место. 1-е место занял КМС Валерий Головач (на партию с которым я опоздал) с результатом 12 из 13, а третье Юрий Куликов (которому я заслуженно проиграл) с результатом 9 из 13. В принципе, играл более-менее неплохо и при более ответственном подходе и наигранности, можно было рассчитывать и на большее, но тут некого винить кроме себя, так что удовлетворюсь вторым местом и лишний раз убеждаюсь, что Каисса пренебрежения не прощает. Только забросишь заниматься, как сразу начинаются как бы случайные, но целиком заслуженные проблемы с результатами.

Призов не было - на турнир выделили 26 000 рублей, но шахматисты играли на интерес - все деньги ушли на орг.расходы и обсчет рейтинга FIDE.

Забавная конструкция из партии последнего тура.

Итоговая таблица.

Главный судья подводит итоги турнира.

Диплом за 2-е место. Раньше у меня были только советские дипломы и грамоты полученные до 1991 года, потом украинские и отдельные грамоты полученные в первенствах Черноморского Флота и Севастопольского гарнизона, а это первая грамота в России. Так что в любом случае будет весьма памятной.

Серебряная” медаль прилагается.

Вторая порция партий турнира.

Соперник просмотрел несложное перекрытие по 2-й линии.

* *

В этой партии удалось быстро решить проблемы дебюта и выиграть пешку, но дальше получился непростой эндшпиль со своими тонкостями,

где в итоге была гонка проходных пешек и слон доказал свое превосходство над конем при игре на двух флангах.

*

В этой партии соперник (семикратный чемпион города) пожертвовал пешку и построил чернопольную блокаду “по Нимцовичу”, которую было бы очень трудно прорвать, если бы не одноходовый просмотр.

*

Тут соперник преждевременно сдал центр и попал под атаку на королевском фланге, которая завершилась банальным зевком.

*

В этой партии так же имел место просчет со стороны моего противника - планировалась жертва качества и атака на моего застрявшего в центре короля, но после довольно простого удара на h2 у черных все красиво срастается, а белые не успевает наладить координацию своих сил.

* *

Вот на этой позиции и закончился для меня чемпионат города.

PS. Следующий финал первенства города состоится осенью 2016 года. Попробую улучшить результат.

PS2. И касательно шахматной политики - трагедия в стане правозащитников - Гарри Каспарову до 2017 года запретили заниматься делами ФИДЕ за коррупцию //chess-news.ru/node/20306, а именно за подкуп вице-президента ФИДЕ из Сингапура.

Отговорки насчет того, что ведь Иллюмжинов тоже коррупционер тут не особо катят, так как Иллюмжинов никогда на белоснежную чистоту одежд не претендовал и от него никто ничего не ожидал (очень жаль, что в свое время руководителем ФИДЕ не стал Карпов), а Каспаров в данном деле серьезно погорел. Все-таки какая судьба у человека - выдающийся шахматист, один из величайших в истории и такая бездарность в политике. Очевидно, что человек сейчас занимается не своим делом и для своей репутации “великого и ужасного” он выглядит просто смешно.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии