Коротко о важном


Colonel Cassad, 3 нояб. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Коротко о важном.

1. Под Донецком за прошедшие сутки продолжились локальные обстрелы и боестолкновения с применением все той же номенклатуры вооружений - стрелковка, гранатометы, минометы. Эпицентр боестолкновений - поселок Спартак, при этом поступают сообщения о расширении кол-ва населенных пунктов которые подвергаются обстрелам. В частности сегодня утром начались обстрелы Кировского района. В целом, градус напряженности на фронте продолжает расти - это не взрывной рост, а именно что медленное повышение температуры. Как уже указывалось ранее - каких-то значимых оперативных и тактических последствий эти боестолкновения пока что не имеют. В СМИ их как и ранее если и подают, то в притушенном виде, дабы не вызывать совсем уж сильного когнитивного диссонанса с мантрами про всепобеждающий “минский процесс”.

По итогам обсуждений происходящего, представители республик заявили, что Киев не готов к “мирному процессу”. Примечательно, что практически одновременно идут как заявления Керри о том, что республики должны получить особый статус в рамках минского процесса (что собственно прописано в минских соглашениях) и одновременно военные ДНР фиксируют продолжающуюся переброску тяжелой техники к линии фронта. По факту, в условиях политического тупика связанного с минскими соглашениями мы наблюдаем как одновременно пытаются раскручивать миротворческую риторику и одновременно повышается градус военного противостояния, что вновь обостряет разговоры на тему возможного внезапного нападения хунты в духе операции “Олуя”. Стоит отметить, что анонсирована подготовка американцами сразу шести украинских батальонов по западному образцу. Поставки же оружия по государственным каналам сейчас зависли в силу боданий Обамы с республиканцами за военный бюджет.

2. Готова ли хунта вот прямо сейчас напасть на республики? Скорее нет, чем да - после демобилизации 1-й и 2-й волн призывников, качественный уровень группировки ВСУ очевидно просел + она несколько сократилась в численности. Тем не менее за счет имеющегося количественного превосходства, ударные группировки хунты в районе Мариуполя, Волновахи, Донецка и Горловки могут попробовать предпринять локальные наступательные действия в случае сознательного и форсированного срыва “минского процесса” дабы воспользоваться небольшим окном до подхода отведенных танков и артиллерии ДНР. Это возможный, но не обязательный сценарий. Хунта пока просто поддерживает напряжение, сохраняя как указанную возможность, так и возможность спустить происходящее на тормозах, если внешнеполитическая обстановка совсем уж будет не благоприятствовать наступательным действиям.

3. Информация по замене кураторов в ДНР и ЛНР в целом подтвердилась, в течении 1-1,5 недель ожидается появление новых лиц ответственных за экономические и иные процессы в ДНР и ЛНР. Позиции “конторы” действительно усилятся - чистки связанные с коррупцией и расхищением помощи из РФ этому благоприятствуют. Касательно Суркова, то конкретики на этот счет пока нет. Как и относительно роли Козака. Относительно информации Павла Расты про арест “Ташкента”, так же конкретных подтверждений получить не удалось. В связи с переменами никак не поменялась судьба знаковых фигур войны в Новороссии. у тех кто в России все по прежнему - разве что Безлер прервал долгое молчание и поглумился над Филатовым в небольшом ролике. Но и только.

Фотографии с учений 9-го мотострелкового полка армии ДНР.

4. Синхронные дела против сети магазинов “Брусничка” в ДНР и На Украине показывают, что у Ахметова далеко не все гладко. Он смог ценой значительных усилий сохраниться на Донбассе и пропихнуть своих людей на различные уровни местной власти. Но его положение теперь принципиально иное - если ранее он просто безраздельно владел Донбассом как своей вотчиной, то ныне он вынужден договариваться как с новыми донецкими властями, так и с Москвой, с чем периодически возникают проблемы. В этом плане влияние Ахметова в ДНР сохранится, но оно будет весьма ограниченным и на полноту контроля Ахметова уже не сможет претендовать. Конечно, в 2014 году хотелось не ослабления Ахметова, а его ликвидации с Донбасса. Но получилось так как получилось. Ну а там мало-ли, Курченко вот тоже бизнес вел и на него закрывали глаза, а недавно его погнали с Донбасса ссаными тряпками. Может и до Ахметова рано или поздно очередь дойдет, хотя верится с трудом.

5. По жертвам

- при разборе завалов в Сватово обнаружили еще два трупа солдат ВСУ. Разгребание последствий продолжается.

- вчера в районе Березового на растяжке подорвалась женщина 1953 года рождения. Как и в случае с Волновахским автобусом - трагическая случайность - женщина вышла из машины на заминированную обочину.

- за вчера у хунты 3 300х, в Донецке 1 раненый гражданский.

Плюс рекомендую статьи:

1. Почему в Донецке перебои с газом //ugovostok-ua.livejournal.com/85381.html

2. Позывной “Орел”. Солдатская правда о Новороссии //touareg710.livejournal.com/357971.html

3. Дебальцево. Последние дни //keinplast.livejournal.com/14950.html

4. О ценообразовании в республиках //keinplast.livejournal.com/14670.html

5. Книга “Ополченец”. Эпизоды 1-6 //chervonec-001.livejournal.com/976462.html

6. Книга “Ополченец”. Эпизоды 7-12 //chervonec-001.livejournal.com/976707.html

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии