Общая обстановка в Сирии к 26 октября 2015 года


Colonel Cassad, 26 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


После замедления наступления сирийской армии на севере провинции Хама, в горах Латакии и в районе Хомса, на первый план окончательно вышло сражение за Алеппо, приобретающее все черты генерального. Именно здесь сейчас сирийская армия при поддержке авиации РФ пытается добиться крупного оперативного успеха.

1. Пройти оставшиеся несколько километров до окруженной авиабазы в Кувейрисе по прежнему не удается, несмотря на более чем серьезные усилия для этого предпринимаемые. Пехота Халифата демонстрирует высокую устойчивость в обороне и войскам Асада приходится буквально прогрызать эту оборону, темпы наступления более чем низкие. В связи с ухудшением погоды, кол-во самолетовылетов сократилось и соответственно поддержка с воздуха ослабла. Тем не менее, войска Асада достаточно близко подошли к решению основной оперативной задачи, деблокада Кувейриса уже на расстоянии вытянутой руки. Очевидно что в ближайшие дни сирийская армия будет продолжать попытки деблокады.

2. К югу от Алеппо сирийская армия продолжает достаточно уверенно наступать, тем более что здесь деморализованные отряды прозападных мятежников и Ан-Нусры продолжают отступление не в силах остановить войска Асада. В целом, задача расширения пояса безопасности к югу и юго-западу от Алеппо на данный момент успешно решается. Тем не менее - необходимость удерживать фронт против Халифата на севере, оборонять город, наступать на Кувейрис и удерживать трассу на которой висит вся алеппская группировка серьезно затрудняет достижение решительного успеха - небеспредельные силы Асада изрядно распыляются на несколько разноплановых задач. Облегчает ситуацию тот факт, что к северо-западу от Алеппо продолжаются бои между Халифатом и отрядами Сирийской Свободной Армии, которые пытаются восстановить фронт после разгрома в первой половине октября к северу от Алеппо.

3. Касательно боев за дорогу на которой висит алеппская группировка, то как и говорилось ранее, никакого котла там нет. Халифат и Ан-Нусра разромили несколько блокпостов (потери сирийской армии составили несколько десятков человек + 20-25 единиц различной колесной и гусеничной техники) к югу от города Ханасер и перерезали трассу. С подходом переброшенных частей сирийской армии, боевиков вытеснили обратно в пустыню. Тем не менее проблема остается - удержание дороги на участках где нет сплошного фронта требует нахождения там достаточно существенных сил, которые сейчас нужнее в районе Алеппо. Тем не менее, трассу удерживать надо. Для Халифата эта операция очевидно является немаловажной тактической победой. Для превращения ее в оперативный успех с окружением войск Асада в районе Алеппо у Халифата и Ан-Нусры здесь просто недостаточно сил. Поэтому максимум возможного это набеговые операции на позиции армии.

4. Карта бомбардировок ВСК РФ на 24 октября. Хорошо видно, где идут основные бои и где требуется приложение дополнительных усилий со стороны ВКС РФ.

Ситуация де-факто требует увеличения интенсивности авиаударов на главных направлениях, особенно это касается инфраструктуры Халифата.

Стоит отметить, что в РФ оборонные предприятия перешли на круглосуточный выпуск бомб и ракет - предприятия работают в 3 смены.

Возросла необходимость в корректируемых авиабомбах и ракетах воздух-земля.

5. В Дераа, Джобаре, Хомсе, Дейз-оз-зор и в горах Латакии без существенных изменений. Наступление курдов пока не началось.

Фотографии (сегодня их будет очень много и среди них много тех, что 18+, так что впечатлительным лучше пропустить) Видео в завтрашнем обзоре выложу.

Командир Сирийской Свободной Армии. Убит к югу от Алеппо.

Песчанная буря в районе Алеппо.

Убитый главарь Ан-Нусры с сыновьями.

Один из командиров боевиков в западной части Растанского котла.

Больше не джихадит.

Бывший эмир Ракки. Убит в ходе боев за дорогу Ханасер-Алеппо.

Комбат одной из прозападных группировок. Убит на севере провинции Хама.

Погиб в бою.

Солдаты мятежников убитые под Дамаском.

Пехота Хэзбаллы в горах Латакии.

Дорога на Алеппо в районе Ханасера вокруг которой идут бои за коммуникации войск Асада сражающихся в районе Алеппо.

Погибшие и битая техника, с разгромленных 23 октября блок-постов сирийской армии атакованных Халифатом и Ан-Нусрой.

Собственно, еще раз напоминаю - не стоит недооценивать Халифат. Это кровавые упыри, но в плане войны они весьма опасны даже для регулярных войск.

Сирийская пехота на искомой дороге в районе Ханасера, после того как войска Халифата отошли.

Солдат мятежников, один из примерно двух десятков убитых в боях за цементный завод к северу от Алеппо.

Командир мятежников Абу Мавас. Убит в районе цементного завода. Судя по всему погиб в боях с Халифатом.

Один из защитников авиабазы в Кувейрисе. Погиб в бою.

В одном из освобожденных сирийской армией сел.

Бомбардировка Сальмы.

Публичная казнь путем переезжания танком.

Забивание камнями гомосексуалистов в Алеппо.

Как не трудно заметить, местное население участвует в организуемых исламистами публичных казнях.

Отмечу, что Халифата как такового в Алеппо нет, есть “умеренная оппозиция”.

Фронт в районе Кувейриса.

Сирийская пехота в Дераа.

Перед атакой на захваченную Халифатом дорогу.

Сирийская пехота, фронт в районе Кунтейра.

Американский AWACS в районе Дейр-эз-зор.

В целом, смотришь на все это и лишний раз убеждаешься, какое же там все-таки кровавое месиво, конца которому и близко не видно.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии