"Град" в Донецке


Colonel Cassad, 7 нояб. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Пока по телевизору упражняются на тему отвода минометов, утром по центру Донецка прилетело из ”Града”.

ВСУ обстреляли центр Донецка из «Градов»

Ул Соловьяненко 96, прямое попадание в дом, без жертв + фото с места удара

ВСУ утром открыли огонь из реактивных систем залпового огня «Град» по центру столицы ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня глава администрации района Иван Приходько.

«Около 6:50 утра в результате обстрела «Градом» на улице Соловьяненко, 96 в центральной части города пострадал жилой дом, одна из его стен пробита снарядом», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что информация о пострадавших уточняется.

//dan-news.info/obschestvo/vsu-obstrelyali-centr-donecka-iz-gradov-prixodko.html - цинк

Минобороны ДНР подтвердило обстрел центра Донецка украинскими силовиками

Министерство обороны ДНР подтвердило факт обстрела сегодня центра Донецка из реактивных систем залпового огня вооруженных сил Украины.

«Обстрел велся с применением РСЗО со стороны оккупированного ВСУ села Пески», — заявил ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Бабурин.

//dan-news.info/defence/minoborony-dnr-podtverdilo-obstrel-centra-donecka-so-storony-vsu.html - цинк

PS. Это уже второй случай применения РСЗО под Донецком за последнюю неделю.

Стоит отметить уже традиционное лукавство официальных источников //dan-news.info/defence/artobstrel-centra-donecka-veli-boeviki-nacbatalonov-basurin.html на тему того, что обстрелы ведутся некими “неподконтрольными формированиями”. Формирования давно уже подконтрольны, а в тех, которые величают “неподконтрольными” на вооружении нет и не было РСЗО, у них вообще крайне скудно с тяжелым вооружением - практически все обстрелы совершаются артиллеристами ВСУ. Вот характерный пример, типа “неподконтрольный” батальон ОУН (набитый украинскими фашиками) входит в состав 93-й бригады удерживающей Пески, откуда сегодня по Донецку прилетело.

В этом плане батальон ОУН ранее просто координировал свои действия с вояками из 93-й бригады (при желании можете поднять сводки зимней кампании 2015 года на тему боев за Пески), а сейчас просто станет ее составной частью в рамках идущей легализации карательных частей и иностранных наемников. В целом это очевидная попытка сделать вид, что ВСУ тут не причем. Причины подобного скажем так лукавства вполне понятны, “мирный процесс” давлеет над военными соображениями, даже в тех случаях, когда “партнеры” ведут себя как уроды.

Стоит отметить, что с нашей стороны “Град” по Пескам последний раз прилетал 26 октября, когда у 93-й бригады по заявлениям хунты там было несколько 200х и пару десятков раненых. Так что скорее всего обстрел велся артиллерийскими частями поддерживающими 93-ю бригаду, которые уже не раз работали по Донецку в течении 2015 года.

Судя по всему обстрел не велся “полным пакетом”, а скорее имела место быть стрельба одиночными ракетами, одна из которых залетела в жилой дом.

Стоит отметить, что за последние дни разведка ДНР фиксировала переброску тяжелой техники, артиллерии и РСЗО к линии фронта. Так что появление на повестки дня обстрелов из “Града” даже не удивило. Из вчерашней сводки:

Разведка самопровозглашенной ДНР доложила, что ВСУ стягивает технику у у линии соприкосновения.

Минобороны республики говорит, что у посёлка Горловка сосредотачиваются установки реактивного залпового огня «Град».

«В населенном пункте Гольмовский, что находится на расстоянии 1 километра от линии фронта, замечено три единицы «Града» противника», — сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В направлении населенного пункта Дылеевка, замечена перемещающаяся техника в количестве 20 единиц.

Далее он добавил, что по оперативным данным, от подконтрольной ВСУ территории направляется 20 единиц различной техники, в основном танки и САУ. Помечено передвижение украинских танков в количестве шести штук у населенного пункта Пески и еще четырёх возле Марьински.

«С захваченной украинскими силовиками территории, к посёлку Дылеевка, в 9 километрах от линии соприкосновения, помечено движение 20 единиц техники, в виде танков и САУ. Также, наши передовые подразделения доложили о движении шести танков у населенного пункта Пески и еще четырёх у Марьинки», — сказал замкомкорпусом. Напомним, что в Минских соглашениях прописан пункт об отводе тяжелой техники от линии соприкосновения до марта 2015 года. Ранее, ДНР выступило с заявлением, что отвела данные виды вооружения, чего не сделали украинские военные.

В условиях низкоинтенсивных боестолкновений на значительном протяжении линии фронта, у хунты конечно возникает соблазн расширить номенклатуру применяемых вооружений, поэтому мы периодически и видим как сообщения о боях с применением стрелкового оружия, пулеметов, минометов и гранатометов дополняются вкраплениями сообщений о применении Д-30, а вот теперь и “Градов”, Это конечно не системное, но достаточно показательное явление.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии