Боестолкновения под Донецком. 3 ноября 2015


Colonel Cassad, 3 нояб. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Что примечательно, боестолкновения в течении дня под Донецком не прекращаются. Обычно все это происходит как стемнеет, а сегодня как перестреливались с ночи, так и продолжили.

Ниже подборка от Червонца.

Сводка от ополченца (назовем его пока “Василич”, позывной просил не светить).

15:00

Вчера на Пески у ВСУ прибыло шесть Уралов прибыло, в чёрной форме, встали напротив нас.

Мы выкопали миномёты. Сейчас в бункере весь командирский состав (комполка и прочие).

Вчера-позавчера укропы выходили на ДАП. Сегодня на нас. Их раза в три больше нас. Движение на заводе и Вольво бешеное.

Вчера погибли двое наших. Дядюшку Ау снял снайпер.

Человек 10-12 трёхсотых. По объездной сейчасносятся три БМП.

У четырёхэтажки и водонапорки четыре танка стоят - пришли вчера с Опытного. Ждём пока.

Обстрел Донецка 03.11.2015. Бой Пески-Вольво-центр

Начали укропы бить по Вольво и Жабунькам танками, БМП и АГС.

Сейчас бьют ДАП и Вольво из БМП2 и ЗУ.

17:00

Сейчас активная перестрелка!

Укропы с венствола и блокпоста остреляли Вольво и Утёс4 (прим.-??? не понял, что за Утес4) из СПГ и АГС. Штук 15 спг запустили.

Я выпустил 200 пулек из ПК и пришёл приказ на прекращение огня.

Сейчас по нам работает 82 миномёт, который выпустил 7 мин. Мы молчим.

Сообщение от военкора с позывным ”Вячеслав”.

Снова шумит северное направление Донецка. Пески активизировались.

Применяют укры по позициям ополчения гаубицы Д-30. В 18:24 на Песках усилился стрелковый бой с применением АГС, минометов, гаубицы Д-30. Созвонился вчера с идейным человеком из администрации ДНР.

По поводу отстранения Суркова и назначения Козака в качестве куратора движухи, говорят, с горя порвали баян и начали готовиться к “активной движухе”. С другой стороны фронта, информатор, с которым я общаюсь, отправился под Донецк.

С бригадой вместе. Причем они долго и зверски тренировались. Так что супостат не дремлет и мы тоже. Кстати, весьма “милый” факт по Сватово. Оказывается, пока там все взрывалось, укропы мародерствовали на окраинах.”

Видео от военкора с позывным ”Сова”:

Я по телефону связалась с бойцами бригады Восток, которые на данный момент находятся на передовой в п. Спартак. Серьезный бой там уже идет 2-ые сутки. Только что звонила на Спартак. Ребят почти не слышно, пулеметные и автоматные очереди все забивают. С утра начался серьезный бой.”

Администрация Киевского р-на г. Донецка сообщает:

Сегодня при обстреле пгт. Старомихайловка в Кировском районе картели использовали РСЗО Град.

В Донецке шумно.

Вольво-центр”, Первая площадка: стрелковый бой с применением минометов с позиций укрофашистов (к/к пулеметы).

Пески: стрелковый бой (АГСы, к/к пулеметы).

Колонны тяжелой бронетехники (танки, САУ, транспорт обеспечения) так называемых “сил АТО” сегодня продолжили стягиваться вокруг Донецка. Вчерашняя колонна с направления пгт Острое Селидовского р-на, разделившись пополам, сегодня продолжила движение и вплотную подошла к г.Марьинка. Аналогично тяжелые колонны (в основном танки) сегодня проследовали в районе Волновахи и Авдеевки.

Общеобразовательные школы №77 и №85, расположенные на западной окраине Донецка, прервали занятия из-за обстрела.”

Сообщение от ополченца с позывным ”Мопед”.

Перестрелки не прекращаясь идут уже почти сутки под Донецком, раненых/погибших мирных жителей нет; ранено 2 ополченца ВС ДНР (погибших нет). Это официально.

А неофициально, сами догадайтесь.

АП-Пески Спартак интенсивность немного снизилась, но все равно гранаты и мины летят.

Под Горловкой тоже неспокойно. Зайцево и ЦГР слышат взрывы.

В 14 километрах от Дебальцево в сторону Светлодарска колючки противотанковые укры готовят и танки вкопаны у ВСУ. Стартовал, кстати, у укров отложенный из-за выборов призыв. Наберут 11 тыс. человек. Зачем так много? Да и к чему бы это?

Сообщение от жителя Константиновки:

К нам в район хренова куча укров заехала, техники просто адище сколько навезли и свидомого “мяса” немерено.

На дачах они просто заезжают танками на огороды и п**ц, живут в домах там.

Самое страшное, что не бухают, а это значит, что готовятся воевать. На посту на главном, который первый блокпост, ну он идет в сторону Донецка, там танки вкопаны и дорогущие импортные тепловизеры стоят.

Укры активно минируют подступы к своим новым позициям и снимают “колючки” и мины ближе к линии фронта.

//chervonec-001.livejournal.com/978718.html - цинк

PS. Плюс из вечерних сводок.

Сообщения от группы “Первый оперативный”:

Оперативная 03.11.2015, 19:15. Донецк.

Пески, Вольво-центр, Спартак, иногда аэропорт - под минометным обстрелом с разных позиций. Стрелковые бои.

Важная информация. 03.11.2015. Донецк.

В ночь со 2 на 3 ноября п.Старомихайловка Кировского р-на города подвергся обстрелу из РСЗО «Град».

Сообщения об использовании укронацистами запрещенных Договором вооружений в виде реактивных снарядов поступали сразу, однако с поправкой как «информация требующая проверки». Поэтому предварительно сообщалось, что обстрел производился из минометов. Однако, сначала местными жителями, затем администрацией Кировского района, а позже выехавшей на место обстрела комиссией экспертов ОБСЕ составлен вывод: обстрел произведён в ночь со 2 на 3 ноября 2015 со стороны г.Красногоровки запрещенным видом крупнокалиберной системы БМ-21 ”Град”.

Поясним: прошлой ночью поступали сообщения о четырёх-пяти выпущенных снарядах с позиций, контролируемых АТО (Антинародной Террористической Организацией) укронацистов.

Оперативная 03.11.2015, 19:30. Горловка.

С позиций в Майорске танки укронацистов ведут огонь по нашим позициям в районе Зайцево.

Сообщение от группы “Вооруженные силы Новороссии”:

МО ДНР сообщает, что сегодня (впервые с начала сентябрьского перемирия) при обстреле пгт. Старомихайловка в Кировском районе картели использовали РСЗО Град. В Донецке шумно.

Вольво”-центр, Первая площадка: стрелковый бой с применением минометов с позиций укрофашистов (к/к пулеметы).

Пески: стрелковый бой (АГСы, к/к пулеметы).

Колонны тяжелой бронетехники (танки, САУ, транспорт обеспечения) так называемых “сил АТО” сегодня продолжили стягиваться вокруг Донецка.

Вчерашняя колонна с направления пгт Острое Селидовского р-на, разделившись пополам, сегодня продолжила движение и вплотную подошла к г.Марьинка.

Аналогично тяжелые колонны (в основном танки) сегодня проследовали в районе Волновахи и Авдеевки. Общеобразовательные школы №77 и №85, расположенные на западной окраине Донецка, прервали занятия из-за обстрела.”

Сообщение от местного жителя из группы ”Еноты”:

В общем сегодня в Донецке “перемирие” ощущается как никогда.Не хватает только РСЗО. Гупает на севере не хило.Сигналка на машине срабатывает. У аэропорта бой - мины, гранаты. Снова ощутимый удар со стороны АП-Спартак. Хочу спросить, как там у нас с перемирием? Не успеваю выслушивать заявления из-за работы. Опять на заправках в Донецке пропал бензин. С Абакумова звонили— говорят дом содрогнулся. На Маяке работает рынок, но там слышны сильные разрывы. На Бирюзова стреляют. Киевский гремит, но отдаленно, бой уже с вчерашнего дня не прекращается. Замес со стороны Путиловской рощи.”

Там же:

 ”По состоянию 12:53 - Спартак-АП - бой с применением АГС, к/к пулеметов, ЗУ, минометов. Начиная со вчерашнего дня обстрелы Спартака с позиций укронацистов не прекращаются (СПГ, ЗУ, АГС) и на данный момент усиливаются. До одного взвода л/с карателей предприняли попытки прорыва, атаки были отбиты. Стрелковый бой с переменной интенсивностью продолжается по всей северной линии Авдеевка-Спартак, применяется АГС и минометы. В Днепропетровске из больниц эвакуируют раненых карателей. Скорые едут в аэропорт. Причины эвакуации неизвестны.”

Военкор ”Маг”:

“Понедельник, как и сегодня во вторник, как оказалось, не стал тихим. Обычно сильные обстрелы с пятницы и в выходные, а сегодня уже вторник и укры не думают останавливаться. Так было в январе-феврале, когда были бои за аэропорт и Дебальцево. Тогда всю неделю без перерыва на ночь и день, шли обстрелы и ответка ополченцев тоже была. Сейчас же никаких операций нет, а обстрелы только усиливаются. Вчера вечером и ночью были прилеты пару раз от САУ «Гвоздика» 122-мм. Звук у них характерный такой, Вам любой житель Донецка по звуку определит, падает 120-мм мина или 122-мм снаряд. Поверьте за это время, мы уже тут научились отличать…

Ночью на мирные кварталы с украинских позиций очень много сыпалось мин, власти ДНР подсчитали, карателями по Донецку было выпущено 83 мины 82-мм и 12 мин 120-мм. Честно не считал, когда это впервые, то считаешь, а когда каждый день уже привыкаешь и сбиваешься со счета.

Сегодня с раннего утра Донецк под обстрелом, причем не только минами, а и гаубицами 122-мм. Сообщают, что попадания на Кировском районе и Киевском, разрушены несколько домов. В Куйбышевском районе люди остались без воды. В 11 утра, четко было слышно два взрыва. Артиллерия ВСН пока хранит молчание и не дает ответа.

Пишут, что много БПЛА, честно говоря у нас с утра туман, поэтому сильно сомневаюсь, да и зенитки ВСН молчат.

Родственники с Красноармейска сообщают, что в нашу сторону укры гонят по ночам колоны техники. Какие модели точно, тяжело ночью разглядеть, но то что едут танки и легкая бронетехника это сказали точно.

В общем это уже не провокации с минометными обстрелами, а полноценная операция генштаба ВСУ против Новороссии. Проходит она по нарастающей, с оглядкой на то, как отреагирует Россия и мировое сообщество.

Всем терпения и здоровья!”

И т.д. и т.п. В целом, интенсивность боестолкновений медленно возрастает. Не исключено, что банально пытаются прощупать текущее состояние фронта ВСН под Донецком и посмотреть на то, будет ли жесткая ответка.

С другой стороны, у командования ВСН могут быть идеи связанные с тем, чтобы спровоцировать хунту на переход в наступление на одном из направлений и посредством контрударов сосредоточенных в глубине механизированных частей разгромить войска хунты. При этом с обеих сторон продолжают крутить кино про отвод тяжелых вооружений, а запрет на открытие огня никто не снимал. Тем не менее, война идет как бы параллельно этим процессам. У хунты за сегодня уже 4 300х в районе Песок.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии