Отставка Яценюка?


Colonel Cassad, 28 окт. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Касательно упорных слухов, связанных с возможной отставкой Яценюка.

1. Появились они на мой взгляд даже несколько ранее, чем ожидалось ибо по предшествующим заявлениям из руководства хунты не было похоже, что его собираются менять до конца 2015 года, хотя просадка его позиций была очевидна. Но тучи над Яценюком довольно быстро сгущаются. Падение популярность и отказ от участия в местных выборах демонстриуют низкую поддержку премьер-министра в народе + всегда есть резон свалить провальную социально-экономическую политику на кого-то одного, так что Яценюк может выступить в роли банального стрелочника, на смену которому придет та же Яресько или Саакашвили.

2. Но есть несколько но. Яценюку покровоительствуют американцы и когда весной 2015 года на волне победы над Коломойским окружение Порошенко попыталось сковырнуть Яценюка, американцы этого сделать не дали. Сейчас позиции Яценюка ослабли и новая кампания против Яценюка направляется с учетом этого факта. Кандидатура Яресько, которую продвигают на замену Яценюку, в определенной мере устраивает США, тем более Яресько была гражданкой штатов и в этом плане велик соблазн повторить известный опыт прибалтийских республик бывшего СССР, когда часть “политических элит” банально привезли из США и Канады.

3. Для России, которая сейчас пытается раскрутить по линии СК вялотекущее дело с участием Яценюка в чеченской войне, это скорее удобный вариант, потому что Яресько как замена Яценюку, это все таки усиление внешнего контроля над украинской экономикой, но с другой стороны это некоторое снижение градуса напряженности, что отвечает текущим установкам на заморозку войны на Донбассе. Разумеется маловероятный, но не исключенный вариант с Саакашвили будет вести к более жестким сценариям. Правда результаты выборов в Одессе хорошо показывают, что в деятельности Саакашвили как обычно больше пиара и реальных дел и многие это понимают. Карикатурные призывы митинговать в Одессе против “жуликов и воров” укравших результаты выборов у кандадата Саакашвили ясно показывают, что крикливая деятельность беглого грузинского президента даже на местном уровне встречает крайне серьезное сопротивление - что уж говорить о всеукраинском уровне.

4. Остатья на посту Яценюк может - если его как обычно прикроют штаты или же Порошенко посчитает необходимым отложить вопрос до следующего года, продолжая на данном этапе устанавливать точечный контроль над министерствами, как это в течении года проделывалось с прокуратурой, СБУ и министерством обороны. Сейчас на очереди Аваков и МВД. Отставка Яценюка вполне возможно будет тем способом, с помощью которого избавятся от Авакова, упорные слухи об отставке которого ходят с лета, подогреваемые в СМИ утечками, в которых видна роль США в корректировании персонального состава правительства Украины.

5. Но на какое-то системное вразумление в связи с этим я бы не рассчитывал - это плод борьбы внутри хунты, а не процесс осознания и исправления ошибок. При этом с большой долей вероятности, сменщик Яценюка будет столь же зависим от Вашингтона и его политики на Украине, как и Яценюк. Так что в какой-то степени это замеша шила на мыло. Стоит отметить, что из троицы формально рулившей евромайданом, лишь Кличко (что конечно забавно) сохраняет некие долгосрочные позиции. Перспективы Яценюка крайне туманны, а Тягнибок скатился в полный маргинес.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии