Частичный реванш


Colonel Cassad, 4 нояб. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Весьма интересная инфографика по выборам на Украине по итогам подсчета голосов.

На что можно обратить внимание. Налицо все тот же внутренний раскол Украины по Днепру.

Просто посмотрите старый пост “Две Украины” //colonelcassad.livejournal.com/1325849.html конца 2013 года и увидите, как электоральные предпочтения продолжают отражать эту структурную трещину.

Собственно по итогам прошедших выборов мы видим, как “регионалы” выгнанные из власти начинают возвращать ситуацию к уже знакомой нам ситуации (минус Крым и Донбасс), которая обусловлена этническими, лингвистическими, культурными, политическими и экономическими причинами сложившимися еще до появления Украины на политической карте мира. Некоторые ревнители “евромайдана” пытаются утешать себя тем, что реванш “регионалов” накладывающийся на карту раскола Украины был весьма скромным и надеются, что этим и ограничится. На деле, если посмотреть, в каком убожестве находились “регионалы” год назад и посмотреть на их позиции сейчас, то налицо очевидные тенденции их реванша под новой вывеской. Для приведения картины предпочтений к совсем уж идентичному положению им потребуется еще 2-3 предвыборных кампании, ибо находясь в оппозиции они будут собирать голоса тех, кто неизбежно будет разочаровываться в провале очередной “революции гидности”, как это уже было после “оранжевой революции” 2004 года. Провал явки на Юго-Востоке вполне естественен - люди не верят хунте, но и регионалам их предавшим тоже не доверяют, поэтому голосуют ногами. Надо понимать, что и эти цифры скорее всего завышены и на деле явка была еще меньше.

Если бы явка была традиционной для Юго-Востока “экс-регионалы” и различные связанные с ними симулякры набрали бы намного дольше, но и так для них получилось неплохо. Собственно именно на Юго-Востоке Порошенко потерпел самое чувствительное поражение и тем обуславливаются его дальнейшие шашни с “экс-регионалами” и спонсирующими их олигархами. А с учетом того, что в самом блоке Порошенко полно бывших “регионалов”, поиск общего языка между себе подобными будет продолжаться, точно так же как объективные обстоятельства толкали Ющенко на ситуативные союзы с Януковичем против Тимошенко. Самое смешное, что ситуативный союз Порошенко и Бойко против все той же Тимошенко или против ставленников Коломойского вполне реален.

Данный раскол наглядно показывает, что все попытки реконструировать Украину как чисто унитарное государство обречены на провал - несмотря на два государственных переворота, гражданскую войну, системный экономический и политический кризис - 11 лет борьбы за европейский выбор на выходе дают всю ту же картину внутреннего раскола и чем сильнее его пытаются преодолеть через унификацию, тем явственнее он проявляется.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии