Альтернативу Египту


Colonel Cassad, 7 нояб. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


На фоне продолжающейся дипломатической перепалки на тему причин гибели российского авиалайнера на Синае (к которой вчера подключился Обама) и вывоза российских туристов из Египта, в Крыму Аксенов выступил с инициативой сделать из Крыма курорт равнозначный по качеству Египту.

Из Крыма поручено сделать “альтернативу Египту”

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил Министерству курортов и туризма республики разработать программы коллективного размещения туристов, не уступающие по цене и качеству отдыху в Египте и Турции, сообщила в субботу его пресс-служба. ”Собраны все материалы для оказания информационной и организационной поддержки туристическим операторам. Крым готов стать альтернативой зарубежным курортам и более активно развивать внутренний российский туризм”, — сказал Аксенов.Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий доложил Аксенову о готовности развивать внутренний туризм и принимать туристов, которые предпочтут осенний отдых в Крыму зарубежным направлениям. “Южный берег Крыма благодаря сухому субтропическому климату оптимально подходит для отдыха осенью, для общего оздоровления, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний”, — сказал он.

По его словам, сейчас многие туроператоры экстренно рассматривают альтернативные направления для туристов, которые уже приобрели путевки в Египет, но не могут вылететь в страну в связи с запретом на полеты.

В Крыму работают 262 отеля и санатория. В регионе есть 37 крытых бассейнов, в ряде отелей внедрено обслуживание по системе “все включено”.

Самолет А321 авиакомпании “Когалымавиа”, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Власти России решили приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения А321 и вывезти из этой страны всех находящихся там российских туристов.

//www.rosbalt.ru/federal/2015/11/07/1458749.html?google_editors_picks=true - цинк

PS. Данные идеи насчет того, что Крым должен стать более крупным туристическим центром носились на полуострове еще со времен Кучмы - мол его военно-политическое значение упало и надо все перериориентировать на туризм. Выделялись деньги, разрабатывались программы, на выборах часть кандидатов всегда трещала, что уж при них то, в Крыму или Севастополе будет настоящая туристическая Мекка. На деле, туризм хоть и развивался, но отнюдь не теми темпами, которые рисовались в подобных прожектах.

С присоединением Крыма к России, тут мало что поменялось - увеличилось кол-во туристов из России, уменьшилось кол-во туристов из Украины, ну и гостей из дальнего зарубежья тоже стало поменьше, но тут вполне понятные причины связанные с войной на Украине и сопутствующими последствиями. В целом же, все осталось как есть.

В условиях же ближневосточной войны и терактов на зарубежных курортах, разумеется велик соблазн переориентировать хотя бы часть потоков на внутренний туризм, а в особенности в Крым, так как это даст дополнительные средства для развития полуострова и позволить ликвидировать неприятные последствия в случае затруднений связанных с невозможностью полноценного отдыха в том же Египте в связи с действиями боевиков.

Крым имеет неплохие базовые условия - есть возможности для культурно-источеского туризма, есть уже существующая туристическая инфраструктура, есть красивая природа и отличный период для отдыха с мая по сентябрь (май и сентябрь - лучшие месяцы для отдыха ИМХО) Но есть и проблемы, которые надо решать, чтобы Крым стал более притягательным для отдыха:

1. Необходимо снижать цены на авиабилеты, текущие цены порой кусаются и сравнимы с полетами в Египет и Турцию.

2. Улучшение транспортной сети полуострова и дальнейшая модернизация работы переправы в Керчи, дабы полностью нивелировать влияние летних пробок.

3. Удешевление самого отдыха - на данный момент отдых в Крыму уже не такой дешевый как раньше  (цены на потребительские товары выросли - темпы роста одни из самых высоких по стране), летние накрутки на гостиницы и отели порой сильно кусаются.

4. Модернизация уже существующей инфраструктуры, переоборудование пляжей, развитие сетей дешевых отелей и туристических лагерей, развитие старых и создание новых детских и молодежных лагерей.

5. Проведение масштабной информационной внутрироссийской кампании по популяризации отдыха в Крыму, где опять же вопрос стоимости отдыха должен быть одним из базовых элементов - трудно заманивать людей в Крым, когда отдых порой по цене равнозначен более удаленным зарубежным курортам.

6. Само собой необходимо ликвидировать переменчивые факторы связанные с зависимостью Крыма от Украины по ряду параметров. Вопросы эти сейчас находятся в стадии решения.

В целом, при гос.поддержке, туристический сегмент можно и нужно развивать, другой вопрос - насколько эти предложения отвечают государственному видению развития Крыма, тем более что например Севастополь в значительной степени ориентирован на вопросы развития военно-морской базы и судоремента и выделяемые деньги, причем деньги немалые в значительной степени идут на решение именно этих вопросов, а не вливаются таким же потоком в туристическую инфраструктуру.

В целом посмотрим, чего там в Симферополе придумают. Аксенов мужик деятельный, возможно сможет продавить реализацию каких-нибудь целевых государственных программ направленных на дальнейшее развитие туристической инфраструктуры в Крыму. С другой стороны, инерция предшествующей деятельности в этом вопросе может серьезно тормозить реализацию амбициозных планов.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии